Возможное создание ЗСТ в рамках ШОС
Китай Казахстан Кыргызстан Таджикистан Узбекистан

Страны ШОС опасаются зоны свободной торговли из-за участия Китая

Шанхайская организация сотруд­ничества (ШОС) намерена заклю­чить соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках объ­единения, полное членство в котором при­надлежит Казахстану, Китаю, Кыргызста­ну, России, Таджикистану и Узбекистану. еще шесть стран остаются на позиции на­блюдателей. Напомним, в середине дека­бря прошлого года в Китае состоялась еже­годная встреча, где главы стран-участниц обсудили облегчение условий торговли и таможенных процедур между странами. Хотя на повестку ШОС также были вынесе­ны и другие вопросы, например, такие как вопрос об электронной торговле и продбезопасности, все внимание приковало к себе именно сообщение о предстоящем создании ЗСТ. уже сегодня понятно, что ее формирование вызовет ряд противоре­чий, прежде всего, из-за участия Китая.

Пятеро одного поджидают

Первое, что приходит на ум, когда говорят о зоне свободной торговли в рамках ШОС, так это дальнейшая судьба внутреннего производства в остальных странах, поми­мо Китая. В частности, в Казахстане ситу­ация может сложиться таким образом, что и без того чахнущая легкая промышлен­ность и вовсе пойдет ко дну.

«Основные опасения, ожидаемо, вызы­вает участие в зоне свободной торговли ШОС крупнейшей экономики Китая. В слу­чае отмены таможенных изъятий по ряду позиций под удар попадут казахстанские представители легкой промышленности, субъекты малого и среднего предприни­мательства. Дешевые китайские товары могут поглотить рынок Казахстана, даже проходя транзитом по территории других государств - участников ЗСТ Шанхайской организации», - объясняет ситуацию в своем обзоре Алексей Чекрыжов, эксперт центра геополитических исследований «Берлек-единство».

Китай в свою очередь понимает опасе­ния Казахстана в этом плане и, чтобы сгла­дить шероховатости, предлагает перенести часть собственного производства в Казах­стан. Тут нужно обратить внимание, что ча­стичный перенос мощностей за рубеж уже стал частью экономической политики КНР. Однако за благими намерениями скрывает­ся желание «сгладить шероховатости».

«В Казахстане планируется открытие китайских заводов и фабрик. Этот опыт Китай предлагает использовать и в других странах ШОС. я вижу это в качестве пиар-хода. Китай понимает, что в странах Цен­тральной Азии и России до сих пор суще­ствуют опасения касательно «истинных намерений» Поднебесной. Открытие за­водов и фабрик и обучение наших студен­тов в Китае используется для улучшения имиджа КНР в этих странах», - говорит эксперт и политолог Шынгыс Нурланов.

Кроме того, позиции таможенных изъ­ятий при создании ЗСТ могут стать пред­метом торга, так как Китай со своей сто­роны может выступить с дополнительным объемом инвестиций, создав ситуацию «инвестиции в обмен на режим свободной торговли».

Не приценились

Будущие действия Казахстана в этом во­просе весьма туманны. Так, с одной сто­роны, эксперты утверждают, что страна все же начнет продавливать вопрос о соз­дании зоны свободной торговли в рамках ЕАЭС, тем более что председательство в союзе в этом году переходит к Казахстану.

«Шаг представляется выгодным в при­зме необходимости интенсификации меж­государственной торговли. Однако нельзя исключать того, что в пространстве ШОС найдутся государства, которые будут не готовы поддержать инициативы Китая и Казахстана», - предполагает Чекрыжов.

Таким государством стал Узбекистан. Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, выступая на заседании государств - членов ШОС, зая­вил, что «республика Узбекистан не готова к рассмотрению предложения о проработ­ке вопроса создания в рамках нашей ор­ганизации зоны свободной торговли. Тем более это направление взаимодействия не предусмотрено Стратегией развития ШОС до 2025 года, утвержденной главами госу­дарств на уфимском саммите в июле про­шлого года».

С другой стороны, пока не ясна сама концепция ЗСТ. Она остается на уровне обсуждений, и нет ясных позиций, по ко­торым могут быть отменены таможенные изъятия. Аналитик Их «Финам» Анатолий Вакуленко считает, что ЕАЭС и ШОС - ор­ганизации с разным уровнем экономиче­ской интеграции, и не стоит их противо­поставлять друг другу, как, например, не стоит противопоставлять экономическую интеграцию в рамках ЕС тем отношениям, которые выстраиваются в рамках ВТО.

«Более того, вес Казахстана внутри ЕАЭС значительно больше, чем в ШОС, поэтому в интересах Казахстана не про­водить курс на поглощение отношениями и договоренностями в рамках ШОС тех процессов, которые происходят вЕАЭС, а в том, чтобы повысить вес ЕАЭС в отноше­ниях со странами ШОС», - говорит он.

Спикер считает, что на фоне того, что США активно пытаются выстроить зону тихоокеанской торговли без Китая и Рос­сии «поверх» ВТО, облегчение условий для взаимной торговли в рамках ШОС пред­ставляется вполне логичным ответом.ЕАЭС совместно с ШОС остается ориенти­роваться на заинтересованных торговых партнеров, а также проводить активную работу по созданию зоны свободной тор­говли, что, собственно, и делается. Такой распорядок позволит союзным странам сохранить конкурентные преимущества.

xn--80aaxgivw.kz

Вернуться назад Версия для печати