«Пока мир имеет дело только с мифологией Трампа»
США Россия

Продолжая (что неизбежно) главную тему текущего времени, невозможно не коснуться ряда принципиальных изменений в международном раскладе, так или иначе затрагивающих Россию.

При этом следует немедленно оговориться: эти изменения возможны, но не обязательны. Их уже обсуждают, но они еще не «созрели». Кому-то они выгодны – кому-то нет.

Отрабатывающие свой чёрствый хлеб политологи – не только у нас, во всем мире – любят забегать вперед.

А что делать, когда «то, что есть», - обглодано и вылизано, как кость попавшая к голодной собаке.

В век постмодерна было не зазорно пересказывать старые сказки.

Видимо, Дональд Трамп – это такая попытка найти спасение от неразрешимых вопросов Америки, отступив немного назад, к «старым песням о главном».

Поскольку политика – как оказалось – вслед за прочими «финансовыми инструментами» - тоже подвержена «инфляции» и вместе с прочими деривативами превратилась в готовый лопнуть пузырь.

Решить политические проблемы с помощью «как бы не политика» - это чистой воды постмодерн.

И, конечно, неизвестно, что из всего этого получится.

Р. Рейган, которого сейчас считают в США великим президентом, по разным подсчетам, не понимал примерно 9/10 из того, что говорил на политические темы. Но, поскольку он был некогда голливудским актером, тексты усваивал хорошо и произносил убедительно. То есть, президента сыграл на твердую пятерку на фоне наших обкомовских реформаторов.

На Трампа сейчас уже столько всего «понавешали», что разобраться в его намерениях с претензией на истину (или её часть) пока возможным не представляется.

Пока уважаемая публика, называющая себя «экспертами», видела «одно лицо» г-на Трампа – предвыборное. Лицо президента уже проступает, но черты его неясны и будут зависеть от политического макияжа, который готова подсказать чертова куча народу самой разной ориентации и интересов.

Цели всей государственной машины США не-от-ме-ня-емы, независимо от тех акцентов, которые г-н Трамп неизбежно внесёт в наличный расклад.

И нам остается иметь дело с очень примерной «мифологией», вытекающей как из пиар-лозунгов самого Трампа и его команды, так и от «мирового хора» СМИ, политиков, аналитиков и т.п., часто выдающих желаемое за действительное.

Так, представляется не совсем грамотной «общая мысль» о «переосмыслении Трампом национальных интересов США». Национальные интересы (в отличие от интересов разных партий и политических групп) – величина постоянная. И даже если представить себе, что кто-то захочет их изменить – этого ему сделать точно не дадут.

Между тем, слово «переоценка» по отношению к Трампу видится как, фактически, буквальное

Трамп более всего похож на человека, который займется инвентаризацией – и вполне способен скорректировать для Америки реальную стоимость ряда проектов, которые направлены на реализацию ее национальных интересов. «Интересы» там другие силы расставляют.

Трамп похож на человека, способного «пересчитать денежки» в отношениях с Европой (НАТО он, конечно, не отменит, но «баланс» может навести нешуточный); в определенном смысле – то же самое он может сделать в отношениях с Китаем.

Россия в этом ракурсе – вопрос «экзотический», поскольку экономические отношения с США можно смело считать мизерными, а всё остальное, видимо, не представляется «классическому капиталисту» неразрешимым.

Это, увы, не так – и посему «добрые посылы» могут в одночасье смениться на противоположные.

Между тем, ряд «комментаторов» уже определили, что США сменит «врага № 1» (Россия нынче в этом качестве) – и это-де будет Китай. Очень лихое заявление, в котором пропаганды - явно больше половины. Прессовать своего главного кредитора, безусловно, приятно, но разумно ли?

Далее. В Европе, понятное дело, сопротивляться американцам некому. И она согласится «платить больше». Что ж, выдюжат…

Другой вопрос, станет ли прожжённый предприниматель платить за «песни западных славян» и «восточных прибалтов», наладивших тянуть деньги с Запада за эпические и лирические поэмы о «российской угрозе» и т.п.?

Может, Байдену и Нуланд было «не в лом» делить местное печенье и т.п., но Трамп – человек расчетливый и богатый; возможно, «песенникам» тоже придется ждать убытков…

Майданные деятели Украины во главе с Порошенко сработали классически и в своем духе: «облажались на опережение». Это, в принципе, ничего бы не значило в большой политике и в ракурсе их «разового» использования в долгосрочной стратегии США в Европе… Но Трамп – не политик, он, возможно, мог и обидеться.

Тем более, старая команда, -как и команда Клинтон – была «в доле», а ему-то зачем кормить «незалэжных» коррупционеров?

Проект – Украина – он больше «идеологический»; было бы там какое-нибудь экономическое «включение мозга», что-то может и вышло бы… То есть, «непрофильным активам» грозит элементарное отсечение…

Отсюда есть предположение, что режим Порошенко отправится «в утиль» за ненадобностью в обозримом будущем. В целом – это логично: в Америке власть сменилась – неизбежна и смена своих «сукиных сынов» (так было с Норьегой, Сомосой, Пиночетом, Саакашвили и т.п.).

Только сейчас ситуация видится не как разрешившаяся, а как еще более опасная: «обамовцы» всеми силами пытаются оставить Трампу все пакости, в том числе, «долгоиграющие», типа украинского кризиса…То есть, они могут подвинуть «героического европейца» Порошенко на дальнейшую эскалацию конфликта, вплоть до столкновения с Россией, чтобы «впрячь» Запад (и Трампа) в войну по факту её развертывания.

Этот же прием может и в Сирии сработать, где Трамп, видимо, готов навести порядок на нефтяном рынке…

В заключение: вымученный визит Обамы в Европу явно не принесет большую пользу наличной генерации европейских политиков, с большинством из которых без особого стеснения прощаются обозреватели мировых СМИ.

Больше шансов остаться у г-жи Меркель, которую пытаются оставить главной на атлантическом хозяйстве и которая счастливой на встрече с Обамой не выглядела.

Тема «антироссийских санкций» и всей антироссийской политики, срежиссированной на Западе в последние годы, безусловно, не канет в небытие в одночасье.

Но «окно возможностей» для России если и не распахнулось настежь, то хотя бы приоткрылось. Не обольщаясь изменениями по поводу настающих перемен, надо стараться хоть часть их обратить в свою пользу.

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати