Сергей Бубнов: "На Трампа пытаются найти управу с помощью … Ирана"
Китай Евросоюз США Россия

Над священной мечетью Джамкаран иранского города Кума – святыни шиитов – развивается красный флаг мести.

… Похоже, какие-то заокеанские мыслители, наконец, нашли способ «подложить бомбу» под энергичного президента Трампа.

Конечно же, надо исходить из общего американского представления, что весь мир, на самом (американском) деле является всего лишь площадкой для игры американцев в «величие их миссии»; в американские же выборы и прочие голливудские маразмы …

Ох, уж эти профессионалы (!) …

… Залезли в стол, в старые «черновики» (ну, конечно, образно говоря) … И выдают «не отметившемуся эффективными внешними акциями» (!) соискателю Трампу, надувшемуся от очередной победы над пытавшимися впарить ему импичмент демократами: «все ок! все ок! Теперь надо тряхнуть мироздание за изгородью …

Помнишь, на чем окончательно сдулся Картер? Ага, посольство американское персы разворотили, заложников взяли … Вон, в Ираке опять наше посольство штурмуют – вот повод «снова сделать Америку великой» и загнать всех шавок под лавки; всех напугать – и к выборам выйти победителем.»

Насмотрелся он, говорят, телевизора … И развернул свой «девелопмент» по полной …

Только теперь даже разведка и Пентагон отползают в сторонку: «мы-де, не ожидали, что он отдаст этот приказ».

И ловушка захлопнулась. Там, где не работают наезды извне, придумывают что-нибудь, чтобы клиент сам себя «заасфальтировал» …

Оно так и выходит …

… Это, конечно, «журнализмы» …

Безусловно, все непросто. По мнению США, «счета» к Ирану подросли до критического максимума (танкерные атаки, Асад, поджег терминалов Арамко в СК и т.п.).

И ставки высоки (кроме пиара): конфликт с Ираном – это, прежде всего, перевод Китая на голодный паек по нефти и газу в связи с тем, что в ТВД превращается Ормузский пролив – и вообще, это такое (!) «воспитание Азии», типа «лучше не придумаешь».

Ну, и придумали. Трампа дожали сторонники удара по Ирану; и «его» идея сделать удар точечным, ликвидировав генерала Сулеймани, – уже ничего не спасет.

Заявление европейских лидеров – это просто гениальное олицетворение современного евро-лицемерия – классика омерзительной политики двойных стандартов.

… Праздники и политика, как это видно по нынешним новогодним («рождественским») каникулам – вещи разных мировоззренческих платформ. Пока простые граждане хороводы водили вокруг елок, политики продолжали заниматься своими «неотложными» делами.

Новостью «номер один» - увы – стала очередная рукотворная драма в отношениях США и Ирана (на самом деле, Запада и Востока, США и исламского мира); которой предшествовала достаточно длительная и настойчивая эскалация ситуации в соседнем для Ирана Ираке; где шиитские силы (всп.: шиитское «большинство» в Ираке ориентируется на Тегеран и поддерживается им) сконцентрировалось на задаче «потрепать» американцев, присутствующих там.

Неизвестно, насколько иракцев вдохновляли иранские аналоги (например, революция 1979 г., приведшая к власти имама Хомейни) – у них своих счетов к американцам вполне хватало.

(Здесь мотивом были удары американцев по инфраструктуре «Хезболлы»).

Страна так и не «пришла в себя» после свержения Саддама Хуссейна американцами, получив взамен жесткой диктатуры не менее кровавый хаос.

Тем не менее, «хаос» оказался для США (и Запада) более опасным по существу: при Саддаме арабы Ирака воевали с персами Ирана (всп.: в Ираке тогда властью обладало суннитское меньшинство), и «та» война считалась «священной».

По результатам американских гео-стратегий пирамида перевернулась: однако, шииты Ирака отнюдь не воспылали любовью к Америке, «избавившей» их от «гнета» суннита-Хуссейна и его суннитской консорции …

Шиитский Иран абсолютно логично стал ориентиром и субъектом поддержки шиитского большинства в Ираке – по результатам реализации излюбленной американской стратегии «управляемого хаоса». Хаос был организован; но оказался не слишком (т.е., от слова «совсем») управляемым; а что «управлялось» - стало перехватываться эффективными действиями Корпуса стражей исламской революции Ирана, возглавляемой легендарным иранским генералом Касемом Сулеймани.

… И вот – «волею Трампа» (так в официальной транскрипции Вашингтона, т.е. «по приказу»), генерала Сулеймани в ночь на 3 января ликвидировали.

И многие эксперты – и не только по ближневосточному региону – сразу расценили это событие как наиболее знаковое за последнее десятилетие.

Пересказывать отзывы нет смысла, они у всех на виду.

Оказаться для США в «шаге от войны» с Ираном – это еще не война, но некоторые последствия сразу получили отчетливую акцентацию.

Первое. США «закрыли» формат с дипломатическим разрешением проблемы иранской ядерной программы. Вероятность ее возобновления (или продолжения в ускоренном порядке) у большинства экспертов после случившегося сомнений не вызывала. (Что и произошло).

Второе. До масштабной войны между США и Ираном, по общему мнению, дошло бы вряд ли, но ситуация в регионе получила резкую мотивацию к эскалации. И эта эскалация последовала: Иран нанес удары по двум базам США. Обычно за этим следовала война … Но пока ситуацию «спускают на тормозах».

