Интерес к двадцатке не ослабевает
США Россия Украина

Тактический вопрос зоны деэскалации на юге Сирии назван В. Путиным «прорывом» в конкретных сирийских коммуникациях России и США.

Из этого можно сделать вывод, что именно там была наибольшая опасность прямого военного конфликта двух держав.

Остановка войны – уже немало.

Трамп назвал переговоры с Путиным «грандиозной встречей». На этот раз он никого не пихал: ставший классическим «перехват рук» между ним и Макроном не в счёт.

Макрон, кстати, на удивление плавно вписался в «Большой клуб», что свидетельствует о долгой подготовке к той роли, которую ему уготовили «спонсоры». В определённом смысле, способ его появления «как бы ниоткуда», с каких-то «средних скамеек», напоминает неожиданное восхождение «простого сенатора» Обамы, нацеленного концептуальным руководством на «крутые» реформы, чуть ли не «революцию»….

Позитивные предпосылки «версальских заявлений» Макрона подтвердились в Гамбурге на двух встречах с Путиным: Париж пошёл дальше в сирийском вопросе и не настаивает на смене режима Асада. В совокупности с договорённостями с Вашингтоном это формирует более понятный коридор сирийского урегулирования.

Признанным бенефициарием саммита, наряду с В. Путиным (который, как отметила западная пресса, «всегда выигрывает подобные встречи»), стала принимающая сторона.

Госпоже Меркель удалось сблизить позиции «двадцатки»  даже по климату, при всех резких движениях США и особом мнении Трампа в этом вопросе.

Канцлер Меркель подтвердила прочность позиций Германии (и своих собственных) в западном раскладе. Как представляется, при всех сложностях, немцы проявляют решимость в вопросе «Северного потока -2», хотя Штаты продолжают давить.

Существенное продвижение наметилось в теме борьбы с терроризмом; развитии «цифровой» экономики; борьбы с протекционизмом в торговле.

В части двусторонних отношений с Россией были весьма эффективными встречи Путина с турецким президентом Эрдоганом, лидерами Южной Кореи и ЮАР, а также японским премьером.

В то же время, нельзя не отметить, что общий геополитический баланс продолжал оставаться весьма шатким.

Встреча Путина с Трампом проходила на фоне нового санкционного пароксизма конгресса США по отношению к России. Встык к саммиту продлил свои санкции ЕС (сухость, если не сказать больше, общение Путина с господином Юнкером была видна невооруженным глазом).

Крупнейшие государства мира – Индия и Китай (оба члены ШОС и БРИКС) подошли к саммиту в состоянии возросших взаимных подозрений и «кулачного» противостояния на границах, где усиленные воинские контингенты пытаются «выпихнуть» друг друга со спорных участков.

Индия сочла глобальный китайский проект «Шёлкового пути» геополитическим «окружением» своей территории. Разочарован Нью-Дели и тем, что Китай не отвечает Индии «взаимностью» на рынках Юго-Восточной Азии (ЮВА).

В результате господа Си Цзиньпин  и Нарендра Моди «не нашли время» для встречи в Гамбурге в «сложившейся обстановке».

Об американско-германских противоречиях было упомянуто выше.

И они не стали проще от визита Трампа в Польшу в преддверии саммита. Визит показал, что ставки США переброшены из «Старой Европы» в «Новую».

И, по мнению экспертов, теперь «опорной конструкцией» США в Европе становится вместо Германии (что было при Обаме) Польша.

(В скобках необходимо отметить, что это не первый маневр подобного рода: при Буше-младшем в это уже играли;  для России это означает, что Варшава по-новой возомнит себя «модератором» «восточной политики» Запада и будет нарываться с удвоенной силой. Остаётся понять, насколько это обрадует «Европу Старую», у которой и без того отношения с Польшей натянутые, «на грани санкций»).

Как бы то ни было, «обстоятельства»  откололи от ЕС Англию; Вашингтон «дополнил» эту ситуацию попытками поднять геополитические акции Польши, «возбудить» которую очень просто: например, заявлением о необходимости «противостоять дестабилизирующей политике России». Соревнование, кто будет «главным  форпостом» «противостояния российской агрессии», теперь обострится: а как же Киев, который Польша обещала «с Бандерой в ЕС не пускать»?

Интересны и последствия саммита.

Все, конечно, ждали, чем отольётся Трампу «мирная» встреча с Путиным. Некоторые отклики были вполне умеренны: даже идейные враги Трампа сочли что он вёл себя «по-президентски».

Таким образом, можно счесть, что последнее время он набирал очки. (Проигрыш демократами довыборов в конгресс дополнился вполне сбалансированными итогами саммита «двадцатки». До этого «ястребы» получили от него «жирный» военный контракт с саудитами).

Однако, общий антитрамповский настрой по-прежнему беспрецедентен.

С группой по кибербезопасности Трамп сходу дал назад.  

Не удалось в Гамбурге договориться и по вопросу госсобственности: сразу после саммита Россия пригрозила Штатам высылкой трёх десятков дипломатов и конфискацией ряда посольских дач.

Сложнее позиции и Макрона, и Трампа, и Меркель по Украине, чье нынешнее руководство готово «чем угодно» служить Западу. Но Россия в состоянии ждать прояснения в их сознании.

Запад постепенно усваивает мысль, что без России очень сложно добиться позитивных перемен в мире. И очень странно думать, что без России можно добиться чего-то путного на Украине.

«В Украину» будут играть на Западе, но если она будет тормозить решение более важных и больших проблем – а это уже происходит, - нынешним украинским политикам не поздоровится.

Вот так всё примерно разложилось после саммита.

Отдельных трендов стало больше:

- во-первых, отчётливо проявилась «отдельность» США – с сохранением роли гегемона и военного лидера (но последнее теперь не столько в силу идеологии, сколько за деньги);

- во-вторых, несколько улучшился ближневосточный прогноз;

- в-третьих, подтвердились «разные скорости», «разводящие» Старый Свет: шансы на выживание в «Новой Европе» имеют немногие, например, Польша, да и то, при условии чёткого выполнения американских команд.

Остальные, даже при демонстрации поистине «советского» уровня единомыслия в плане русофобии превращаются в «буферные территории» с колониальной политической аурой.

Говорить о «возвращении» России в число ключевых держав совершенно излишне:

- во-первых, она оставалась державой даже в самые тяжёлые времена;

- во-вторых, никому не удаётся заставить её торговать своим суверенитетом.

Саммит в Гамбурге подтвердил и первое, и второе.

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог 

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

 ( http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com ) 

 

#Россия #США #USA #Украина #Путин #Трамп #Trump #Порошенко #Америка #Вашингтон #Рада #мировая_политика #политика #G20 #G21  #Крым #Донбасс #Минск_2 #Сирия #Бандера #СтараяЕвропа #НоваяЕвропа #Макрон #Бонн #Париж #Гамбург #Меркель #антиглобалисты #Обама #Европа #Юнкер #Китай #Индия #СевернаяКорея #Си_Цзиньпин #терроризм #цифровая_экономика #климат #добрососедство

Вернуться назад Версия для печати