Трансформация миграции глазами цифр

В последнее время государством и научной общественностью повышенное внимание уделяется различным неблагоприятным факторам устойчивого социально-экономического роста современной России, особенно в контексте придания ему инновационного вектора развития. В этой связи всесторонний анализ препятствий и трудностей, возникающих на пути модернизации и инновационного развития экономики, приобретает особую значимость и вызывает большой практический интерес. Среди основных препятствий самую серьезную озабоченность вызывает трансформация миграции, порождающая широкий спектр самых разнообразных проблем социального и экономического характера. 

Сегодня, на фоне сложившейся неблагоприятной демографической конъюнктуры, сформированной динамикой естественных процессов в населении, повлекшей старение трудовых ресурсов и невозможность их полноценного естественного возобновления, миграция представляет собой стратегически важный источник пополнения численности населения. С 2009 года по 2012 год включительно увеличение численности населения страны основывалось только на компенсации естественных потерь миграционным прибытием. Лишь в 2013 году уровень рождаемости превысил смертность, и к миграционной компоненте добавилась  естественная отныне также увеличивающая население. Однако, в ближайшие годы рассчитывать на стабильный естественный рост, на наш взгляд невозможно. Этому способствует вхождение в репродуктивный возраст малой по численности когорты, рожденной с  1996 по 2001 годы, когда  были зафиксированы самые низкие суммарные коэффициенты рождаемости (1,17 – 1,25). Малочисленные когорты  женщин репродуктивного возраста не смогут обеспечить необходимые масштабы рождаемости. В этой связи необходимость прибытия в нашу страну людей из стран СНГ будет особо острой, так как оно составляет порядка 90% всего международного прибытия, определяя тем самым масштабность процесса. Прогнозы Росстата также сводятся к тому, что увеличение численности населения страны на 1 млн. человек за 2016-2030 гг. достижимо только при выполнении заложенного миграционного прироста.

Пополнение мигрантами трудовых ресурсов бесспорно определяется как положительный количественный эффект, но не стоит забывать о том, что миграция носит и негативный характер. Неблагоприятное влияние миграции, прежде всего связано с ее трансформацией, которая основана на востребованности российским рынком труда той или иной рабочей силы. Бизнес, стремясь минимизировать затраты на рабочую силу, в мигрантах видит дешевую рабочую силу, часть которой к тому же бесправна. Эта часть - нелегальные трудовые мигранты, служащие бизнесу серьезным подспорьем. Не обладая необходимыми документами для проживания и работы, они не имеют ни каких социальных гарантий, в случае несогласия по любым вопросам жизнедеятельности практически всегда оказываются в проигрыше, превращаясь в объект жесточайшей эксплуатации. Их размеры и структура статистически неопределенны. Мнения экспертов о масштабах нелегальной миграции существенно расходятся, но имеют единство относительно низкого уровня образования лиц, находящихся нелегально на территории нашей страны. В целом, в лице мигрантов сегодня Россия получает низкоквалифицированную и неквалифицированную рабочую силу, так как только по официальным данным основная численность мигрантов в 2015 году, имела большей своей массе среднее общее (полное) и среднее  профессиональное (среднее специальное) образование: по мигрантам из стран СНГ соответственно 29,69% и 21,62% от общей численности; по мигрантам из стран дальнего зарубежья (зарубежных стран без стран СНГ) – 27,48% и 18,68%. Если еще в 2010 году доля прибывающих лиц с высшим образованием составляла 20,34 % всех прибывших из стран дальнего зарубежья, то в 2015 году она равнялась около 14 %.

Наиболее образованные среди приезжих из стран СНГ – это мигранты из Республики Казахстан. Их численность в 2015 году составила лишь 65 тысяч 754 человека - 12,26% всех мигрантов из стран СНГ.  Среди них 24,62% имеют высшее профессиональное и 27,28% - среднее  профессиональное образование.  В 1997 г. мигранты из Казахстана занимали лидирующую позицию, их доля составляла 43,10% от всех прибывших из стран СНГ.

Достаточно высокий уровень образования у приезжих из Украины. Большая их часть 29,38% - это люди, имеющие среднее  профессиональное (среднее специальное) образование, высшее образование у 21,91% приезжих, 17,45% составляют лица со средним общим (полным) образованием. Нельзя не отметить, что в последние годы из-за нестабильной социально-политической ситуации в Украине, масштабы прибытия из нее в нашу страну существенно возросли. Численность прибывших за 2014 год в сравнении с 2013 годом увеличилась в 2,1 раза с 55 тысяч до более 115 тысяч человек, в последующий год в 1,7 раза достигнув в 2015 году 194 тысяч 165 человек. Ранее масштабы прибытия из Украины носили колеблющейся характер, тем не менее таких рекордных скоростей изменения с 1997 по 2013 год зафиксировано не было, а средняя ежегодная численность прибытия в указанный период составляла 50 тысяч 265 человек. 

Высокий вклад в мигрантов Украины на современном этапе – это нужда покинуть страну. Международная организация по миграции (МОМ) отмечается, что на миграционные настроения в Украине влияние оказывают экономический кризис и конфликта на Востоке страны. При этом необходимо понимать, что это явление носит временный характер. Как отметил на заседании глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя, "одна из главных проблем, о которых в мире не хотят знать, состоит в том, что свыше 90% беженцев не уезжают далеко от границ своих стран - они предпочитают остаться рядом с землей предков и надеются вернуться, как только исчезнут коренные причины их перемещения".

Мигранты из Азербайджана, Армении, Киргизии, Республики Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в совокупности в 2015 году составили 43,20 % всего международного прибытия. Большинство из них – это лица со средним общим (полным) образованием. Так среди прибывших из Таджикистана и Туркменистана более 45% составляют те, кто имеют среднее общее (полное) образование. Следовательно, низкий уровень образования мигрантов сформирован именно приезжими из указанных стран. Таким образом, сегодня мы говорим о том, миграция претерпела значительные трансформации, и Россия, несмотря на все принимаемые меры, становится мене привлекательной страной для высококвалифицированных работников.

 

Ольга Анатольевна Махова,

(Махова О.А., Махова Ольга Анатольевна)

к.э.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

 

#миграция #Россия #Украина #Россия #квалифициорованныеспециалисты #СредняяАзия #беженцы #образование #квалификация #демография #международнаяорганизацияпомиграции #МОМ

Вернуться назад Версия для печати