Интеграционное сотрудничество в Евразийском экономическом союзе и перспективы развития аграрного бизнеса
Россия

На современном этапе Евразийский экономический союз (далее – Союз, ЕАЭС) имеет значительный потенциал как новая международно-правовая и эволюционная модель экономической интеграции на постсоветском пространстве. Характерной особенностью экономики Союза является не в полной мере используемые возможности аграрного сектора, в силу природно-географических, технико-технологических, ценовых и прочих факторов, в связи с чем в структуре импорта государств-членов Союза продовольственные товары занимают значительную долю.

Аграрный рынок ЕАЭС еще формируется и в перспективе может стать одним из наиболее крупных региональных рынков мира. Сложившееся разделение труда и размещение сельскохозяйственного производства в соответствии с природно-климатическими условиями создает объективные возможности для создания конкурентоспособной продукции и развития взаимовыгодной торговли. Уже сегодня по экспорту отдельных сельскохозяйственных товаров страны ЕАЭС занимают значительные позиции в мире. Так, по зерновым и масличным культурам страны Союза традиционно входят в число ведущих экспортеров.

На долю основных производителей зерна в Союзе – Казахстан и Россию приходится порядка 6 % мирового производства зерна и 23 % мирового экспорта пшеницы. Причем по совокупному экспорту пшеницы страны Союза занимают лидирующее 1-е место в мире, пшеничной муки – 2-е, ячменя – 3-е, кукурузы и жмыхов – 5-е место.

Согласно прогнозным балансам в 2020 году производство зерна в странах Союза ожидается в объеме 156,6 млн. тонн с ростом к уровню 2018 года на 10,3 %. Экспортный потенциал составит 44,4 млн. тонн.

Сегодня в Союзе осуществляются глубокие социально-экономические преобразования, которые основываются на совершенствовании аграрного законодательства государств – членов ЕАЭС и их интеграционном сотрудничестве.

В агропромышленном комплексе выдвигается на первый план развитие частных форм хозяйствования и аграрного бизнеса, основанного на предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов. Агробизнес предопределяет развитие производства, сфер переработки, хранения, транспортировки и доведения до конечного потребителя сельскохозяйственной продукции.

Помимо производства сельскохозяйственной продукции агробизнес включает ряд дополнительных направлений, которые затрагивают интересы обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС и социального благополучия их граждан, это:

1. сфера снабжения ресурсами для сельского хозяйства, в том числе техникой, оборудованием, минеральными удобрениями, семенами, гербицидами представлена деятельностью как отечественных организаций, так и зарубежных;

2. маркетинговая сфера, обеспечивающая дальнейшее движение произведенной сельскохозяйственной продукции и включающая переработку, хранение, транспортировку, упаковку, продвижение на рынок, реализацию. В нее входит заготовительная сеть, первичная и вторичная переработка продукции, системы оптовой и розничной торговли продукцией сельского хозяйства;

Доля этой сферы агробизнеса в последнее время растет особенно быстро. Такие продукты, как овощи, фрукты и картофель, поступают на потребительский рынок также и в переработанном виде. Это приводит к тому, что в конечной розничной цене на продукты питания растет доля глубокой переработки, фасовки, транспорта, упаковки, рекламы, торговли и посредников всех видов и соответственно сокращается доля производителей.

Сельскохозяйственная продукция все меньше и меньше потребляется населением в ее чистом виде. Растет доля потребления замороженной и охлажденной продукции, полуфабрикатов, требующих только разогрева в микроволновой печи, и т. п.;

 

3. сфера агросервиса, обеспечивающая общие условия развития производства и включающая отрасли, непосредственно обслуживающие производство сельскохозяйственной продукции. Сюда следует отнести специализированные услуги для всех других сфер АПК: научные исследования и разработки, внедрение новых знаний и технологий, специализированное образование, коммуникации.

В современных условиях высокой конкуренции возникает необходимость поиска новых организационных форм ведения аграрного бизнеса, которые позволили бы устранить противоречия между различными сферами агробизнеса, такими как сельскохозяйственное производство, переработка и торговля, объединить интересы всех участников системы продовольственного обеспечения граждан ЕАЭС, а также обеспечить решение задач по увеличению экспортных поставок сельскохозяйственной продукции.

К примеру, по итогам 2018 года наиболее конкурентные цены производителей зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, кукуруза на зерно) среди всех стран ЕАЭС сложились Казахстане. Так, цена казахской пшеницы на 13,7 % ниже российской, на 26,1 % – белорусской, на 37,7 % – кыргызской и почти в 2,5 раза – армянской. Рожь с наименьшими затратами выращивалась в России. Казахстанские семена подсолнечника более, чем на 20 % дешевле российских. Цена производителей сахарной свеклы также самая низкая в Казахстане. Производство картофеля более конкурентно по цене было в Беларуси. Самый низкий уровень цен на другие рассматриваемые овощи сложился в Казахстане. Плоды семечковых и косточковых культур с минимальной ценой производились в Беларуси, ягод и винограда – В Казахстане. По большинству видов продукции животноводства (мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы и молоко) минимальные цены среди производителей ЕАЭС сформировались в Беларуси. Производство яиц с минимальными затратами было в Казахстане, мяса овец и коз – в России.

