Совет ЕЭК 26 февраля может рассмотреть создание общего рынка лома на территории ЕАЭС
Россия

Оперативный комитет высокого уровня Евразийской экономической комиссии (занимается урегулированием разногласий, связанных с перемещением товаров через границы стран Евразийского экономического союза) рассмотрел ситуацию с ограничениями на вывоз лома черных и цветных металлов, введенными Казахстаном и Беларусью, и признал необходимым формирование на территории ЕАЭС общего рынка лома.

Свои предложения по созданию такого рынка ЕЭК планирует вынести на рассмотрение Совета комиссии 26 февраля, сообщила на странице в Facebook помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Параллельно, по ее словам, продолжаются двусторонние консультации между странами-участницами ЕАЭС. "На заседании ЕМПС (Евразийский межправсовет - ИФ) 5 февраля решили дать странам две недели на проработку вопроса на двустороннем уровне. По информации комиссии, уже состоялись двусторонние консультации между Россией и Казахстаном. Беларусь обменялась данными по взаимным поставкам с Россией", - сообщила Малкина.

Она напомнила, что с конца октября 2018 года Казахстан ограничил вывоз лома и отходов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года - железнодорожным транспортом. Комиссия квалифицировала эти действия как барьер на внутреннем рынке. В октябре 2020 года коллегия ЕЭК уведомила Казахстан о необходимости отмены ограничений, однако Казахстан воспользовался правом вето на это решение.

Аналогичное решение ЕЭК в ноябре 2020 года было принято в отношении Беларуси, которая единственная в ЕЭАС на постоянной основе контролирует экспорт отходов и лома металлов, что противоречит правилам союза. Это решение комиссии также было оспорено.

Решение Казахстана ограничить вывоз лома в 2020 году оказался чувствительным для российских сталелитейных предприятий в ряде регионов, где сложился дефицит лома из-за сокращения объемов сбора на фоне пандемии. Для стабилизации ситуации РФ с 30 января повысила ставку вывозной таможенной пошлины на лом черных металлов до 5%, но не менее 45 евро за тонну сроком на полгода. Минпромторг заявлял, что может прибегнуть к полному запрету на экспорт лома. Поводом для таких заявлений стал рост цен на металлопродукцию в конце прошлого - начале этого года, в том числе из-за удорожания металлургического сырья.

Несогласие Казахстана и Беларуси выполнять решение ЕЭК и снимать ограничения на вывоз лома стало предметом обсуждения главами правительств стран ЕАЭС на состоявшемся в начале февраля заседании межправсовете ЕАЭС. Стороны не пришли к единому мнению относительно снятия ограничений, но договорились о необходимости выработки общих правил относительно экспорта лома за пределы союза и обеспечения свободного оборота лома на территории ЕАЭС. Как сообщал "Интерфаксу" министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, предложения по созданию единого рынка лома на территории ЕАЭС, согласно достигнутым на межправкомиссии договоренностям, должны быть подготовлены в течение двух месяцев.

По данным ЕЭК, в целом в ЕАЭС отсутствует дефицит лома: объем металлофонда оценивается в 2,1-2,3 млрд тонн и "способен при эффективном сборе металлолома обеспечить полную загрузку электросталеплавильных мощностей государств союза". Сбором и заготовкой металлолома в ЕАЭС занимается Россия, Казахстан и Беларусь. При этом Россия - основной экспортер лома в Белоруссию, Казахстан -в Россию. Взаимные поставки в ЕАЭС в 2019 году составили 2,2 млн тонн на общую сумму $578 млн.

https:

Вернуться назад Версия для печати