Ученые выработают общие подходы к истории
Армения Грузия Латвия Молдова Россия Украина

  Возможно, в скором времени харьковские ученые совместно со своими коллегами из бывших союзных республик создадут международную комиссию историков стран СНГ, которая позволяла бы вырабатывать общие подходы к истории. Или же учредят для начала двусторонние комиссии — по примеру того, как работала российско-французская или в особенности франко-германская комиссия, позволившая заложить фундамент нынешней Единой Европы.
 
Такая идея возникла у обществоведов: историков, политологов, социологов и философов Украины, Российской Федерации, Грузии, Молдовы, Армении, Латвии и других государств постсоветского пространства во время Международной научной конференции обществоведов «Неконфликтное прочтение истории — основа добрососедства», которая состоялась 23 июня на базе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Инициативу проведения конференции поддержали российское НПО «Центр общественных технологий» и социологический факультет Каразинского университета. Модератором конференции выступал ответственный секретарь Оргкомитета Общества историков России Юрий Московский.

«Прошлое постоянно возвращается, влияя на будущее…»

— Хотя в силу различных обстоятельств народы бывшего СССР оказались в разных социокультурных контекстах, но добрососедские отношения по-прежнему являются основой надежд на достойное будущее людей, стремящихся к свободе, счастью и лучшей жизни, — отметил ректор университета, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор Виль Савбанович Бакиров.

— Повод проведения такой конференции очевиден, — говорит декан социологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина, профессор Валерий Николаевский. — В последние годы тема истории и ее переосмысления вышла за границы академических кабинетов и привлекает внимание не только ученых-историков, политологов, социологов, но и всех, кого принято называть интеллигенцией, кто считает, что понимать и знать историю бывшего СССР — государства, из которого вышли все наши страны — это не просто обязанность, это интересно и нужно каждому образованному, культурному человеку. Прошлое постоянно возвращается, влияя на будущее…
 
По словам Валерия Николаевича, одна из идей конференции — посмотреть, как национальная история, в частности история Украины, преподается в школах.

— Организаторы конференции планируют выйти с рекомендациями в координационные органы стран СНГ, в национальные министерства образования о том, какие требования должны предъявляться к школьным учебникам истории, с тем чтобы они были построены не на конфронтации, а на осмыслении истории, а значит, и конфликтов с учетом реалий того времени, когда они происходили, но и с высоты требований ХХI века, в котором мы с вами живем. Речь не должна идти ни об умалении, затушевывании, ни о раздувании значения тех или иных событий исторического прошлого, как бы болезненно они кем-то не воспринимались. Необходимо стремиться к объективному восприятию и оценке, хотя это требует в известной мере мужества, но при этом и целого комплекса тонких качеств, таких как деликатность, щепетильность и др., — отмечает Валерий Николаевский.

По его словам, осмысление своей собственной истории и желание понять точку зрения людей, которые занимаются решением тех же проблем, но в других странах постсоветского пространства, придало разговору особый интерес.

В истории были не только потери, но и приобретения
 

На конференции поднимались самые разные проблемы. Тон дискуссии задал доклад профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, директора Музея истории МГУ, преподавателя истории в физико-математической школе-интернате № 18 имени А.Н. Колмогорова при МГУ Александра Сергеевича Орлова на тему «Неконфронтационность преподавания истории и историческая наука». Именно ему принадлежит идея создать международную комиссию историков стран СНГ, которая позволяла бы вырабатывать общие подходы к истории.

Проблему многополярного мира и политкорректности в контексте интерпретации истории поднял и профессор Ереванского государственного инженерного университета, директор научно-образовательного фонда «Нораванк» (Армения) Эдуард Андроникович Кюрегян.
А доктор исторических наук, профессор кафедры украиноведения философского факультета ХНУ Василий Иванович Танцюра рассмотрел, как отражается политическая история Украины в современной зарубежной историографии, в том числе — в Российской Федерации.

— Современные историки Украины мало внимания уделяют тому, в общем-то, бесспорному факту, что у украинского народа во время нахождения в империи были не только потери, но и приобретения, — считает директор Киевского представительства Института Кеннана Ярослав Николаевич Пилинский, представивший на конференции доклад «Прагматизм или братство: формирование отношения к Украине в России и к России в Украине». — Равно как и российские историки, когда пишут об истории, мало внимания уделяют тому вкладу, который внес народ Украины в единое в прошлом государство.

А доцент кафедры истории славян исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Олегович Руккас в своем докладе «Трактовка ключевых моментов второй мировой войны в современной украинской, российской и польской историографии» выделил наиболее дискуссионные моменты истории XX века.
— Случаи небрежного толкования событий сталинских репрессий, второй мировой войны, Катыни, так же как и ОУН-УПА и других фактов, наносят вред исторической науке и международным отношениям, — заявил он.

Наукой должны заниматься профессионалы

Достаточно интересными оказались результаты межстранового исследования о восприятии истории советского и постсоветского периодов населением новых независимых государств.
 
— Данное исследование разрушает многие стереотипы, в частности, о различном восприятии истории разными поколениями в большинстве стран экс-СССР, — отмечают соавторы исследования — генеральный директор исследовательской группы «Циркон» (Москва, Россия) Игорь Вениаминвич Задорин и исследователь из Латвии Иева Строди.

В ходе обсуждения этого выступления участники конференции пришли к интересной мысли — как только у политиков исчезает образ будущего, они начинают недобросовестно апеллировать к прошлому.

Интересное предложение высказал заведующий кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета, профессор Владимир Кузьмич Коробов — ограничить участие органов власти в исторических исследованиях, предоставив больше возможности дискутировать менее идеологизированным профессионалам.

По мнению участников конференции, для достижения действительно добрососедских отношений на постсоветском пространстве необходимо в полной мере использовать потенциал научного сообщества, общественных объединений и всего гражданского общества в целом. А подобные встречи, позволяющие лучше понять друг друга, скорректировать позиции, почерпнуть новые идеи — необходимо сделать регулярными.

 Ирина СТРЕЛЬНИК, "Вечерний Харьков"

Вечерний Харьков

Вернуться назад Версия для печати