Третье. Трамп продемонстрировал «жесткость», так сказать, «кинул кость» «ястребам» из «Deep State».

Но не отрекошетит ли эта «кость» по нему лично? Кто больше всех рад? Уволенный им Болтон, который поздравляет «исполнителей» …

Нашел ли Трамп «свою войну», что делают все американские президенты – время покажет.

Трампа же трудно назвать огромным специалистом по международным делам – и все эти «присказки», типа – «по личному приказу Трампа» - все же понимают, что они чисто условны.

«Пиар-укладка».

Настойчивое их повторение – только лишнее подтверждение, что, может быть, г-на президента США еще раз – и уж больно основательно – подставили его многочисленные, в кавычках, «доброжелатели»?

Война с непредсказуемой повесткой; с идеологизированным и фанатичным противником; в предвыборный год – не лучшее предприятие для любого соискателя; и уж, тем более, для Трампа; и без того подвергающегося бесконечной осаде со стороны могущественных оппонентов.

Сиречь: война с Ираном – лучший подарок демократам США. (Действительно, втянуть ненавистного Трампа в войну – это может показаться «последним средством» обрушения его позиций, как гробы пойдут).

Да, вероятность войны не самая высокая – но она все равно есть. военные действия – любые – способны вести к эскалации.

Но Трампу это не нужно по определению.

Ясно, что за Трампа все решили в Пентагоне и ЦРУ. И где тут для него подавляющая выгода?

Считать штурм посольства США в Ираке (пустого, посол и персонал давно сбежали) «аналогом» иранской революции 79 года? Не те ставки, что были у Картера. Удар по американской базе в Киркуке? (погиб 1 американец …).

Как обычно, с мотивацией «недоскребли». «Порошка» не хватило?

Конечно, ситуация в Ираке весьма близка к революции (очередной), но как эта акция (кроме сомнительного внешнего пиара и создания колоссальной угрозы союзникам США, типа саудитов, Израиля и т.п.) работает на американскую политику? На Трампа? (кроме абсолютно глупого пиара лично ему? Никак, просто совсем «добили» иранское направление).

Если, конечно, не брать в расчет ну очень высокую стратегию США – посеять «глобальный» хаос в регионе; все-таки столкнуть Саудовскую Аравию с Ираном и т.п. – т.е. кардинально поляризовать исламский мир – но тогда этот американский теракт – удар по всей исламской цивилизации …

(Впрочем, на американской ВПК, опекающий политиков типа Болтона и самого Болтона, это работает однозначно …)

… Очевидно то, что не Пентагон – команда Трампа явно недооценила масштабы личности Касема Сулеймани в Иране и шиитской консорции исламского мира

То, что Трампу лично до конца жизни придется «оглядываться» на ассасинов за спиной – полбеды …

Убийством Сулеймани Штаты опять (всп.: поправки на разногласия в иранском политикуме по линии «радикалы»-«умеренные консерваторы» и т.п.; недовольство населения, страдающего под тяжестью санкций Запада и т.д.) – т.е., снова предельно консолидировали иранское общество. Теперь каждый иранец понимает, что с «этим врагом» не договориться; что каждый – это американская мишень …

В общем, как представляется, это неважный подарок для Трампа. Политическая «игра» в США вышла за рамки разумного.

В Москве абсолютно точно охарактеризовали акцию США в багдадском аэропорту, по которому ударили американские ракеты, предприятием «авантюрным»; и обозначившим наступление «новой реальности».

Почему? Потому что убийство официального лица иностранного государства во время визита в другое государство – явный акт терроризма, ставящий «исполнителей» на одну доску с террористическим интернационалом. По методам и мотивациям.

Если это расчет – то очень странный – и здесь большое подозрение, что Трампа поймали в очередную ловушку и подставили в рамках масштабной политической игры.

Резюме: это не только преступление, это – хуже, чем преступление.

Это фатальная ошибка.

Американцы не просто убили военного противника – они убили человека, национального героя, олицетворявшего всю символику иранского сопротивления американской неоколониальной экспансии на мусульманском Востоке.

Теперь карта их войны с Ираном – да и всеми шиитами мира – приобретает поистине глобальный масштаб.

P.S. «Цепочка» уже потянулась: парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны (лишив США, НАТО и «западную коалицию» легальных (правовых) оснований присутствия).

А «родные» американские демократы собираются сократить военные полномочия Трампа в Иране.

Цирк …

Печальный цирк …

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

 

Ключевые слова, теги: #Путин #Трамп #Москва #США #Пентагон #Запад #Восток #Китай #Европа #Иран #Ирак #Аравия #шииты #Саддам #Сулеймани #Хомейни #Хезболла #радикалы #месть #убийство #Кум #неоколониализм #мусульмане #нефть #НАТО #ООН #мир #американцы #британцы #русские #демократы #республиканцы #олигархи #человечество #выборы #электорат #геополитика #демократия #идеалы #политика #добрососедство #прогноз #стратегия #война #безопасность #здоровье #информация #война #идеология #мифология #философия #пропаганда #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #агрессия #экспансия #элита #переговоры #реформа #договор #перемены #политтехнологи #конфликт #спецслужбы #технологии #газ #соглашения #формула #сопротивление #дезинтеграция #дестабилизация #парламент #Добрососедство #пиар #будущее #телевидение #телезрители #конвергенция #патриоты #история #мир #процесс #право #цирк #ассасин #импичмент #оккупация #санкции

 

Вернуться назад Версия для печати