Гражданское общество в действии
Россия

Гражданское общество у нас разное. Оно состоит из различных пластов и сред, зачастую пересекающихся друг с другом, ведь социальный актив хоть численно в нашей стране и громаден, но, тем не менее, как сказал один современный философ: «Не мир тесен, а слой узок».

Кто-то из общественных активистов, из тех, кому неймётся и кого старость дома не застанет, ходит протестовать против несправедливо устроенной жизни на митинги, кто-то пытается влиять на органы власти, продвигая туда близких по духу людей, есть те, кто помогает исполнительной власти выполнять возложенные на них задачи, как делают народные дружинники, а есть те, кто оказывает поддержку инициативам людей, которые, находясь в исполнительной власти, пытаются, в свободное от службы время, решать и другие задачи по улучшению нашего несовершенного мира.

Недавно руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков наградил Фонд содействия развитию международных связей и социальных систем (ФРСС) (генеральный директор Николай Алисов) от имени службы Почётной грамотой.

За что же была оказана такая честь этой «несветящейся» организации?

Немного истории. ФРСС был официально зарегистрирован в 2006 году, и в его деятельности принимают участие такие солидные организации, как Северстальтранс, Внешэкономбанк, Сбербанк, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московская государственная юридическая академия (МГЮА), ОАО «РЖД» и другие структуры, руководители которых понимают важность поддержки общественных инициатив и просто добрых дел, без которых мир не сможет существовать и развиваться. Так что ФРСС - частный фонд, работающий, как водится, на пожертвования частных лиц и российских организаций, и как-то обходящийся без зарубежных грантов и иного другого забугорного финансирования.

Среди мероприятий и проектов, которые поддерживал и поддерживает Фонд: Родосский Форум «Диалог цивилизаций»; фестиваль в Каннах; создание Лиги «Мир без границ»; участие в деятельности Клуба послов – стран соседей России; поддержка Всероссийских (а по сути – международных) Интернет-олимпиад среди молодёжи по нанотехнологиям, организуемых на базе МГУ; учреждение и поддержка ряда Интернет-порталов, чья деятельность направлена на развитие добрососедских отношений между странами и народами (в их числе и портал «Добрососедство»); создание Центра приема и обслуживания мигрантов в Самаре; доставка грузов гуманитарной помощи в Приднестровье во время невиданной для тех мест засухи; поддержка конкурсов детского рисунка «Красота мира», при этом награждение победителей проходит в Государственной Думе России; помощь в организации Дня любви, семьи и верности, очень понравившегося россиянам и реально ставшего новым неофициальным национальным праздником, а также множество других акций и шагов, направленных на то, чтобы наша страна и мир в целом стали лучше, безопаснее и удобнее для жизни.

К ним относятся и мероприятия, организуемые работниками Службы судебных приставов, в их числе участие в поисковом движении и вахтах Памяти, в которых принимают участие десятки поисковых отрядов, созданные при поддержке Управлений ФССП. Следует отметить, что к поисковой работе этих отрядов на территории Российской Федерации присоединились и работники Службы принудительного исполнения судебных актов Республики Армения, что, несомненно, содействует укреплению дружбы российского и армянского народов.

Ежегодно Службой судебных приставов проводятся Всероссийские конкурсы: студенческих работ по истории образования и развитию института судебных приставов, «Юный правозащитник», «Судебные приставы - детям», а также творческий фестиваль «Хрустальные звездочки». И здесь помощь Службе оказывает Фонд содействия развитию международных связей и социальных систем, также участвующий в восстановлении храма Федора Стратилата, находящегося в Переяславле-Залесском и построенном при царе Иване IV Грозном. Впрочем, все мероприятия, которые провела Служба судебных приставов при участии Фонда развития международных связей и социальных систем и ни перечислишь.

Деятельность Фонда, попечительский совет которого возглавляет ректор МГИМО Анатолий Торкунов, иллюстрирует тот факт, что в России, по историческим меркам весьма быстро, развивается прогрессивная социальная система и складывается реальное гражданское общество, работающее, как и во всём мире, в тесном взаимодействии с органами власти. И следует заметить, что во властных структурах у нас трудятся вообще-то не инопланетяне, а то же граждане нашей страны, часто люди с активной жизненной позицией, душой болеющие не только за дело, но и за страну в целом. И ни к чему нас делить, как это делали в конце 80-х, на «бюрократов» и «демократов», «чиновников» и «неформалов» - мы один народ, одна нация. И цель у нас одна – жить хорошо и свободно, гордясь страной, своими делами и историей, и веря в хорошее, благополучное будущее наших детей и правнуков, зная, что Россия вечна. 

Юрий Московский

Юрий Московский, СМИ "Добрососедство"

Вернуться назад Версия для печати