Вопросы реализации норм Договора о Евразийском экономическом союзе

Продолжая проект «Законодательство для Добрососедства» мы публикуем очередной материал нашего постоянного автора, профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, члена Научно-экспертного совета при УФМС России по г. Москве, профессора Морозова Павла Евгеньевича, в котором он рассмотрел некоторые вопросы реализации норм Договора о Евразийском экономическом союзе.

В этом кратком материале он рассматривает применение в миграционном законодательстве юридических понятий «прав», «свобод» и «обязанностей». 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

(http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info, http://dobrososedstvo.com )

Вопросы реализации норм Договора о Евразийском экономическом союзе

С 1 января 2015 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе. Реализация его положений ставить вопрос об унификации правовой терминологии, используемой в миграционных нормативных правовых актах РФ.

Так, в статье 96 Договора о Евразийском экономическом союзе используется термин "трудящийся государства-члена", под которым понимается лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.

Кроме того, «"работодатель" - юридическое или физическое лицо, которое предоставляет трудящемуся государства-члена работу на основании заключенного с ним трудового договора в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством государства трудоустройства».

В то же время, если мы обратимся к Трудовому кодексу РФ, то увидим, что там употребляются такие дефиниции как «работники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства», а также «работодатель» - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (статья 20 ТК РФ).

Если сравнить терминологию Договора о ЕАЭС и Трудового кодекса РФ, то можно сделать вывод о том, что в этих актах формулируются разные понятия, хотя, и речь там идет об одном и том же.

Думается, что методология решения проблемы имеется в статье 10 Трудового кодекса РФ, в которой указывается, что, если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Ввиду чего представляется целесообразным для решения проблемы с использованием различных терминов, внести поправки в Трудовой кодекс РФ, включив в него, в частности, определение «трудящийся государства-члена ЕАЭС».

Павел Морозов

(Морозов Павел Евгеньевич, Морозов П.Е.)

профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, член Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г.Москве

Материал опубликовало СМИ «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru )

Деятельности портала «Добрососедство» (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info ) содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (ФРМС «Добрососедство») (http://dobrososedstvo.com)

 

По правилам публикаций мнение автора может не совпадать с мнением редакции общественно-политического СМИ «Добрососедство» (Эл №ФС77-31540 от 19 марта 2008г.) (http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.info )

http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/etc/o_54600

Вернуться назад Версия для печати