Новеллы таможенного законодательства

(Законодательство для Добрососедства)

В рамках Проекта «Законодательство для добрососедства» мы продолжаем публикации материалов, которые относятся к данной теме.

Надеемся, что они не только послужат юристам, но и покажут нашим читателям СМИ «Добрососедство», что работа по развитию добрососедских отношений ведётся и на правовом фронте.

В рамках этого проекта мы публикуем материал о новеллах таможенного законодательства, имеющиеся в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС, опубликованный в газете «ДЕЛОВОЙ КАЗАХСТАН».

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» 

 

Новеллы таможенного законодательства

В декабре прошлого года Казахстан подписал проект Таможенного кодекса ЕАЭС. В его разработке принимали участие как государственные структуры, так и представители бизнес-сообщества всех государств - членов Союза.

В итоге был реализован ряд новелл, направленных на упрощение таможенного контроля и создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Приоритет электронного декларирования

Так, новым ТК закреплен приоритет электронного (безбумажного) таможенного декларирования. При этом сведения о документах на товары, в том числе разрешительных, будут поступать в таможенные органы в электронном виде за счет интеграции информационных систем. Основной элемент внедрения электронного декларирования - «автоматический выпуск». Он предусматривает прием электронной декларации на товары, проведение форматологической проверки на полноту и соответствие заявленных сведений, регистрацию и автоматический выпуск в случаях отсутствия рекомендаций системы управления рисками. Таким образом, декларации, поданные в электронном виде, будут выпускаться без участия должностных лиц таможенных органов. Тем самым исключается «человеческий фактор».

Другое нововведение дает возможность использовать предварительную информацию при осуществлении нескольких таможенных операций, ее обработку иными контролирующими органами в пунктах пропуска на границе, а также предусматривает обратную связь госорганов с лицами, ее подавшими.

Таким образом, предварительная информация, заверенная ЭЦП, становится юридически значимым документом. Она будет служить уведомлением о прибытии товара, автоматически трансформироваться в транзитную декларацию, декларацию на транспортное средство международной перевозки и документ для помещения товаров на временное хранение.

Право на отсрочку

Также новый Таможенный кодекс предоставляет участникам ВЭД право воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по уплате ввозных таможенных пошлин от одного до шести месяцев. При этом отсрочкой до одного месяца сможет воспользоваться любой участник ВЭД, при условии уплаты процентов за предоставленный период отсрочки. Отсрочка по уплате ввозных таможенных пошлин до шести месяцев будет предоставляться при условии уплаты процентов за предоставленный период отсрочки для товаров, включенных в перечень, определенный ЕЭК. Кроме того, определены случаи, когда отсрочка будет предоставляться на срок до шести месяцев без уплаты процентов за предоставленный период отсрочки.

Требования и упрощения

Следующая новелла предусматривает возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации в случаях, предусмотренных национальным законодательством, а также товаров, в отношении которых предусмотрены инвестиционные преференции, перемещаемых уполномоченными экономическими операторами (УЭО), либо участниками внешнеэкономической деятельности, список которых определен ЕЭК.

В отношении уполномоченных экономических операторов предусмотрен ряд институциональных изменений. Так, в частности, поддержано и принято предложение Казахстана по категорированию УЭО на три типа. Причем к каждому типу свидетельства УЭО будут применяться свои квалификационные требования и соответственно свои упрощения.

Так, например, первому типу УЭО предоставляются упрощения по всей территории ЕАЭС, связанные с перевозкой товаров. УЭО, обладающие вторым типом свидетельства, смогут воспользоваться упрощениями, связанными с таможенным декларированием и хранением товаров, только на территории государства, выдавшего такое свидетельство. Третий тип свидетельства позволит воспользоваться комплексом упрощений, предоставляемых первому и второму типам УЭО.