 

Что касается продукции пищевой промышленности, то говядина с наименьшими затратами производилась в Беларуси (2802,7 долл. США/т), что на 13 % и 22 % ниже чем в Казахстане и России соответственно. Наиболее конкурентная цена свинины сложилась в Казахстане, баранины – в Кыргызстане. Белорусская цена производителей мяса птицы (1461,9 долл. США/т) наиболее конкурентная в рамках ЕАЭС. Молоко промышленной обработки и масло сливочное с минимальными ресурсами также производились в Беларуси (около 460 долл. США/т и 4665,3 долл. США/т соответственно), сыр – в Армении (3182,7 долл. США/т). Наиболее конкурентными при производстве подсолнечного масла были российские производители. Самая дешевая пшеничная мука и макаронные изделия, рис производились в Казахстане, сахар, и рыба – в России. Цены белорусских производителей льноволокна 22,7 % ниже российских.

Основываясь на этих данных можно сделать вывод о том, что уже сегодня государства-члены ЕАЭС способны эффективно использовать имеющиеся возможности и ресурсы для создания конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции для продовольственного обеспечения своих граждан и поставки ее за рубеж.

По опыту функционирования предприятий агропромышленного комплекса, наиболее эффективными и целесообразными организациями являются интегрированные структуры, позволяющие повысить конкурентные преимущества предприятий и получать синергетический эффект от кооперационного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей.

Кооперация в сельском хозяйстве зарубежных стран является преобладающей организационно-правовой формой реализации сотрудничества субъектов хозяйствования и обеспечивая быструю адаптацию к изменению внешней среды, наращивание объемов произведенной продукции, расширение сферы деятельности при активной поддержке со стороны государства.

Например, развитие межгосударственного сотрудничества между предприятиями, сетей инфраструктуры на территориях стран ЕАЭС, производства, хранения, переработки и сбыта зерна и продуктов его переработки помогают решать проблемы мелкого сельскохозяйственного производства, уменьшать размеры земельных крупных сельскохозяйственных образований, а также разработать систему хранения, переработки и реализации продукции.

Синергия проявляется благодаря участию в едином технологическом процессе производства, переработки, хранения и реализации продукции, по сравнению с отдельными стадиями воспроизводственного процесса. Совершенствование интеграционных процессов, в том числе в рамках межгосударственного сотрудничества, в современных условиях хозяйствования представляет собой одно из перспективных направлений устойчивого развития агропромышленного комплекса Союза. Именно интегрированные структуры наиболее устойчивы к кризисным явлениям.

Создание интегрированных бизнес-структур в аграрном секторе с участием производителей, переработчиков и продавцов сельхозпродукции, а также совместное использование научных достижений и технологических разработок в агропромышленном производстве, услуг образовательных организаций и других ресурсов позволит обеспечить бесперебойный замкнутый цикл «поле – прилавок – потребитель» с максимальной выгодой для участников производственного процесса.

Кроме того, кооперационное сотрудничество в АПК в раках ЕАЭС позволит предприятиям сельского хозяйства с невысоким финансовым положением улучшить его, быстрее адаптироваться к рыночным условиям и выгодно реализовывать свою продукцию, а также получить возможность повысить уровень технико-технологической обеспеченности и получить доступ к специализированным услугам.

Однако следует подчеркнуть, что ключевой задачей регулирования рынка сельскохозяйственной продукции на межгосударственном пространстве ЕАЭС для обеспечения условий развития кооперативного взаимодействия государств-членов Союза в форме межгосударственных аграрных бизнес-структур должно стать соблюдение ценового паритета по всей товаропроводящей цепочке – от производства сырья до реализации конечной продукции

Несмотря на существующие сложности в агропромышленном комплексе Союза, в отрасли существуют предпосылки для реализации потенциала экономической интеграции путем создания межгосударственных бизнес-структур в агропромышленном комплексе, обеспечивающих эффективные и взаимовыгодные экономические отношения.

Таким образом, интегрированные аграрные бизнес-структуры как форма кооперации в агропромышленном комплексе в рамках ЕАЭС могут стать основой устойчивого развития сельского хозяйства Союза, и позволят устранить существующие противоречия между сельскохозяйственными товаропроизводителями, переработчиками и торговыми предприятиями, что будет способствовать повышению продовольственного обеспечения населения евразийского региона.


Аверьянова Елена

Синицын Антон


Евразийская экономическая комиссия

Департамент агропромышленной политики

Вернуться назад Версия для печати