Конфликтные движения политиков на последней Генассамблее ООН побуждают к размышлениям
Евросоюз США Россия Украина

Наступление политической осени в сентябре ждали с большими опасениями: США все лето грозили Северной Корее войной; Ким Чен Ын упорно запускал свои ракеты и отличился даже взрывом водородного устройства. Сразу после поползли слухи о готовности Трампа пересмотреть ядерную сделку с Ираном.

Россия прочно вошла в «ось зла» в американской риторике наряду с той же Сев. Кореей, Ираном и Венесуэлой; при этом, американская дипломатия, описав немыслимую по законам логики «дугу» обратилась к подпавшей под «антисеверокорейские» санкции Москве с призывом «воздействовать» на Пхеньян (объявить санкции и ждать «помощи» - это, конечно, крутой политический сюрреализм).

Еще мир ждал выборов в Германии, где, при всей прочей старой риторике, «безусловная» г-жа Меркель прагматично (точно в меру!) «добрела» к России и «суровела» к мигрантам; раскалялась Каталония, вышедшая на референдум о независимости и получившая в ответ не по-европейски суровую порцию полицейского насилия; невозмутимо расставлял акценты Китай и продолжал двигаться своим путем и по своему плану.

И, конечно же, интриговала Украина, чьи «фокусы» все еще оплачивались американцами, но выглядеть политикой этим фокусам получалось все меньше.

Сентябрьская сессия Генассамблеи ООН подтвердила очевидное: надежды

а) на «разрядку» между Востоком и Западом на данном отрезке истории минимальны;

б) невероятна не только «разрядка»: в настоящий момент главных игроков не беспокоит даже отсутствие логики в многочисленных движениях вокруг основных проблем;

в) за всем этим, все же, так или иначе «прячутся» некие усилия, приносящие вполне осмысленные, но пока ограниченные «тактикой» результаты.

По первому пункту можно сказать следующее: Трампа не выпустили за рамки политического мейнстрима, проложенного Обамой; его собственные качества усугубили все «двусмысленности» и «двойные стандарты» американской политики; весьма заметно, что у его администрации к осени вырос по отношению к действительности некий психологический комплекс, где самосохранение сильно перевешивает все остальное. Это и понятно.

Президентские таланты Трампа оказались гораздо скромнее, чем «выборные». Полезная на «предвыборном» этапе позиция «пупа земли», подкреплявшаяся образом «рассерженного белого американца с избытком тестостерона» оказалась не очень пригодной в изощренной атмосфере политического Вашингтона; где «пуп земли» сравнительно быстро превратился в часть системы, строго указавшей ему, где ходить, что делать и что говорить.

Его речь на Генассамблее ООН стала прекрасной иллюстрацией этого состояния (это уже по второму пункту): одна ее часть была опровержением другой; действительно, так красноречиво сочетать «отказ от вмешательства» и обещание уничтожить оппонента мог только когнитивно диссонирующий персонаж.

Возможно, г-на Трампа со временем ждут еще более обидные для него лично открытия, например: то, что он не «пуп» и не уникален, а поднятая им в США (и так возмутившая «либералов-демократов») «волна» «белого национализма» - лишь часть еще более масштабного процесса роста «правых» настроений, толков и течений, которая гуляет нынче и по Европе, и уже прокатилась по Востоку (хотя там другие критерии и определения) в виде «арабской весны»; ее след можно обнаружить даже в определенных формах «китайского прогресса».

Не надо забывать, что начальные этапы «арабской весны» вынесли «наверх» фундаменталистов, например, тех же «братьев-мусульман» в Египте; гипертрофировали, в определенном смысле, геополитическое «самоощущение» Саудовской Аравии и сдвинули крупнейшие «неоформленные» национальные консорции Ближнего Востока, тех же курдов к активному самоопределению. Прошедший курдский референдум сформулировал эту тенденцию с предельной беспощадностью.

Старый и неразрешенный пока конфликт между принципом нерушимости границ и правом на самоопределение ныне диктует свои условия от Арцахаха-Карабаха до Каталонии, от Курдистана до Донбасса и Приднестровья.

Трамп будет весьма удивлен, когда, возможно, узнает, что и он – часть этого планетарного поиска идентичности, вызванного, как и везде, взрывным ростом вопиющих диспропорций…

Установив причину роста правых настроений в мире (и естественной и неизбежной реакции на них, создающей общее ощущение «конкуренции на грани войны») – можно понять и смысл этой «планетарной волны». Состоящую в качественном росте социальных, политических и геополитических диспропорций, в «возвращении» к «основам», к «чистым» (что, конечно же, является иллюзией) «первоисточникам» в виде «свободы-демократии», «социальной справедливости» и т.п.

Ныне повсеместно «попранных» для «белых» (и прочих «избранных») «толерантностью» «практического либерализма», охотно и прагматично прекращающего любую «свободу» в хаос, где «управление» возможно только под началом «самого сильного», т.е., в данном случае, тех же США.

В этом смысле противоестественное, на первый взгляд, идеологическое «сродство» «правых/коренных/белых» американцев с любыми национал-радикальными уродцами откуда угодно очевидно.

В этом «родстве» очертания правой «волны» принимает законченный вид: сначала «самая сильная Америка», которая может не утруждать себя логикой и смыслом (для этого есть ручные голливудские персонажи, мозгам которых сойдут любые фантастические сценарии); потом – «союзники», которые призваны «интеллигентно» окормлять своими как бы «общими ценностями» заокеанскую грубую силу; далее – сателлиты, «мелюзга», ценная способностью портить воздух, жаловаться и создавать в общем дворе повод для драки и слабо мотивированных разборок.

В этом смысле правы те, кто считает, что поддержка Штатами украинского национализма вполне закономерна (еще и потому, что это началось не при Трампе, и даже не при Обаме – а еще раньше). Как закономерно и украинское обожание Америки, демонстрирующей сходный примитивизм в сложных вопросах, но в гораздо больших размерах.

Трамп в этом смысле ничуть не хуже того же Рейгана, только представляет собой еще более раздутое обстоятельствами, униженное «либералами» национальное «эго» Америки.

«Затишье перед бурей», заявленное Трампом после совещания с военными, таким образом, в его терминологии не будет означать ничего хорошего.

Разве что слон еще раз исполнит кан-кан в чьей-нибудь посудной лавке.

(продолжение следует)

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

 ( http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com ) 

 

#Россия #США #USA #Европа #мировая_политика #политика #добрососедство #русофобия #ЕС #Европейский_союз #ОБСЕ #миротворцы  #ООН #Канада #Минскиесоглашения #Донбасс #Порошенко #Запад #Вашингтон #Украина #Киев #СевернаяКорея #КНДР #Иран #Венесуэла #ось_зла #Трамп #Путин #Рейган #Обама #Арцах #Карабах #Каталония #боатьямусультмане #СаудовскаяАравия #толерантность

Вернуться назад Версия для печати