Миграция в России: интеграция или экспансия?

Демографическая конъюнктура, сложившаяся сегодня в России, в силу имеющегося уровня воспроизводства населения страны (нетто-коэффициент воспроизводства по данным Росстата равен 0,8), роста уровня смертности, зафиксированного за первое полугодие 2015 г. к аналогичному периоду 2014 г., явно представляет угрозу национальной безопасности. Современная демографическая обстановка говорит о невозможности пополнения естественным путем человеческих ресурсов так необходимых для обеспечения стабильности как внутриполитической, экономической, социальной так и прочей.

Решение одной из наиболее острой, но далеко не единственной, социально-экономической проблемы, связанной с нехваткой трудовых ресурсов, основано на необходимости прибытия в нашу страну людей из зарубежных стран, из стран СНГ прибытие является доминирующим в сравнении с другими странами и составляет 85% от всего ежегодного прибытия на протяжении последних десятилетий. Масштабы прибытия в нашу страну настолько велики, что, несмотря на имеющийся отток из страны, они полностью перекрывают и даже компенсируют естественные потери населения (за январь – июль 2015 г. миграционный прирост почти в 4 раза превысил естественную убыль населения и это без учета нелегальной миграции, которая не поддается точной оценки).

Такое развитие миграции породило проблему как интеграции трудовых мигрантов. Данная проблема уже давно приобрела не просто значимый, а архи важный, глобальный характер. Сегодня среди приоритетных задач государственной миграционной политики определено содействие адаптации и интеграции мигрантов. Но, хотят ли сами мигранты этого?

Приезжие из стран СНГ особо не спешат интегрироваться и явного желания ассимилироваться у них не наблюдается. В большинстве своем, они не стремятся адаптироваться к местной культуре, традициям и обычаям, а наоборот создают общины и анклавы, в которых, сохраняются самобытность и традиции, сознательно отчуждаясь от других этносов. Они готовы работать за меньшее денежное вознаграждение по сравнению с местной рабочей силой, так как основное их число имеет среднее общее (полное) и среднее  профессиональное (среднее специальное) образование, что провоцирует рост безработицы на национальном рынке труда, ведь в погоне за прибылью бизнес стремиться использовать дешевую низкоквалифицированную рабочую силу. При всем этом у них все очень неплохо с воспроизводством населения, чем увы не может похвастаться Россия, а это в свою очередь обуславливает демографическую экспансию. Для справки, суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) в 2013 году в Таджикистане был равен 3,70, что превышает уровень простого воспроизводства (2,15); в Киргизии - 3,10; в Казахстане – 2,60; в Туркмения 2,50; в Узбекистане – 2,30; в Азербайджане - 2,30. Для сравнения необходимо сказать, что в России суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году составил 1,70 ребёнка на женщину. Женщины-мигранты рожают в нашей стране, несмотря на социально-бытовые условия, и остаются в ней, часть женщин-мигрантов прибывает с семьей вслед за мужем, уехавшим в Россию на заработки, то есть нарастает интенсивность расширения этноса за пределами его первоначального ареала (со временем образуются диаспоры, этнические колонии).

Следовательно, мы говорим об усугублении проблем этнической и демографической экспансии и обращаем внимание на необходимость незамедлительных управленческих мер. Государственная миграционная политика должна быть направлена на увеличение интенсивности процесса ассимиляции приезжих так, чтобы в последующих поколениях была выявлена полная смена национальной самоидентификации некоренного населения. В противном случае при существующих диспропорциях миграционных потоков в некоторых регионах вероятность быстрого изменения этнического баланса существенно возрастет, что спровоцирует рост напряженности в межнациональных отношениях. 

Ольга Махова

(Ольга Анатольевна Махова, Махова О.Н. к.э.н., доцент кафедры «Отраслевой и бизнес статистики» РЭУ им. Г.В. Плеханова) 

По правилам публикаций портала мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info)

Вернуться назад Версия для печати