При этом, к основным упрощениям, предусмотренным для УЭО, относятся:

- совершение таможенных операций в первоочередном порядке;

- непредоставление обеспечения при транзите;

- выпуск товаров до подачи деклараций;

- проведение таможенного осмотра/досмотра в первоочередном порядке;

- признание таможенными органами пломб УЭО;

- неустановление маршрута перевозки;

- приоритетное участие в пилотных проектах;

- временное хранение на собственных территориях;

- проведение таможенного контроля на территории собственных складов и помещений.

Из кодекса исключена

Нововведения затронули и таможенных представителей. Так, ТК Таможенного союза установлен размер обеспечения уплаты таможенных платежей для таможенных представителей в размере 1 млн евро. Однако, по мнению экспертов, эта сумма не является справедливой, так как не учитывает риски, связанные с объемом работы таможенных представителей и стоимость декларируемого товара. В этой связи было принято решение об исключении этой нормы из Таможенного кодекса ЕАЭС, снижении порогового значения, а также отнесении вопроса по определению размера обеспечения к компетенции ЕЭК.

Еще одним новшеством является возможность снятия с таможенного контроля условно выпущенных товаров. Так, проектом кодекса предусматривается, что в отношении товаров, ввезенных в рамках контрактов на недропользование до 1 июля 2010 года, таможенный контроль прекращается, и такие товары становятся товарами Союза. Это позволит компаниям снять с таможенного контроля, реализовать либо утилизировать товары, ввезенные до указанного срока, но не используемые в производстве по причине их износа.

DUTY FREE откроется

Изменения в таможенном законодательстве коснулись и правоотношений с физическими лицами. Так, после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС у физических лиц появится возможность приобретать товары в магазинах беспошлинной торговли (DUTY FREE) не только при выезде с территории Союза, но и при въезде с территории третьих стран и стран - членов ЕАЭС.

Предусмотрено поэтапное снижение действующих норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС:

1) в отношении товаров, ввозимых наземным транспортом:

- по истечении 1 года - до 1000 евро/50кг;

- по истечении 2 лет - до 750 евро/35кг;

- по истечении 3 лет - до 500 евро/25кг, без учета частоты перемещения.

2) в отношении товаров, ввозимых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах:

- по истечении 1 года - до 500 евро в течении месяца;

- по истечении 2 лет - до 200 евро, без учета частоты перемещения.

В компетенции национального законодательства

Одним из достижений при разработке нового Таможенного кодекса ЕАЭС явилось усиление роли национального законодательства, так как, несмотря на участие в ЕАЭС, каждая из стран-членов имеет свои особенности ведения ВЭД и уровни таможенного администрирования.

Так, в частности, на компетенцию национального законодательства были отнесены такие вопросы как:

- установление ответственности за непредставление предварительной информации;

- установление случаев обязательного предварительного таможенного декларирования;

- определение таможенной стоимости вывозимых товаров;

- определение иных мест временного хранения;

- определение особенностей применения таможенной процедуры транзита при перевозках по территории одного государства;

- установление перечня иностранных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

- определение мест, где допускается реализация товаров, помещенных под МБТ, на прибытие;

- возможность установления дополнительных требований для включения в реестр УЭО.

В настоящее время госорганами Казахстана, совместно с НПП «Атамекен» и представителями крупных казахстанских компаний, уже начата работа по разработке национального Таможенного кодекса и нормативных правовых актов.

В целом предполагается, что новое таможенное законодательство, разработанное при непосредственном участии представителей казахстанского бизнеса, обеспечит защиту интересов добросовестных предпринимателей и обеспечит полноту поступлений таможенных платежей в республиканский бюджет.

Кайрат ЖУЛМУХАМБЕТОВ, директор департамента налогового и таможенного законодательства Министерства финансов РК

«ДЕЛОВОЙ КАЗАХСТАН» / 09.02

http://dknews.kz/novelly-tamozhennogo-zakonodatel-stva/

Вернуться назад Версия для печати