«Точка бифуркации»
США Россия Украина

Главным чувством большинства наблюдателей за развитием мировой обстановки уже давно и стабильно остается состояние тревоги.

Недоговороспособность большинства «элит»; неуправляемость отдельных лидеров и государств; амбиции и корыстные интересы ряда «отдельных личностей в истории» создают и у обывателей, и у экспертов ощущение усугубляющегося хаоса.

В США, которых «ждут» все», на финишную прямую к мировой власти вышли два претендента: Д. Трамп и Х. Клинтон. (Мы в России уже проходили ситуацию искусственного «электорального тупика», когда положение характеризуется формулой «оба хуже»).

России страшен не Запад, а неразбериха на Западе, когда лидеры свободного мира запутались, переставая отличать реальные проблемы от виртуальных.

И к нашим границам приближается не только НАТО, но и эта неразбериха и прогрессирующее безволие толерантной Европы.

Кризисы по периметру РФ, которые инспирируют США, не решают никаких проблем западного мира, кроме приближения очередной войны.

Однако, Запад, в том числе, интеллектуальная Европа, упорно не желает это понимать, заигравшись в пропаганду «про агрессивную Россию, которая угрожает западной цивилизации».

Здесь, конечно, сразу приходит на ум Украина, где снова сцепятся олигархи и националисты.

Противоестественные результаты «народного майдана» в виде режима Порошенко пытаются «лечить» «отскоками» к войне в Донбассе и террором по отношению к руководству непризнанных республик.

Запад в своей «восточной политике» на Украине застрял между природной жадностью («денежная» помощь Киеву стоит) и желанием и дальше гнать украинцев на войну: с собой, с Донбассом, с Россией…

Как еще украинскому режиму добывать деньги? Только стрельбой по своему населению. Благо ситуация располагает.

«Большая американская пауза» с осени, примерно до весны 17-ого года, когда президент – победитель очухается и начнет что-то делать – огромный соблазн для проведения всех видов «разборок» на территории «незалэжной».

Тема «переворота» на Украине крепла в течении всего лета и к августу привела в состояние устойчивой паники большинство киевского истеблишмента. Курьез (если уместно это веселое слово к украинской драме) состоит в том, что спасать Порошенко Запад не будет; ему остается апеллировать к России, а это неизвестно, чем кончится. Они там даже посла России принять боятся. Поэтому со страху за свою власть и воевать готовы.

Сторонники «новой» войны в Донбассе, естественно, есть не только на Украине. По расчетам американских политтехнологов, продолжая войну на юго-востоке Украины, можно «проложить путь» для усиления конфронтации с Россией и для следующей американской администрации – и американский ВПК и дальше будет «в шоколаде».

Главное – чтобы не путался под ногами ЕС, а для этого надо «гонять по битому стеклу» Европу: через «Брекзит» и сбегающих англичан, через трагедию Ниццы, Мюнхена и т.д.

Те, кто успел получить образование – или в силу склонности сознания – помнит историю и ее обстоятельства – не могут не замечать, что нынешний мировой расклад весьма напоминает ситуацию перед мировыми войнами.

В этом драматическом направлении – увы –проложены ныне ключевые мировые тренды.

Основные акторы этого глобального беспредела, как и в прошлом, сместились с прежних позиций, худо – бедно сохранявших те договорные принципы, которые лежали в основе цивилизации. Но оглупление глобальных аудиторий тотальной пропагандой сделало свое дело.

В сегодняшнем мире нежелание считаться с чужими интересами стало не просто «болезнью» - превратилось в эпидемию – и это фактор войны №1, прямо вытекающий из особенностей современной западной культуры, сформированной нынче не столько университетами, сколько информационной войной.

Фактором №2 следует признать безудержный рост потребительских инстинктов, стимулируемых всем комплексом тупо направленного на них прогресса.

Третий фактор – пожалуй, самый главный – отсутствие на фоне разложения культуры надличностной духовной альтернативы материальному бытию.

Религия, некогда выполнявшая эту роль, фрагментировалась, как и все – и в угоду вполне локальным политическим интересам, вместе с политикой вступила на скользкий, тернистый и чреватый путь отрицания оппонентов.

Вящее удовлетворение от созерцания вполне себе доброй встречи двух христианских пастырей дополняется не менее отчетливым ощущением: «не поздно ли?».

Конечно, лучше поздно, чем никогда…

Военно–политический конфликт на Ближнем Востоке, в Сирии, как в зеркале отражает мировой клубок проблем, где ключевой видится проблема следующая: глобализацию превратили в аналог колонизации Западом Востока; на данном отрезке истории доминируют ее нелегитимные инструменты и разрушительный ответ на них в виде международного терроризма.

Перед Западом нельзя не признать, что Запад добился выдающихся успехов в экономике, но ментальность его деградировала, во-первых, оставшись в рамках потребительской философии; во-вторых, от запуска механизма «двойных стандартов», когда от оппонента требуется соблюдение законов и моральных норм, которые сам «требователь» постоянно нарушает.

Высокие умы объясняют ситуацию необходимостью скорого перехода к новому технологическому укладу, неизбежно обостряющую мировую конкуренцию и разгоняющую все мотивационные механизмы, в том числе, пропагандистские.

Однако, как и прежде, в авангарде этих вроде бы позитивных намерений выступают интересы военно-промышленного комплекса, который считается на Западе, в США признанным двигателем прогресса.

Между тем, ситуация показывает, что если человечество не поумнеет и не найдет в себе силы сменить «главный двигатель прогресса», последствия могут быть печальными. Как уже не раз было.

И если этого не понимают свихнувшиеся от выборной гонки политики за океаном, то, может быть, Европа опомнится?

Точка бифуркации все ближе.

(Окончание следует)

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати