Макрон предлагает мириться на условиях Запада
Китай Евросоюз США Россия Украина

Не таким уж сонным выдалось это лето с точки зрения «большой политики».

Во-первых, при общем продолжении «новой холодной войны» с Россией явно намечается небыстрая, но неизбежная смена нынешнего «злого» европейского курса.

Во-вторых, - это, безусловно, повлечет за собой ряд таких нюансов, которые снова способны поменять весь мировой расклад.

Вопрос в том, кто первый «проговорится», перестал быть актуальным в Европе.

Политический тремор немцев и отступление англичан «за канал», фактически, «автоматом» подвело Макрону «белого коня» и позвало в путь-дорогу, тем более, «друг-враг» г-н Трамп, тоже не числящий сдержанность в числе основных добродетелей, вдруг заговорил о возвращении России в клуб «7-8» (если подбирать ему название на «сегодня-вчера»).

То же сделал и Макрон.

И решил пошептаться с Путиным пять с лишним часов в форте Брегансон.

Повиляв немного (в обычной французской манере) после, он укрепил проложенную линию на изменение отношений с Россией инструкцией своим послам.

Важно еще раз повторить, что от слов до реальных изменений – «дистанции огромного размера» и все это вообще «обвешено» массой условий и отягощений, частью состоящих из инерционных иллюзий Запада по поводу России и собственной планетарной харизмы; отчасти – из изменившихся представлений России, сколько надо за это платить (опыт 89-91 гг.) и надо ли за это платить вообще (из опыта 2014-19 гг.).

Как это видно по аргументации и неизбежным (в политическом маркетинге) эскападам Макрона, Запад будет стараться представить свои отступления в этом вопросе неслыханным благодеянием; т.е. «аукционом неслыханной щедрости» и т.п., в общем, очередным актом «гуманизма», «великодушия» и проч. атрибутов просвещения «восточных варваров», которые, якобы, накосячили, а теперь их «прощают» и готовы протянуть «руку помощи».

Это представление Россия видела не раз и не два.

«Благодарность» за освобождение Европы от фашизма нынче у нас перед глазами и разворачивается хоть и с помощью второстепенных, с отбитой памятью сценаристов, вроде Польши – но впечатляюще по масштабу подлости и несуразности.

Признавая конец гегемонии Запада, Макрон, тем не менее, не моргнув глазом подразумевает, что Россия а) «виновата» (проводит агрессивную политику) и б) готова снова сломя голову бежать за «призом», т.е. «под крыло» все тому же строгому европейскому «воспитателю».

Большинство персонажей Бальзака, безусловно, любило считать деньги, получать долги и т.п.

Можно списать многое из того, что сейчас «грядет» на Западе – исходя из впечатляющей парадигмы упорного взаимного непонимания (хотя непонимание здесь – слабое слово). Но так не знать Россию – это уж совсем похоже на игру.

Ситуация усугубляется тем, что «в тылу» у в целом уставших от бесконечной, бессмысленной и тупиковой перебранки Европы и России – проросшие как «древо Иггдразиль» «глубинные структуры», забетонировавшие не столько способы идти навстречу (а такие были), сколько всю «историю болезни»: паранойю недоверия, негативной мифологии, чьего-то предвыборного бреда – и, особенно, гешефтов на прибыльных вооружениях, «довооружениях» и т.п. (Макрон признал существование «глубинного государства» во Франции).

Наши «глубины» тоже дают о себе знать: одним плевать на демократию – другим ее всегда мало.

Кого-то возмущает наглая позиция «уважаемых западных партнеров», вообще переставших слушать нашу сторону, кто-то готов «по свистку» рвануть по проторенной в 90-х дорожке – встраиваться в «фарватер»; обговаривать формулы «прощения», «приспособления» и проч. – лишь бы его деньги не трогали (так что Макрон не с бухты-барахты цену выставляет).

В итоге – этом нынешнем, промежуточном – выходит, что простой формулы «примирения» не получается. Слишком много гадкого наговорили и наделали стороны за время «последней пятилетки». (Да и до нее).

Слишком «предварительно» выглядят формулировки Макрона. Россию обвиняют в агрессии? А расширение НАТО на восток и войны на Ближнем и Среднем Востоке не были агрессией? Макрон же отделывается констатацией, что «Россия восприняла расширение НАТО и стратегию ЕС как агрессию» - будто это вопрос все еще спорный.

А этот вопрос для России очевидный. Как и жонглирование разногласиями Европы с Трампом, США, представляя это фактом «разрыва»… В военном отношении, мы – отсюда этого «разрыва» не чувствуем: пока Запад против нас, и един – в военно-стратегическом отношении. Т.е. Европа, осуждающая Вашингтон за ломку договоров, при этом послушно строится под его командованием для отражения «российской агрессии».

А еще – Макрон пока не выбился в безусловные лидеры Европы, Германия еще полностью закольцована преимущественно враждебной России политикой Меркель (опять же, с точки зрения гео-стратегии), которая недвусмысленно высказалась по поводу неприятия никаких изменений по отношению к России (продолжает требовать вернуть Крым).

Так что речь идет всего лишь о нескольких «вводных», с которыми еще разбираться и разбираться.

Первая: сопоставление «конца западной гегемонии» и постулата о «слабости России» (несмотря на успешную внешнюю политику Путина).

«Конец гегемонии» - это их вывод. Но оценивать «российский потенциал» в категориях только экономических, как это делают на Западе издревле – такая же древняя и непростительная ошибка, заранее ведущая «не туда».

Судя по всему, Макрон держится скептической оценки в отношении взаимодействия России с Китаем, принятой на Западе. И считает это каким-то возможным будущим вариантом. Но «вариант» уже состоялся. Не «Россия» обратится к Китаю – а уже обратилась. Не за «помощью», а в силу объективного совпадения интересов …

Последний постулат – прогнозы европейского ума в парадигме американско-китайского мира – возвращают «новейшую» доктрину Макрона о «переосмыслении отношений с Москвой» в «старое стойло».

(До него эти «прозрения» демонстрировали американские эксперты).

А результат один: Европа (США тоже, т.е. Запад) хочет «получить назад» «потерянную Россию», чтобы она не усиливала Китай.

(Которого в Европе боятся не меньше, чем в США).

И снова таскала им «каштаны из огня». При этом, как обычно, не желая особо «входить в расходы»; плюс «отпускать» то, на что уже «наложила руку». Например – Украину.

Обычная история – продвинулись; поигрались с «приобретениями», кое-что задымило так, что не потушить в одиночку.

«Давайте мириться» и «тушить» вместе.

… В общем, Москве еще думать и думать, так ли ей нужны предлагаемые «коврижки» … Козыри, может быть, не все у нас, но, все же, теперь их явно больше …

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» 

Ключевые слова, теги  #Россия  #Франция  #США #Китай #история #Империя #Макрон #Дания#Москва #Украина #Европа #Париж #Киев #Вашингтон #Штаты #Трамп #Путин #ресурсы #оппозиция #график #держава #ценность #экономика #индивидуальность #свобода #человечество #шутка #планета #демократы #республиканцы  #американцы #русские #украинцы #реальность #выборы #электорат #геополитика #демократия #лобио #идеалы #русофобия #политика #добрососедство #прогноз #стратегия #война #безопасность #здоровье #информация #идеология #мифология #философия #пропаганда #прогресс #народ #власть #агрессия #экспансия #элита #переговоры #реформа #договор #перемены #маркетинг #конфликт #предпринимательство #торговля #культура #территория #закон #право #твиты #шанс #выбор #диалог #политики #система

Вернуться назад Версия для печати