Манипулятивный фактор в истории России играл весьма существенную и драматическую роль. Практически все антироссийские интервенции проходили по сценариям, имевших специфическую идеологическую подоплеку.
Власть в России пытались не просто подорвать – её и «подменяли», и перекодировали, и перенацеливали на ложную с точки зрения Традиции стезю.
В результате внешнего воздействия на умы, в политике всегда стимулировалось «разделение», раскол, реперными точками которых были феодальная раздробленность, разоружавшая Русь перед экспансией; была смута, раскол церковный, создавшие на одной территории непримиримые духовные пространства.
В экономике «естественным» образом была спроецирована система рабского труда, на века разделившая общество по отношению к труду и его результатам.
Поэтому культурно-образовательный процесс часто кодировался под внешние образцы: «порядок» долгое время являлся предметом экспорта и «существовал» не в России, а, якобы, только на Западе; при этом все «школы» затачивались на «послушание», а не на «развитие».
Так, по мнению некоторых исследователей, вброшенная Нестором история с «призванием варягов», фактически, была начальной зафиксированной попыткой перекодировать Русь на подчинение внешнему управлению.
Ключевой повесткой при этом были не столько «приход и владение» варягов, сколько установление в пра-Отечестве чужого «порядка» («наряда»), ибо своего порядка в ней как бы изначально не было.
Исходя из этой версии трудно представить «норманнский вариант» просто безобидной историей «обычной» ротации князей в Новгороде.
Новый «наряд» (порядок) может быть интерпретирован, учитывая корни Рюрика, как акт подчинения Римскому праву, т.е. позиционировал Русь а) в чужой правовой системе и б) «цементировал» в иерархии подчинения «коллективному Западу».
Что это значит (в этой системе координат?).
А то, что вся остальная история Государства Российского была, в определенном смысле, попыткой вырваться из этого «подчинения».
Наконец, психология масс и психо-поведенческие императивы в совсем недавней истории вырастали из экономического рабства и политических антагонизмов, с одной стороны, с другой – из ненависти к любым субъектам навязываемого управления.
Общая геополитическая идея Запада с тех пор изменилась мало: «запереть» Россию, оставив ей роль «сырьевого придатка». В новейший период к этому добавилось намерение держать Россию в качестве «резервной территории» в случае глобального природного или технологического катаклизма, оскудения ключевых ресурсов.
При этом, «имиджевые» аналоги основных инструментов перманентного стратегического противоборства сохранились с древнейших времен до сих пор и демонстрируют сходные тренды(Ливонский орден = НАТО = «расширение» = сакральный смысл «прибалтики»; дипломатическая кооперация Ватикана, Орды и Каракорума; «развороты на Восток» при Александре Невском; поиск «третьего» (своего) пути - через Византию - начались уже при Ольге; потом подоспела идеологическая конструкция «Третьего Рима», начало обустраиваться «свое» имперское пространство; при Василии III, III и IV Иванах были попытки «рубить окна» на Запад (польские войны, Ливонская война) и расширять влияния на Востоке (взятие Казани, освоение Сибири и т.п.)).
Уже упоминавшийся Ливонский орден геостратегически был полным историческим аналогом НАТО – комплексной, военно-дипломатической и финансовой организацией давления на Русь, «системообразующей» основную часть западного пространства на её границах.
Иван IV Грозный организовал явно недооцененные стратегические маневры вокруг внутренней и внешней политики. Ту же опричнину в этом ракурсе нужно интерпретировать как политику (а не реформу «спецслужб»), нацеленную, прежде всего, на размежевание с боярами-рюриковичами, права которых на «владение» Русью признавал Запад.
Блестящим правовым маневром в этом смысле выглядит передача трона касимовскому царевичу Симеону Бекбулатовичу: это тоже был «поворот на Восток», формальный «уход» под «Ясу» чингизидов «из-под римского права» - при полной возможности играть при этом на своем, а не на западном правовом поле.
Ответом на все эти попытки была «гибридная» война Запада, всеми силами пытавшегося удержать пра-Россию в рамках «рюриковского наряда».
Реакцией на «Византийский проект» московских князей стала череда условно «Ватиканских» проектов через Самозванцев (на базе Смуты) и Раскола (в котором видится попытка нацелить русскую церковь на реформирование по западному образцу: Никон – «православный папа», но уже не в византийской, а в «греко-турецкой», «подпапской» геополитической конструкции, сложившейся после взятия Константинополя и разгрома Византии в 1453 г. и заключения Флорентийской унии 1489 г.) и т.п. знаковых смысловых поворотов ситуации в пользу Запада.
В чем же видится «историческая» причина так называемых переворотов?
По многим оценкам, роковую для России роль играла фатальная неспособность её элит сопротивляться соблазну удобно и выгодно устроиться в чужом проекте, выглядящем как более «прогрессивный».
За этой выгодой сознательно игнорировалось то, что идея «меркантильного прогресса» неизбежно разрушает системные скрепы российского организма.
Как вчера, так и сегодня,финансовые «элиты мыслят золотом, прибылью», деньгами больше, чем общественными стратегиями.
При этом, жизнь в чужом проекте останавливает развитие (даже при компенсации прибыли от этого перепозиционирования).
А «ловушки», изобретаемые Западом для готовых «жить чужим умом», были невероятны по масштабам, интеллектуальны и профессиональны.
(продолжение следует)
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»
Ключевые слова, теги #Восток #Запад #Европа #Россия #Русь #Яса #Орда #НАТО #Орден #Польша #Ливния #Рюрик #право #Рим #история #скрепы #культура #прогресс #интеллект #профессионализм #власть #геополитика #переворот #наряд #геостратегия #добрососедство #смута #раскол #экспансия
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться