Четыре сердца Вьетнама
В Социалистической Республике Вьетнам в эти дни произошли большие политические и кадровые события, которые послужат дальнейшему укреплению государства, согласно решениям, принятым на состоявшемся в январе этого года XIII Съезде Коммунистической партии Вьетнама. И если отношения Москвы и Ханоя в последние годы выходят на новую историческую высоту, то российский наблюдатель просто обязан знать имена представителей высшего руководства этой страны, имеющей статус нашего всеобъемлющего стратегического партнёра. Фото: Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук. - VNA/VNS Photo
Штрихи к летнему раскладу. II
Сражение Америки со своим президентом Трампом и «большие арабские разборки», все же, не совсем сбивают с толку экспертное сообщество. Обсуждение первых внешнеполитических шагов неординарного американского лидера, тем не менее, продолжается. Как и действия и оценки России. Большой вояж Трампа на Ближний Восток, в #Израиль, #Ватикан и далее в Европу – и частный визит В. Путина в Париж позиционировали ключевые интересы «конкурирующих сторон».
России есть, что предложить Ирану
По приглашению Владимира Путина 27–28 марта Россию с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, говорится в сообщении Кремля. Правительства стран проделали большую работу, чтобы подписать масштабные экономические соглашения. Но вопросы по перспективам сотрудничества Москвы и Тегерана в этой сфере остаются
Путин в Центральной Азии: итоги для Таджикистана и Кыргызстана
«Таджикско-российские отношения занимают особое место в приоритетах нашей внешней политики. Россия - наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Алмазбек Атамбаев отметил совместную работу двух стран по возвращению отношений между Кыргызстаном и Россией в нормальное русло, а также указал на тот уровень стратегического партнерства, который и должен быть у государств, имеющих общее прошлое и общее будущее: «В связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз наши отношения переходят на более высокий уровень доверия и сотрудничества», - подчеркнул кыргызский лидер.
Долгие гудки в тумане. Часть 2.
Ожидавшаяся и состоявшаяся Мюнхенская конференция прошла под знаком нескольких «звездных» воздействий. Во-первых, какими бы речами западные лидеры не маскировали текущий кризис – он остается, прежде всего, кризисом Запада. ...
«Итак, итог: революция на Украине и дальше…» Продолжение II
… Авиакатастрофа 25 декабря, жертвам которой мы искренне соболезнуем вместе с тысячами людей во всем мире, - увы! – стала еще одним подтверждением неумолимой жестокости сложившихся мировых обстоятельств; частью той большой войны, которая идет, и которой никак не подберут название: «мировая», «гибридная», «антитеррористическая»… Суть, видимо, не в том, что ее «воронка» затягивает в бездну не только солдат на поле боя и население театра военных действий.
ФОРМИРОВАНИЕ «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛЮРАЛИЗМА» В СНГ
К настоящему времени, когда прошла четверть века с событий, которые одними трактуются как крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ в., а другими квалифицируются как важнейшее завоевание, можно сделать определенные выводы относительно того, к чему же они привели.
Чижов: Россия хочет видеть ЕС процветающим и дружественным
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в первые дни нового года дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс". В нем он, в частности, ответил на вопрос, какой ЕС привлекательнее для России: с Великобританией или без нее. Чижов отметил, что публичной позиции в отношении "Брекзита" (Brexit) у России нет, и это – внутреннее дело Великобритании.
Председатель КНР направил Президенту России послание с поздравлениями с наступающим Новым годом.
Об отправке телеграммы Владимиру Путину сообщил МИД Китая. В ней Си Цзиньпин напомнил, что в 2016-м РФ и КНР отпраздновали 15-летие с момента подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также 20-ю годовщину установления партнёрских отношений в стратегическом сотрудничестве.
Обманчивое затишье – каким будет для Средней Азии 2017 год?
Азия не прощает слабость и ничего не забывает «В новом году угрозы обострятся на фоне внутренних проблем — очевидного кризиса власти в Киргизии, экономических неурядиц в Казахстане и Таджикистане, и транзита власти в Узбекистане», — доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского госуниверситета Руслан Шамгунов поделился прогнозами на будущий год. https://regnum.ru/news/polit/2220888.html