Вводные кризиса: они знают, что мы знаем, что они знают
Китай Евросоюз США Россия Украина

Новый год… продолжает тестировать на прочность конкурирующие мировые (и региональные державы). Прошлый год — как и ряд ему предшествующих, — ушли сначала на культурно-нравственное, затем на политико-экономическое разделение наций и народов. В итоге подводя ситуацию к цветению любимого древа обладателей самых больших состояний — к войне. Чьи причудливые формы – лишь небольшая их осторожность в связи с некоторой возможностью коллективно угореть.

 

Качество изменения ситуации проявляется на поле боя, где Россия сталкивается с украинскими солдатами, нанявшимися воевать за НАТО (и, следовательно, со всей его интеллектуальной и военной машиной).

 

При этом, разница в методах очевидна.

 

Украине было необходимо доказать прочность (в том числе, в силу затраченных на нее Западом усилий и «проложиться» этим на будущее).

 

Российские вооруженные силы, избегая пагубных надрывов, методично «убавляли» сначала только военный, затем военно-экономический потенциал киевского режима, постепенно переходя к критической инфраструктуре.

В российском обществе, при подавляющей поддержке СВО, как в любой воспринимающей субстанции, остро реагировали на все перипетии силовых взаимодействий с «уважаемыми (прежде) западными коллегами» и ударившимся по торной дорожке «братским народом» соседа.

 

Кому-то не нравились «постепенность» и «избирательность» военных действий, за которые все равно приходилось платить жизнями; кому-то — случалось верить драматическим провокационным постановкам той стороны; кому-то вообще все не нравилось.

 

Объяснения доходили не до всех.

 

Пропагандистам «той стороны», работающим, в основном с рептильными инстинктами человеческой природы, карты, конечно, перли…

 

Типа, Россия… «взяла, да напала». Абстрактный гуманизм отдельного индивида, не желающего видеть «неприятное» ни в какой упаковке, особенно в виде крови и похоронок — вполне понятен и извинителен. Это, конечно, страшно и неприемлемо с точки зрения остатков человечности, заключенных во всех нас.

С другой стороны — если все же немного подняться над упомянутыми синапсами, окажется, в самом «укрупненном» виде, следующее: нынешний кризис (с запалом на Украине, где переплелись «трубы, провода, интересы, геополитические пунктиры» и т.п.) — это следствие «дивного нового мира», за который бились и соревновались все уважаемые и не уважаемые участники (и мы подключились аж с 60-х…).

 

Следствие обстоятельств, сложившихся в последние полвека (не с февраля 2022-го!)… А при желании вообще можно забраться в историческую тьму… И чтобы не утонуть в перечислении этих обстоятельств большинство пишущих объясняют все на «пропагандистских пальцах» разной степени ловкости (прикидывая степени невротичности воспринимающей аудитории).

 

Например: США — сначала поставили крест на ближневосточной «канистре». (После «сланцевой революции» у самих «залейся»). Европа сыто дремала «во все концы», в том числе в обнимку с «большой трубой» от нас. Доллар — везде. Остальные — после отмены СССР, в основном выстраивались под «дядю Сэма».

Но, «черные лебеди» — птицы обязательные (как и ветхозаветные коровы Иосифа, толковавшего сны опальным виночерпию и хлебодару египетского фараона); и они «приплыли»…

 

А у нас теперь у всех — «общий строй» (при довольно разноскоростной морали…). Так чему удивляться? Классике?

 

Есть рынки — и они требуют (то есть, вопиют) о расширении. «Миром» такое дело не продвигается. Есть «прогресс» (когда деньги дают только под прямо-таки насущные, передовые, бесконечно необходимые в данный момент военные разработки). Есть угрозы — и огромное количество специалистов именно по ним, по этому самому трепетному нерву политических систем всех государств… Пропаганда работает с «особыми интересами» и доводит их до деликатесного вкуса и предельной усвояемости…

 

…США — Китай — Европа — Россия. Азбука: Штатам надо было выпихнуть Россию с европейского рынка. Поставить (посильные) блоки китайцам. И сильно (!) напомнить европейцам, кто их «охраняет» (спасает!) от… (название сути не меняет).

 

«Старая Европа». Им и так хорошо, и сяк хорошо; желание напрягаться давно прошло… И деньги лишние платить неохота… И население стареет… Задача впрячь Европу в какую-нибудь перестройку успешно решается.

 

«Новая Европа». Эйфория от освобождения от тяжелой руки Союза. Возможности. Деньги за… деиндустриализацию; и… «пере-специализацию». Кто же, какая же «элита» устоит?

 

Деньги!... А что продавать Украине? Прибалтам? И — кому? Постепенно, но неуклонно выяснилось, что продавать нечего, а еще точнее — их также неуклонно подталкивали к совершенствованию и полировке самого необходимого «товара», способного мотивировать все неловкие и недружественные движения глобальных игроков — любителей (и профессионалов) по расширению «сфер влияния» (то есть, тех же рынков).

 

Самым востребованным и дорогим (!) товаром оказалась «нелюбовь» к России, которую нынче отполировали до состояния законченной русофобии; со всеми положенными функциями («вина», «изоляция», «отбрасывание», «сдерживание», «лишение права голоса» и т.д. и т.п.). Никого не волновало (бизнес!), что политика, построенная на ненависти — ведет к неприятностям. Неприятности у всех разные, а деньги-то, деньги валом валят! И вот кто-то из «братских народов» решает повернуться там для «авторов» так удобно, чтобы государственный аппарат, ресурсы — земля и люди, потенциал — все пошло «под заказ», лишь бы платили. Потому что так проще, выгодней и средства подгоняют, чтобы это состояние не проходило. Законы? Теперь есть «правила», которые Западом написаны для Запада, в западных интересах и в западной транскрипции…

Выход «не — западным культурам» предлагался, собственно, один — присоединяться к выполнению этих правил. Как показала история — присоединяться «отчасти», чтобы было хорошо и так, и этак — не удается. Хозяев мира (каковыми они себя считают), это не устраивает. Примеры, как надо строиться под их интересы — рядом: элитой, экономикой.

