Элиты озаботились идеологией
Евросоюз США Россия Украина

За обысками в российском торгпредстве, желанием Трампа добывать золото и уран в Афганистане, глюками Порошенко и, наконец, шпильками Мелании Трамп, на которых она отправилась с мужем помогать жертвам урагана «Харви» стоят отнюдь не тяжелые медикаменты и легкое помешательство, к которому все привыкли, наблюдая некоторых политиков.

Причина, стоящая за большинством внешне хаотических мировых пертурбаций, всегда предварявшая и сопровождавшая все мировые «переделы», состоит в попытках через «внешнее» вновь (у кого как…) обрести «внутреннее», т.е. идеологию.

Идеологию, как «идентичность» (самоидентичность!), отличающую тебя от другого (чужого).

Ради этого валят памятники, прыгают, ищут шпионов («русские хакеры»!) среди своих же – т.е. там, где явно постарались собственные умельцы и взломщики.

Так, обыски в российском торгпредстве в Вашингтоне увенчали параноидальную пирамиду нагроможденных в отношении России американских «премудростей».

Впрочем, к этому можно было подготовиться. «Эбола, ИГИЛ, Россия» - как главные составляющие мирового зла – эти умозаключения Обамы позволяли предположить, что масштабы заболевания, именуемого русофобией, неизбежно примут эпический размах и превратятся в идеологическую конструкцию «нового американского мышления».

Состоящего из очень мобилизующих весь западный политический класс «посылов» - пусть вздорных и полубезумных, но «политически полезных». Например, что Путин меняет американских президентов (а может и французских, и немецких канцлеров, и вообще…), - вмешивается там у них везде (а они – нет, они с добрыми намерениями); и пусть это выглядит уже как выписка из больничного листа. Как-то все к этому уже привыкли. И не только привыкли, но и строят на этом политику, позволяющую продолжать и дальше – со «старыми-новыми» легендами, - свою колониальную экспансию.

Потом и ураганы, налетающие на Техас и «аризонщину», потихоньку стали получать русскую прописку (отвечать на вопрос, как соотнести провозглашенную на Западе технологическую отсталость России с безукоризненной сборкой – вероятно, где-нибудь под Тулой – нацеленных точно на нефтеносный Техас американских торнадо необязательно…)

Все это конечно, очень трудно как-то закольцевать в рамках политики (бывают узкопрофессиональные причины психических расстройств). Но, оказывается, было бы желание.

Правда, психопатия заразительна и «отливается» вовнутрь.

Когда часть американского общества сцепилась по поводу памятников – и дело дошло до феномена, известного как «ленинопад» (увы – и там тоже) – даже у самых заточенных «политических гурманов» объяснения закончились.

Лепет о том, что где-то у них там из секретных лабораторий «вытекла-утекла» (в массы?) часть психической заразы, которую (по ряду объяснений) они распылили у арабов и украинцев – не прокатывает (тогда редакторам крупнейших американских СМИ придется соглашаться, что и они хапнули этого продукта).

То, что нынче с полной серьезностью обсуждается в интервью с (некогда?) серьезными американскими политиками – за гранью разумных определений.

Чем на это отвечать?

Подхватить обозначенную в самих Штатах тему, что Мишель Обама, на самом деле, является трансгендером и т.п? Ну и что это меняет? Что Обама не американец?

Кто-нибудь удивится, если там же скажут, что Трамп имеет двойное гражданство – и второе – угадайте какое?

… Есть, конечно, и более «сдержанные заявления», в свою очередь, порождающие более серьезные – хотя бы по форме – вопросы.

Глядя на наших сверхсерьезных дипломатов, пытающихся классически вежливо излагать разумные (о, Боже!) позиции нашей правильной и правдивой стороны – поневоле, чисто ассоциативно, - вспоминаешь Кука, который, видимо, тоже хотел как-то объясниться с «принимающей стороной». И что из этого вышло.

Это не к тому, что мы уж так умнее и культурнее американцев, а в качестве иллюстрации к ситуации, когда с одной стороны – попытки демонстрировать хорошие манеры при строительстве того же капитализма; с другой: потрясающее копьями и завывающее в дудки – и вовсе не собирающееся говорить с тобой «племя». (И пусть это «переодетые» политики – ясно, что это не общение – вас просто хотят на сковородку…)

Грустные мысли о том, что нам нечем особо отвечать Америке (разные весовые категории) соседствуют с предположениями, что отвечать все же есть чем.

А) не стоит, все же, весь горизонт загораживать картинкой этого вопящего племени американских политиков, заплутавших в поисках собственной идентичности;

Б) пора вспомнить о культурных, научных и человеческих взаимодействиях (о которых, кстати, напомнил наш новый посол в Вашингтоне г-н Антонов – и которые, по его мнению, вовсе не «в загоне», а вовсе даже отмечены ростом и развитием…). Удивительно?

И касается это не только США.

Политические пропагандисты и у нас неплохие, дипломаты – так просто великолепные. В этом нас уже убедили.

Может, у телевидения и прочих СМИ есть возможность показать и с той стороны нормальных людей в качестве культурного разнообразия? А то один Маккейн.

Озаботившаяся «идеологией» американская (и подпевающая ей – и нелогично пытающаяся при этом быть «самостоятельной») европейская элита подтверждает очевидное: деидеологизация (которой и Россию старательно потчевали в переходный период, полагая, что вместе с «коммунизмом» рухнет все) закончилась.

Строительство «новой идеологии» - идентичности» идет под аккомпанемент кризиса глобализации, которой, при всех замахах, так и не удалось «причесать» всех под одну «гребенку».

(Т.к. «гребенка» предполагалась и предполагается одна и та же – американская).

Учитывая обстоятельства, средства реидеологизации (т.е. восстановления «идеологических основ») оказались довольно устаревшими – и все то «пропагандистское уродство», которое мы наблюдаем, это подтверждает.

Нам, кстати, при всем проснувшемся в «нулевых» патриотизме, в этом смысле легче ненамного.

Во-первых, и перед нами та же проблема (патриотизм – это «очень хорошо», но с «информационной» точки зрения – всегда только упаковка идеологии…).

Во-вторых, не секрет, что наша «демократизация 90-х» очень смахивала – первоначально – на чужие, те же американские идеологические заготовки; и «бодаться» сейчас с ними на их «поле», используя какие-то «общие понятия», - дело не только пустое, но и неграмотное…

В-третьих, «возвращаться» к своим ценностям от «общечеловеческих» (т.е. исключительно западных) – все равно придется: территории нынче маркируются и «охраняются» не столько границами, сколько идеями. У нас тоже негусто.

В общем – надо работать и осознавать себя «другими».

Потому что с идеологией – как с армией – кто не хочет иметь свою – будет обслуживать чужую.

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог 

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

 ( http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com ) 

 

#Россия #США #USA #Европа #мировая_политика #политика #идеология #СМИ #демократия #Маккейн #добрососедство #Trump #Трамп #Запад #Порошенко #Афганистан #пропаганда #идеологическиеосновы #психология #психопатия #Пентагон #угрозы #Америка #СевернаяАмерика #политики #эбола #Киев #телевидение #общечеловеческиеценности #патриотизм #Техас #ураганы #деидеологизация

Вернуться назад Версия для печати