СМИ не балуют особой информацией летом. Если только нет поводов, не сбываются «августовские суеверия» и не шалит погода (климат). Остаются факты, прогнозы, пропаганда. «Реальность» отжимается средне. Тем не менее…
В фокусе внимания, если быть совсем уж придирчивым, не столько «факты» (их «подбор и расстановка» одновременно может выглядеть и прогнозом, и пропагандой – и вообще, чем угодно) – столько интерпретации всего, с тех позиций, которые некогда называли «партийными» (и не в смысле принадлежности к «партии», а в смысле «в интересах кого»?).
А тут уж и очевидное бывает невероятным, и невероятное – очевидным.
Можно ли было надеяться, что нам, т.е. России – реально пойдут на Западе навстречу в так называемой «зерновой сделке»? Когда вопрос с «продовольствием» - это и есть «ключевая ставка» на данный момент (когда почти (!) разобрались с «нефтяными» и «газовыми» - тоже как-бы «сделками»? Додуматься несложно… Конечно, нам нужен был г-н Эрдоган (который тоже взял свои «отступные» в т.ч. с Москвы…).
… Не ясно, кто – на самом деле – лишает урана из Нигера весьма расстроенного г-на Макрона – хотелось бы думать, что это, типа, тоже ответный ход гибридного характера (и ох, какой неплохой!). Но чей? Наш? Вагнера? Вудуистов? А, может, Господа Бога? Решившего таким образом наказать колонизаторов, ополчившихся на Святую Русь?
Конечно, сомнительно, что посадят Хантера Байдена. Ясно только, что папа его гонит миллиарды в сторону Украины не на благо Украины, а на благо Америке. Т.е. конкретной группе людей, способных это дело пустить себе на пользу.
И у нас непонятливых давно предупредили, что не в «социализме» дело, а в компетенции… Высшая компетенция – это когда не приглашаешь махинаторов «помочь» системе наладить какой-нибудь строй – без идеологии, чтоб не особо сложно было… – так вот, высшая компетенция – это когда «и социализм и капитализм» делают тебя державой №1. Остальные – перекопать свою историю; развести «всепродавание»; позвать «грекотурок» исправлять церковные книги – вот это уже от лукавого…
… Лето проходит и оставляет «факты».
Украину и Грузию снова позвали, но не приняли в НАТО. Формула очень интересная, трудоемкая, как это видно, доведшая наших украинских коллег до белого каления.
По-видимому, конференцией в Джидде, т.е. пиар-уговорами склонить (да еще в отсутствие России!) несколько десятков государств к украинской версии событий это состояние не купировать.
Что сейчас понятно? Ну, пишущие, что где-то там обиделись на «неблагодарную» Украину на Западе – это не для профессионалов. Это, конечно, для простоты восприятия.
Украина в «больших расчетах» всего лишь - одно из средств. Удобное для Запада во всех отношениях. Не понимать, что профи «оттуда» (с Запада) не воспользуются российско-украинским диссонансом (историческим!) – это за гранью науки (и просто грамотности в смысле геополитической азбуки), но в революции (90-х) чего не бывает…
Все от того, что революции, кроме всего прочего, дарят иллюзию, что можно собрать вместе разных – и сделать едиными. На основании «учения». А книги (и «учения») ветшают. Потому что есть «исторические текущие обстоятельства», а есть долгосрочная историческая обусловленность – памятью ее зови или еще как …
С точки зрения последней – разница российского и украинского менталитетов – и действий, ими вызванных, вполне очевидна. Россия воспринимает выверты «вборзе» обретенной Малороссии как предательство (Смута, Мазепа и т.д.).
Для Украины – это всегда очередная смена вассалитета – поскольку позиционирование двух организмов было «противоположным» - у одних – иерархия с «абсолютом» наверху; у других – тот самый «вассалитет» - с проекцией подчинения, но и «входа/выхода».
Отсюда и разность восприятия с проекцией недоверия, переходящего в непримиримость…
Теперь на Украине, наверное, имеют возможность убедиться, что как сюзерен Запад бесконечно жёстче проклинаемой «империи»; а элитный лоск фасада и брызнувшего, было, вольнодумства, подкормившегося офисно-политического слоя в этом «вассалитете» меняет лишь одни фантазии на другие.
Потому что это вдохновение перелицованным под «вышиванки» ницшианством захвативших микрофоны местячковых националистов.