 

Отсюда и текущие — и прочие проблемы.

 

Экономические… На первый взгляд немыслимо выстоять в экономической войне против всего Запада. Однако – а) готовились, б) ресурсная база, в) некие «красные линии», за которые, при всей наглости, на Западе заходить не хотят.

 

Политические. Потеря координации в самых серьезных масштабах, чреватая взрывным ростом факторов непредсказуемости. «Зато много рыбы в мутной воде».

 

Информационные. Похоже, реальная серьезность, прежде всего, «не возвратимости» ситуации к прежним координатам, мягко говоря, не овладела российским социумом в полной мере… Несмотря на все усилия «информаторов» со всех мыслимых площадок…

 

Причины? Все та же конвергенция ценностей, «перераспределять» которые приходится по ходу всего комплекса боевых действий против России.

 

При этом, ясно, что в военном аспекте конфликта имеющийся потенциал используется Россией в рамках минимальной (!) разумной достаточности. И реальной вероятности непосредственного столкновения с НАТО…

По мере течения конфликта постепенно, но неумолимо, обнаруживались прочие закономерности: «дисциплинировался» информпоток; маскировались (все более!) закулисные «фон» и «торг»; все более строгим настройкам подвергались «колебания в оценках», тем более, не идущий на пользу дела оппортунизм.

 

Новостная конкретика не глубока и не отменяет основных трендов ситуации: самого серьезного передела отношений, институтов, сфер влияния (и воздействия), рубежей, антагонизмов и прочего со времени завершения Второй Мировой. «Массовке» определяют (или пытаются определить) все более узкие площадки. Темы «элиты против народа» — фактически за всеми тестовыми экспериментами новейшей истории — брать ковид или абсолютно искусственные формы возгонки массовой истерии вокруг сконструированных «фантомных пугалок», будь то «потепление/ похолодание», «агрессивная Россия» или «мир демократии в опасности».

 

При этом, ничего нового не придумали со времен рабовладельческого Рима — «разделяй и властвуй», «хлеба и зрелищ» и т.п.

 

 Давосские мыслители продолжают развивать полезную для богатых тему глобализации в хитроумных дефинициях ее видоизменения, а не отмены или завершения. «Фрагмерация» или «глокализация» — в направлении которых ударилось «устойчивое развитие» (ставшее значительно менее устойчивым) — это новые ярлыки на известных, периодически (!) возникающих трендах. Означающих не просто «разделение/обособление» фрагментов мирового хозяйства — а скорее их перераспределение в ситуации повышенных рисков, созданных тем же повышением «аппетита» глобальных игроков — и безудержным отжимом ресурсной

базы.

Несопоставимость информационных возможностей РФ и Запада, естественно, сыграла свою роль, дав толчок «колеблющимся» к эскапизму, миграции и т.п.

 

 Год боевых действий, между тем, отточил тактику сторон: Запад каскадно наращивает давление; Россия, по-возможности, перестраивается на не-Запад. И работает над укреплением новых рубежей, новых границ, и новых подходов.

 

Стратегически это означает финал эксперимента отечественных элит, начатый Ю.В. Андроповым и М.С. Горбачевым… Как к этому относиться? Впоследствии (! — не в горячей фазе конфликта) не исключен любой диапазон реакций: от признания попыток «врасти» в западную цивилизацию иллюзией — до вывода о том, что в какой-то степени (?) «инструмент сработал». В какой-то степени… Потому что нет 100% КПД ни у одного инструмента и метода. (Это противоречит второму закону термодинамики). Вопрос, стоило ли именно так «разоружаться» на фоне неумолимого старого врага, понятно, от лукавого… Есть «марксистский» вопрос: «для кого все это сыграло?» — и либерально-предпринимательский — «сколько стоило»… Но вся остальная вчерашняя мудрость — это уже чисто национальное упражнение, не слишком полезное в данный момент… Хотя к этим вопросам неизбежно придется вернуться.

 

… Был ли шанс миновать «чашу сию», это столкновение, для России? После сделанного в 91-м выбора — нет. Дело времени. И время настало. Задачи усложнились: высокий процент конвергенции (экономической, частями — ментальной; очень удобной — комфортно-бытовой) — это куда деть?

 

(окончание следует)

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

 

 Ключевые слова, теги #Запад #Рим #Давос #Горбачев #Андропов #Союз #СССР #Путин #Байден #Россия #Москва #США #Америка #Вашингтон #Байден #Китай #СиЦзинпин Компартия #сланцы #Израиль #Украина #Киев #украинцы #НАТО #Европа #европейцы #будущее #Запад #Европа #Восток #добрососедство #прогноз #стратегия #война #безопасность #идеология #пропаганда #пропагандисты #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #элита #перемены #конфликт #территория #закон #право #революция #мир #кризис #реальность #замысел #принципы #мир #время #ресурсы #политики #государство #социалисты #социализм #расширение #кризис #резервы #колониализм #миграции #экспансия #марксизм #гуманизм #либерализм #конвергенция #патриотизм #ковид #мудрость #время #база #ресурсы #экономика #политика #информация #история

Вернуться назад Версия для печати