С Новым Годом!
Россия

С каждым годом подведение политических итогов становится все более сложным делом.

Что итожить? Цель политики – организация и улучшение жизни. Научного ответа – стала ли жизнь, прибавившая 2017 год, лучше – не существует. Ответ антинаучный вряд ли украсит любого автора…

Но – как бы то ни было.

17-ого ждали с некоторой опаской; грозные революционные ассоциации, тем не менее, не оправдались, хотя «революциями» тянуло из всех углов.

Но, пожалуй, меньше всего – в «стране победившего Октября», которая сравнительно спокойно миновала вековой юбилей самого судьбоносного события прошлого века; это тоже, в определенном смысле, серьезный показатель перемен: известная всему миру российская способность оплетать мощными потоками сознания деяния, где основным фактором, все же, является практика – наконец, уступило место чему-то другому.

Если прошлая наша история заливала (или пыталась) залить остальной мир волнами своих «размышлений» по поводу «объективных законов развития общества», то в сотую годовщину «великого события» Россия сравнительно интеллигентно продемонстрировала торжество достигнутого плюрализма; где любимые диалектические формулы «аналитиков» («с одной стороны» … - «с другой стороны») не особо отягощались намерениями несогласных друг с другом физически истребить оппонента.

Мало того, в оценке Октябрьской революции сквозило редкое для нашего климата экзистенциальное замешательство – и никакие «вновь открытые» факты не могли его скрыть. (Даже то, что в 20-е годы сами большевистские теоретики называли «Великую Революцию» просто «переворотом», см. бухаринскую энциклопедию 1928 г.).

Вероятно – т.е. хочется верить – что все это вместе – такое, более спокойное отношение к прошлому – свидетельство взросления нашего социума, а также знак того, что нынешнее время – оно тоже судьбоносное – и, может быть, ничуть не меньше, чем то…

С известной натяжкой можно даже предположить, что в российское «настоящее» по-прежнему заползает некоторый мутировавший «марксизм»: кое-кто у нас ожидает  а) экспроприации; б) нарастания революционной ситуации в этой связи; в) т.е. начала процесса «глотания пыли», о которой некогда говорили серьезные люди – как явной прелюдии к «революционным переменам».

Такая ситуация, прямо сказать, требует нового вклада в революционную теорию: угроза состояниям, неправедно возникшим «там», на Западе с помощью увозимого «отсюда», из России, до предела запутала ясную теорему об «экспроприации экспроприаторов».

Сарказм истории состоит в том, что отнимать деньги у (как бы) объявленных «нечестно богатыми» «наших» «грозят» или собираются не босоногие революционеры, не всякие там «коммунары» и прочие «в цепях», а персонажи очень даже «без цепей», без революционных комплексов, но вполне себе изобретательные по части отъема чужой собственности.

Наши «коммерческие революционеры» перестроечного периода были, несомненно, талантливыми в своем роде людьми.

Свобода в их понимании – это возможность и право пристроить «любое» личное состояние (независимо от его легитимности) «там» - и, вероятно, это самое лучезарное из всех определений «свободы» как главного мотиватора любых революций. (То, что за время долгого пути «с возу» свалились «равенство» и «братство» - и почему это не страшно – ежедневно и многократно объясняют послушные этой «свободе» СМИ.)

Беда только в том, что революция и легитимность – дамы абсолютно неуживчивые, переносящие друг друга исключительно плохо.

Но кто обращает внимание на какие-то полупонятные иностранные слова в революционном (т.е. во время передела) раже? Да никто.

Крохотное слово «легитимность» явно не было в списке приоритетов. Некогда было.

Мало того.

«Партнеры» уверяли, что все о´к и все образуется. Валяйте ребята – по известным рецептам «нового строя».

Мало кто у нас задумывался, что многое из «вывезенного» «не так уж хорошо лежит»: на Западе. А, говоря откровенно, «плохо лежит»… Ну, а что «плохо лежит», то, понятно, рано или поздно … будет «лежать» еще хуже. И, может, не у вас.

Нет, кроме того, там на Западе (который, оказывается, может моментально стать «диким Западом») масса народа с пиратским (выразимся повежливей) менталитетом.

Правда, есть сильное подозрение, что уже в тех самых 90-х они «зазывали» чужие деньги на свою территорию «не без задней мысли»… Это ведь у нас сразу поверили, что там всех озарил великий свет дружбы, братства и любви к России, вставшей на путь «обновления»…

И вот теперь, дождавшись неизбежного – новой конфронтации – эти «партнеры» хотят «обновить свой гардероб» за счет «экспроприированных» российских денег? (Или, на худой конец, покачать нашу лодку, надеясь на какие-нибудь «революционные» последствия?)

Как это вписывается в революционную теорию: эти же «старые партнеры» вас и «обувают»?

Что тут скажешь? Философы в таких ситуациях задумчиво констатируют, что «жизнь богаче», «теория суха», а «древо жизни» способно «пышно зеленеть» не только прибылями, но и гадостями, подобными этой.

Вот такой кривой урок подзабытой и «невыученной» революции выпадает освоить некоторым нашим забывчивым практикам.

Вот такой мерзкий «псевдо-марксизм» изобрели вчерашние западные партнеры для сегодняшних – беззащитных перед настоящими «акулами капитализма» - российских держателей ряда активов на Западе.

Все это говорит о том, что пренебрежение к урокам революции приводят к тому, что революции повторяются.

И необязательно в классических параметрах.

В революционную ситуацию можно влипнуть, если не на ровном месте, то уж точно на таком, которое «опечатывает» мозги иллюзией, что можно конвертировать свою здешнюю «хитрость» в нечто схожее с «уважением» и легитимностью на Западе. (Не говоря о сохранности и стабильности состояний).

Политика поменялась – и бывшее вчера «законным» (или хотя бы «терпимым») – стало сомнительным и чуть ли не подлежащим конфискации…

Это ли не революция?

… А урок такой: народ, на самом деле, обмануть можно…

А вот «подельников» своих, поднаторевших в «настоящем капитализме», вряд ли…

Революции, конечно, не будет. Но платить за непонятливость придется. В том числе тем, кто смотрел на это «сквозь пальцы» - или так представлял себе «обновление» нашей страны.

С Новым Годом!

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

 ( http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com ) 

 

#Россия #НовыйГод #Революция #аналитика  #революционная _ситуация #переворот  #история  #политические_технологии # стратегические_коммуникации #Бухарин #Октябрьская_Революция  #Цель_Политики #Политика  # Сарказм_истории #Запад #уроки_истории #философия # коммерческие_революционеры  #революционеры

Вернуться назад Версия для печати