Факт в том, что украинцы гибнут не в силу того, что им грозит «рабство в России»; а в силу того, что Запад – на горе им, - умеет раскрашивать свои лозунги и маркетинговые ловушки лучше, чем восточные соседи.
Этим летом видно, как надорвалась эффективная в общем выдумка технологов Зеленского – «наглая политика» - где попытались использовать задор, напор, славянскую готовности приносить жертвы, решать дела наскоком, размахом, дерзостью и т.п.
Только там забыли, что «дерзить» банкирам себе дороже. Этим объясняется «когнитивный диссонанс» наивной (по сравнению с Урсулой фон дер Ляйен) публики, которая считает, что «раз у них солдаты и некоторые некомбатанты умирают» (за интересы этих банкиров) – то теперь им все можно.
Скоро ли они поймут, что чем меньше их становится и чем больше ущерба терпит их жизненное пространство – тем больше «нельзя» им будет и в отношениях с «покровителями» - Бог ведает.
Очень небольшая часть разбежится с деньгами, а что остальным? Нелюбовь к России на хлеб не намажешь. А любовь к Западу привела, к чему привела.
Да ярость Вашингтона от выходок Зеленского перед вильнюсским саммитом НАТО - газетное выражение. Но на количестве патронов сказываться не будет.
Недовольство военного министра Британии Уоллеса «неблагодарностью Киева» - тоже слова и не потому он выпадает из обоймы: скорее потому, что не вписывается в ауру господина Сунака.
Даже тёрки с Польшей из-за «Волынской резни» - это фигура, которую умеют грамотно обойти в переговорах.
И последний скандал между Варшавой и Киевом с вызовом послов сторонами опять-таки из-за слов о «благодарности» тоже не отменит ни стратегий Запада, ни фантазий Варшавы.
Но это все вместе означает нарастание энтропии в отношении Украины как средства, которое по инерции продолжает требовать корма снова и снова. И попыталось сделать себя каким-то центром. Центром чего?
Конечно, если Зеленский будет продолжать верить в постоянство роли любимчика Запада, это обойдётся, ему дорого. Ведь любимчики в политике – всегда потенциальные жертвы.
Установившийся режим ожидания изменений в политике невозможно описать ничем, кроме вопросов:
- переменится ли ветер политики американской?
- сколько ещё Европа, которую начали подпирать различные «альтернативы», будет следовать идеологическому, а не прагматическому курсу?
- когда Китай перейдёт черту от технологий «созревания» к конкретным действиям? И будет ли вообще её переходить?
- когда украинцам надоест так жить, как сейчас?
Существенное: Украина снова получила отсрочку от приёма в НАТО, наступление Киева в зоне СВО РФ пока не оправдывает надежд спонсоров конфликта с западной стороны.
Россия же перешла к позиционным действиям, но чувствительно тревожит Запад с тыла, из Африки; отчасти из Латинской Америки. При этом, налицо тревожные для РФ колебания Индии и не слишком внятно объясняемая осторожность Китая.
Со своей стороны, Запад продолжает тестировать с переменным успехом уязвимость большого российского периметра на Кавказе, в Закавказье и в Центральной Азии.
И, судя по всему, общая складывающаяся картина – это совсем не то, что хотел бы видеть клуб играющих в мировые угрозы глобальных игроков; со времен Римского клуба, подыскивающих все более витиеватые средства управления аудиториями, когда-то поверившими, что вокруг действительно демократия.
Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»
Ключевые слова, теги #Запад #Восток #Америка #Вашингтон #Европа #НАТО #США #Штаты #европейцы #Африка #Индия #Китай #Джидда #саммит #Байден #Уоллес #Эрдоган #Макрон #зерно #Мазепа #СВО #Россия #Москва #славяне #Кавказ #Зеленский #ницшианство #Малороссия #Украина #Киев #Вагнер #ВСУ #Варшава #Польша #Волынь #резня #условие #славяне #украинцы #англосаксы #будущее #добрососедство #прогноз #кризис #стратегия #безопасность #идеология #пропаганда #свобода #независимость #конфликт #мир #реальность #принципы #демократия #политика #государство #национализм #время #информация #суверенитет #дипломатия #национализм #оружие #ставки #наблюдатель #идеи #саммит #интеллект #философы #политики #Римский_клуб #мир #реальность #Смута #колебания #слова #дела #очевидное #невероятное
Мнения
Ваш комментарий будет первым
Написать комментарий
Все комментарии (0)
Вернуться