Россия и Запад: фрагменты идеологической ретроспективы как вводные к текущим событиям (продолжение, часть 2)
Польша Россия

Примечательно, что династия Романовых, воцарившаяся после исторических решений Собора 1613 года, «технически» была такой же «амбивалентой», как Русь до Смуты. Это ведь Рюриковичи провели тезис: «Выберем Мишу Романова – он молод и разумом не дошел, а сами править будем». Даже если это очень старый «черный пиар», современник, его запустивший, хорошо понимал «расклады».

Посадить управляемого правителя «в кресло» и править из-за его спины, прием – многократно опробованный многими манипуляторами.

Романовы, заложившие базовые основы Смуты, смогли, в конечном счете, прийти к власти только «каким-то боком» участвуя в «ватиканском проекте» (хотя внешне это выглядело как очередная попытка вылезти из-под «ленной» зависимости Рюриковичей от условного - и безусловного «Рима»).

Власть и население Руси, и без того разделенные историей и «географическим» феодальным дроблением – экономически и культурно окончательно разделились системой крепостного права: таким образом и на тот момент была осуществлена глобальная нейтрализация русского населения по отношению к любым формам политической и экономической активности.

Любой внутренний бунт был бессмысленным: элиты жили в другом физическом измерении и «извлекать уроки» не собирались.

Запад сумел взять «культурный» реванш, т.к. крепнущая власть Романовых взялась за «расширение русского мира» (т.е. мира православного) на Восточную Европу и осваивая духовное наследство Византии (частично его «модернизировав»), что в реальности было неосуществимо.

«Церковная справа» изначально мотивировалась необходимостью культурной адаптации к присоединившейся Украине и «прогрессивной Европе». «Адаптация», с одной стороны, как бы состоялась, с другой – привела Россию к новой смуте и расколу, который был церковным по форме, но по содержанию охватил все сферы бытия в силу «религиозности» всех общественных представлений о мире.

Затем – через «наполнение» власти Романовых «немецким содержанием» состоялся реванш политический со всеми вытекающими подробностями.

Пока Михаил, Алексей и недолго правивший Федор, как могли, восстанавливали баланс внутренней системы и статус власти, пытаясь «вылезти» из-под «Рима» и Польши, их «поймали» опять на всё той же идее «прогресса». На этот раз церковного. Давшей такие корни, что его можно прямо считать одной из глубинных предпосылок всех русских революций начала XX века.

Петр I, которого считают «западником» тем не менее, вел более глубокую «партию»: пытался коммуницировать с Западом «реформой», внешне очень похожей на атрибуты западного проекта, но использующей его на пользу России. При этом, царь этой же реформой продолжал «рубить хвосты» сохранившимся «Рюриковичам» (хорошо понимая истинную правовую подоплеку их «старины»); «элиты» наши всегда вели себя одинаково: чуть что – в Польшу, в Литву, в Англию; а то могут и войско из Орды привести.

В результате, при внешнем «согласии» Петра с Западом, т.е. формулой прогресса, Россия укрепила внутреннюю структуру и устойчивость именно по отношению к Западу, который, получив «экономические возможности» и культурные «мостики», во власти ничего изменить был не в состоянии.

Однако такая возможность у них снова появилась на «изломе» петровского царствования, когда вновь заработал «прибалтийский» проект (Анна Иоановна – Бирон), открывший дорогу через «инерционное» царствование Елизаветы к вполне «немецкому» проекту (Екатерина II – Петр III). К счастью, последний проект был паритетно уравновешен «гвардией»...

Однако, российскую историю при Екатерине II всё же сочиняла немецкая профессура. Дальнейшие перипетии власти известны: «всё будет как при бабушке», как удачно выразился её внук Александр.

«Две» России – аристократия, говорящая на французском, и рабы, её обслуживающие - в целом, Запад устраивали. Главная конструкция была сориентирована на Запад однозначно.

При этом, большое раздражение Запада вызывала ситуация полного блокирования «прибалтийских инструментов»: Польша была поделена; Прибалтика – «освоена», т.е. практически отвоевана и частью оплачена российским золотом после Ништадского мира.

Что бы ни говорили, Наполеон пришел в Россию а) в надежде на революцию и б) для восстановления «функций» старых инструментов Запада, гео-политически располагавшихся в Польше и Прибалтике (т.е. в Восточной Европе). Ему тоже нужен был «буфер» между Россией и Европой (что сейчас делают из Украины), и изоляция Российской Империи. Почитайте мемуары его министра иностранных дел Коленкура. И опять вышло наоборот.

И его проект был опрокинут «ходом вещей», т.е. неким «духом сопротивления всего российского пространства», его особенностями, которых не видели Александр и элиты, но сумел уловить и использовать Кутузов (об этом «Война и мир» Толстого).

Снова провалились проекты «наказания» и «изоляции» России. Понимание «хода вещей» позволяет привести в движение весь народ, что являлось и будет являться залогом любой победы.

Во многом, следствием неудач Запада стали так называемые буржуазные и буржуазно-демократические революции в Европе, уведшие дело из сакрально-правовых сфер в экономику (где «справа» была чистая прибыль, а «слева» - марксизм).

Россия в XIX веке состоялась как Империя, нанести которой «полное военное поражение» уже не представлялось возможным. Даже неудачная Крымская война не стала в этом смысле фатальной.

В этой ситуации Западу оставалось уповать на экспорт эффективных «европейских» идей, принципиально разрушительных для России при буквальном и «неадаптированном» их исполнении.

(продолжение следует)

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги смута #Империя #Восток #Запад #Европа #Россия #Русь #Польша #Запад #Прибалтика #прогресс #церковь #раскол #Рюрик #Рюриковичи #право #Рим #история #скрепы #культура #идеи #интеллект #профессионализм #власть #геополитика #переворот #наряд #аристократия #добрососедство #геополитика #экспансия #война #Крым #Наполеон #Коленкур #Кутузов #Толстой #Бирон #гвардия #равновесие

 

Вернуться назад Версия для печати