Круглый стол: Деятельность фонда «Русский мир» в сфере распространения, преподавания и изучения русского языка и культуры
Россия

Русский язык принадлежит к наследию человеческой цивилизации, имеет статус мирового языка. Это язык, на котором творили великие классики, впервые заговорили в космосе, а сегодня думают и говорят сотни миллионов людей во всех уголках Земного шара от Арктики до Антарктиды. Русский язык – единственный язык на Земле, который объединяет 75 культур.

За последние сто лет с русским языком происходили поистине драматические события. В начале XX века каждый седьмой житель планеты говорил на русском языке. На протяжении последующих девяноста лет число знающих русский язык постоянно увеличивалось. Пик изучения русского языка пришелся на конец 1980-х годов, когда по-русски в мире говорило 350 миллионов человек.

Распад социалистического блока, а затем и самого СССР вызвал значительные изменения в положении русского языка в мире. За последние два десятилетия число носителей русского языка значительно сократилось, однако и сегодня русский язык по степени распространенности, т.е. владения на приемлемом уровне, занимает шестое место в мире, отставая только от китайского и английского (1,1 млрд.), хинди (свыше полумиллиарда), испанского (чуть меньше 500 млн.) и арабского (320 млн.). Число владеющих в различной степени русским языком сегодня составляет около 300 миллионов человек.

Вообще, в последние 20 лет в положении русского языка в мире можно выделить две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, русский оказался единственным из десятки ведущих мировых языков, который на протяжении последних двадцати лет неуклонно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира. В государствах постсоветского пространства – главных странах-доноров мигрантов для современной России, например, в последнее десятилетие XX века русский язык стал заложником геополитических турбуленций, связанных с распадом СССР, оказался в роли «виновника» реальных и мнимых прегрешений советского режима и был выбран удобной мишенью для националистически настроенных этнократических элит новых независимых государств. Практически во всех постсоветских странах система изучения русского языка заметно ослабла или вовсе была разрушена. В активную фазу жизни вступило постсоветское поколение, знающее русский язык значительно хуже или вообще незнакомое с ним.

С другой стороны, сегодня, на наших глазах, ситуация начала меняться в лучшую сторону. В ряде стран приостановился процесс дискриминации русского языка, в других – вновь возрос интерес к его изучению. Русский язык в целом вновь стал востребован в мире. Сегодня русский язык учат уже в 100 государствах мира, в 79 из них есть университетские программы, в 54 – ведется школьное обучение на русском языке. Возможность изучать русский язык предоставляют и госструктуры, и российские культурные и образовательные центры за рубежом, и организации русскоязычной диаспоры, все чаще организуются курсы русского зыка, проводятся специализированные «летние» и «зимние» школы. В настоящее время разными формами изучения русского языка за рубежом охвачено около 14 миллионов человек.

Большое значение для развития русского языка имеет недавний Указ Президента России, в соответствии с которым 6 июня – день рождения А.С. Пушкина был объявлен Днем русского языка, а также утверждение уже второй подряд Федеральной целевой программы «Русский язык», в этот раз на 2011–2015 год, с солидным финансированием (2,5 млрд. рублей).

Благодаря поддержке государства уже пятый год на ниве популяризации русского языка действует и фонд «Русский мир». Фонд «Русский мир» активно работает в сфере распространения, преподавания и изучения русского языка и культуры. Огромное значение в своей работе мы уделяем сфере образования на русском языке. В партнерстве с ведущими российскими и зарубежными русистами мы разрабатываем комплексные программы преподавания русского языка и литературы, повышения квалификации, совершенствования работы русских школ, курсов русского языка и Русских центров. В нашем фонде действует специальное управление, которое проводит разнообразные мероприятия и реализует программы по обучению русского языка (Методическое семинары, программы «Стажировка Русского мира», «Профессор Русского мира», «Студент Русского мира»). В десятках странах мира, особенно на постсоветском пространстве, действуют Кабинеты Русского мира, направленные на создание за рубежом благоприятных условий для совершенствования языковых навыков. На Интернет-портале фонда можно бесплатно воспользоваться целым рядом обучающих программ («Время говорить по-русски», «Золотой русский», «Тренажер словарного запаса», «Чудо-малыш»).

Далеко не последнее место в нашей работе занимают усилия по стимулированию изучения русского языка и культуры в странах-донорах трудовых мигрантов. Ведь это действительно очень актуальная проблема. Не секрет, что большинство трудовых мигрантов просто не хотят изучать русский язык, несмотря на имеющиеся возможности. На наш взгляд, необходимо идти навстречу мигрантам, изучающим русский язык и интересующимся русской культурой, надо делать изучение русского языка привлекательным и полезным для будущего занятием. И здесь большое значение имеет сотрудничество НПО и государственных структур. Ясно, что без возможности участия структур гражданского общества в организации языковой подготовки иностранных мигрантов она обречена провал. В этой связи не могу не отметить, что 8 августа 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральной миграционной службой России и фондом «Русский мир». Сотрудничество предполагает реализацию совместных проектов по популяризации государственного языка Российской Федерации среди трудовых мигрантов как в нашей стране, так и в рамках домиграционной подготовки в странах исхода. Уже сегодня находятся в стадии запуска два совместных пилотных проекта – в Оше и Душанбе, направленные не просто на преподавание русского языка потенциальным мигрантам, но на углубленное изучение специфических, технических аспектов русского языка, которые окажутся незаменимыми при устройстве на работу по целому ряду специальностей (сварщиков и т.д.). Буквально в прошлую пятницу состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт подготовке преподавателей русского языка для потенциальных трудовых мигрантов на базе профессионального лицея №16 города Ош как раз в рамках совместного пилотного проекта ФМС России, министерства службы занятости и миграции Киргизии и фонда «Русский мир».

Уважаемые коллеги! Не секрет, что ситуация, когда более половины мигрантов в нашей стране (а это более 5% населения России!) не знают русского языка, особенностей культуры и традиций российского общества, основ российского законодательства ухудшает не только их пребывание в России, но и служит источником напряженности в российском обществе. В этом плане содействие в изучении мигрантами русского языка, особенно в свете возможного введения экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов, становится наиважнейшей задачей. Один из девизов нашего фонда гласит: «Хороший русский язык помогает». Уверен, знание русского языка действительно может стать фактором социальной адаптации и защиты иностранных мигрантов. Для этого необходимо объединить усилия и российского гражданского общества, и государственных структур, и национальных диаспор, сделать изучение русского языка привлекательным для самих мигрантов. Поэтому позвольте мне закончить свое выступление словами знаменитого русского писателя Александра Ивановича Куприна: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

 

Руководитель Аналитического управления фонда «Русский мир»,

к.и.н. Наумов А.О.

Вернуться назад Версия для печати