"Диалог Цивилизаций" в Бахрейне. 27-29 января 2008 года.

C 27 по 29 января 2008 года в Манаме (Королевство Бахрейн) в рамках Мирового общественного форума “Диалог цивилизаций” состоялась международная конференция, организованная совместно “Бахрейнским диалогом цивилизаций” и Общественным форумом “Диалог цивилизаций”.

Конференция собрала представителей общественных, интеллектуальных и экономических элит из стран Совета Сотрудничества Залива, России и СНГ. В форуме приняли участие руководители министерств и ведомств Бахрейна, неправительственных организаций, научно-исследовательских центров.

Деятельность Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» направлена на то, чтобы улучшить общественное понимание глобальных международных процессов и обеспечить расширение участия гражданских обществ в их обсуждении и принятии решений. Благородной задачей для Мирового сообщества в нашем неспокойном мире является создание механизмов согласования и примирения позиций представителей разных цивилизаций. Уважение и принятие позиции другого – это не просто формула вежливости, но действительно признание достоинства и равной легитимности членов диалогового сообщества.

Арабский мир, как и остальной мир, заинтересован в прямом диалоге для того, чтобы представить свою позицию во всем спектре мировых проблем, быть услышанными другими участниками диалога в целях поиска и выработки совместных решений.

Совместные усилия приведут к значительному прогрессу в деле решения этой задачи и откроют новые перспективы в развитии взаимоотношений добрососедства и взаимопонимания во всем мире.

 

 


 

НАУЧНАЯ ПРОГРАММА

Секция 1. Диалог цивилизаций в странах Залива.

Арабский залив издавна является одной из важнейших зон развития межцивилизационного диалога. Страны этого региона прошли долгий путь, в ходе которого выработали свои принципы построения цивилизационной модели, в которой важное место нашли традиционные ценности.

Неизбежность согласования и связывания различных проектов и программ действий, которые предлагаются к исполнению лидирующими субъектами, как правило, приводит к необходимости учета закономерностей и особенностей природы цивилизационных взаимодействий и диалога различных культур. Тогда в повестке дня возникает вопрос об особом внимании к своеобразию и характеру циклов возобновления культурных общностей, их региональных различий, определяющих успешность реализации  интеграционных инициатив.

Основные направления дискуссии:

• Арабский залив в системе международных отношений на Арабском Востоке;
• роль диалога цивилизаций в обеспечении политической и социокультурной стабильности в зоне Залива;
• влияние современных интеграционных проектов на мировое цивилизационное развитие;
• национальные и региональные ценности и модели цивилизационного пространства.

Секция 2. Культура, цивилизация, межкультурный диалог.

Человечество на Земле образует единую общность. Каждый человек, независимо от его происхождения и культурных ориентаций ощущает свою принадлежность к этой общности, что очевидным образом направляет его жизнь и поступки, составляет органичную часть его внутреннего мира. Выявление в диалоге принадлежности к этой общности позволяет осуществить анализ «культурного тела» мировой цивилизации на основе результатов межрелигиозного диалога.

Поэтому наибольшую актуальность представляет собой обсуждение практики и механизмов диалогового утверждения солидарности культур народов и сообществ, проблем образования с целью определения направлений и перспектив возобновления этнокультурных идентификаций.

Основные направления дискуссии:

• история и перспективы культурного взаимодействия цивилизаций на Арабском Востоке;
• проблемы возобновления этнокультурной идентичности в диалоге цивилизаций, «постглобализм»;
• диалог религий и утверждение традиционных ценностей, взаимоотношение религиозного и секулярного сознания;
• модели общественного развития в разных образовательных системах;
• значение студенческих обменов в формировании национальной и международных элит;
• влияние СМИ на развитие пространства межкультурного диалога на Арабском Востоке.

Секция 3. Исламская экономика в структуре мирового хозяйства.

Современная мировая экономическая система характеризуется процессами изменения своей структуры, усилением позиций развивающихся стран и созданием глобальных инновационных проектов в странах т.н. «старого света».

Современная регионализация охватывает процессы возрождения региональных держав, формирования региональных интеграционных группировок и создания новых межрегиональных союзов. Учитывая особую роль ближневосточного региона на современном этапе развития мировой экономики, необходимо рассмотрение роли и потенциала  исламской экономики в формировании новой структуры мирового хозяйства.

Основные направления дискуссии:

• региональные структуры роста мировой экономической системы;
• роль цивилизационных факторов в построении мирохозяйственных связей, учет национальных и правовых особенностей экономик развивающихся стран, как точек роста новых финансовых и технологических центров;
• опыт создания исламской экономики;
• предсказуемость и стабильность глобальных финансовых и энергетических рынков.

Круглый стол № 1. Медицина.

Необходимым критерием роста благосостояния общества является повышение уровня здоровья населения путем организации эффективной системы здравоохранения, основанной на применении высокотехнологичного оборудования и наличии квалифицированного персонала, в целях борьбы с наиболее опасными заболеваниями.

Круглый стол № 2. Гражданское общество.

Гражданское общество характеризуется развитой системой социальной взаимопомощи и милосердия, реализующейся в конкретных проектах общественных организаций.

Круглый стол № 3. Наука и инновации.

С ростом населения планеты, интенсивным развитием науки и техники, которое проходило без анализа последствий и проведения глубоких научных исследований влияния техногенных процессов на природу, истощаются  энергетические топливные запасы и другие полезные ископаемые, накопленные природой за миллионы лет существования Земли. Изменяется климат, загрязняется окружающая среда вредными продуктами деятельности человека, в том числе радиоактивными отходами.

В XXI веке должны измениться задачи, которые решают политика, экономика и наука, должны измениться методы подхода к проблемам. Должны быть выработаны общие принципы, позволяющие жить и развиваться всем цивилизациям единого человечества. Ученые в области естественных наук, зная реальное положение дел, чувствуют особую ответственность перед миром за обеспечение безопасности человеческой жизни. В XXI веке нужно уметь управлять кризисами и рисками, знать, как прогнозировать и влиять на будущее. Нужно уметь находить общность человека и общества. 

Тувакин Сергей

Вернуться назад Версия для печати

Смотрите также