Поголовная идентификация животных завершается в Кыргызстане
Кыргызстан

Фитосанитарная безопасность, создание убойных цехов и сертификация мясопродуктов. Это главные направления животноводства в Кыргызстане, по которым оно будет развиваться, учитывая нормы и стандарты ЕАЭС.

Работа в этом направлении ведется не первый год, но чтобы беспрепятственно экспортировать мясо на евразийский рынок, понадобятся дополнительные усилия и средства.

К 20 февраля в Кыргызстане планируется завершить поголовную идентификацию животных. Несмотря на то, что из обещанных правительством 40 миллионов сомов было выделено только 18, животноводы справились с поставленной задачей. Причем большая часть информации о крупном и мелком рогатом скоте собиралась практически по крупицам. Несмотря на усилия фермеров и властей страны, в республики еще не создана полноценная электронная система сбора данных о животных. К примеру, не во всех селах есть интернет, чтобы в онлайн-режиме накапливать сведения, которые должны быть доступны не только местным, но и евразийским потребителям.

Дайыр Кенекеев, вице-премьер-министр Кыргызской Республики:

- Сейчас идет механическое введение в базу данных животных, которые прошли идентификацию, в данном случае, в частности, крупный рогатый скот. После у нас начнутся лошади, потом овцы, свиньи и групповые виды: птицы, пчелы и так далее. Проблема не в интернете самом. Проблема на местах в наличии операторов. Сейчас вводятся данные в сервера и, самое главное, система отслеживания идентификации животных.

Создание полноценной, но главное, эффективной системы сбора информации о животных – задача, поставленная правительством Кыргызстана на текущий год. Вместе с этим продолжится строительство сертификационных лабораторий. Сейчас в республике построено 4 новых,  отремонтировано и переоборудовано по евразийским стандартам еще 12. Другая ситуация с забойными цехами: из 84, имеющихся в стране, только 3 отвечают нормам ЕАЭС. При этом в правительстве говорят, что для местных потребностей достаточно 54 цехов, но при условии, что они удовлетворяют правилам Евразийского экономического союза.

Калыс Жумаканов, директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности:

- В данный момент 90% поголовья закончили, то есть идентифицировали. И из них 90% мы ввели в электронную базу данных для обеспечения прослеживаемости животных, для обеспечения прослеживаемости продукции животноводства. Потому что это главное требование ЕАЭС. Если мы хотим экспортировать свою продукцию, мы должны доказать, что эта продукция чистая, что эта продукция безопасная.

На сегодняшний день 43 предприятия пищевой промышленности входят в список тех, кому разрешено поставлять свою продукцию в Казахстан и Россию. Сейчас ведется работа, которая позволит увеличить этот список. Планируется, что в 2018 году в экспортный реестр войдут до 50 экспортоориентированных фабрик и заводов.

Бакыт Чермашев, Тwitter@Chermashev:

- По-прежнему есть определенные разногласия между Казахстаном и Кыргызстаном по вопросу фитосанитарной безопасности. Дело в том, что казахстанская территория по международным меркам признана как «свободная от ящура». Кыргызстану только предстоит получить этот статус, и только после этого местная система эквивалентности ветеринарной службы будет названа соответствующей всем требованиям.

Бакыт Чермашев

24.kz

Вернуться назад Версия для печати