Что делать с «такой революцией» пришлось решать товарищу Сталину. На него пала нелегкая миссия: «изъять» с помощью последующих законов все «вольности», добытые народом в ходе революции.
Здесь тоже помог отчасти «ход вещей», определивший склонность российского социума к сильной (абсолютной) Власти, отчасти – решение Сталина принципиально не играть на западном поле и по западным правилам.
В области политики возобладал полный изоляционизм, что позволило камерно решить вопрос смены элит: то есть, вырезать весь «революционный авангард», всю «ленинскую гвардию»; нюансы образования новой Империи погрузились в тайну и со временем их заменили яркие мифы пропаганды: политической и художественной (работа с творческим элементом была у Сталина поставлена как нельзя более эффективно).
Следующим ключевым моментом была экономическая индустриализация: требовалась не затратная мобилизация трудящихся на героический (т.е. бесплатный или низкооплачиваемый) труд, что идеологически обеспечили: «враждебное окружение»; создаваемое пропагандой «внутреннее общественное напряжение» и лагеря с бесплатной раб. силой.
«Нежелание сидеть» полно и эффективно обеспечивало «желание работать». Коллективизация отчасти воспроизводила «прикрепление к земле»: паспорта колхозникам стали выдавать только в 1947 г.
То же касалось Науки и Культуры, обеспечивавших: одна – прогресс; другая - послушание, как предписывалось мастерами манипуляций.
Прекрасно понимая, что опасность переворота грозит от элит, а не от масс, Сталин обеспечивал смену элит системой репрессивных кампаний под лозунгами, далекими от совершенства, но вполне работающими в созданной атмосфере. Главное – он понимал, что у нас элиты сами на «перевыборы» не сподобятся.
После его смерти напряжение очень медленно, но начало спадать; разоблачения Хрущева, как ни странно, систему поколебали не особенно, (вызвав то, что осторожно назвали «оттепелью») но вот идея «подъема материального благосостояния советских людей» и «разрядка» с Западом «тихо» вернули тему «погони за прогрессом» (прогрессом западным: «догоним Америку»).
Эта идея попала в центр политики.
Нашу идею «лишь бы не было войны» (наполненную неподдельным страхом для обеих сторон) Запад дополнил коннотацией: «для этого надо жить как на Западе» (т.е. по его правилам; в идеале – в его «владении»).
«Гласность» привела к растворению архаичной коммунистической пропаганды в «свободном потоке информации».
Идея «западного порядка» («общечеловеческих ценностей») бойко воскресла при Горбачеве, попав в разряд официальных политических установок. При «раннем Ельцине» логично продолжив её, народилась и практическая реализация темы: «придите и устройте нам ваш порядок», стало быть, недалеко и до «владения».
Последующие годы пошли на усвоение двух нехитрых истин: а) мы не сможем жить, как в Калифорнии и б) это совсем не обязательно; у России должен быть свой путь.
Приостановление «развала под лозунгами прогресса» потребовало смены власти и, в дальнейшем, неизбежной новой конфронтации с Западом.
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»
Ключевые слова, теги #Сталин #Хрущёв #Горбачев #Ельцин #элиты #смута #Империя #Восток #Запад #Европа #Россия #Русь #Калифорния #армия #правительство #прогресс #анархизм #популизм #право #большевики #идеи #интеллект #интеллигенция #профессионализм #власть #геополитика #переворот #добрососедство #экспансия #война #солдаты #фронт #прибыль #мир #работа #управление #традиция #путь #информация #абсурд #прогресс #гласность #революция #порядок #Ленин #история #гвардия #наука #культура #война #мобилизация #мифы #власть #пропаганда
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться