Дамоклов меч долгового вопроса над Белоруссией

Нынешний год для экономики Белоруссии обещает быть достаточно сложным, что связано не только с проблемами существующей в республике социально-экономической модели развития, но и накопившимися у нее за последнее десятилетие долгами. Только в прошлом году республикой в общем было исполнено обязательств в иностранной валюте на $5,7 млрд.

По имеющейся же на сегодня информации, в 2019 году Минску только по гособязательствам предстоит выплатить около $3,5 млрд. (в начале года Минфин республики заявил, что в декабре исполнили досрочно внешние обязательства в сумме $500 млн. за счет более значительного поступления в бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты), что в складывающихся неблагоприятных для Белоруссии условиях внешнеторгового сотрудничества, в том числе и с Россией, многими экономистами рассматривается как катастрофическая ситуация, способная привести страну к очередному экономическому кризису.

В таком случае поиск средств на внешнем и внутреннем рынках для властей республики превращается в вопрос жизни и смерти, тем более если помнить, в каком сегодня состоянии находятся белорусско-российские отношения в нефтегазовой сфере, долгое время являвшейся основой существования экономики страны.

Известно, что на 1 декабря 2018 года совокупный госдолг РБ составил в эквиваленте 45,6 млрд. белорусских рублей (более $21 млрд., или 41,1% ВВП), увеличившись за январь-ноябрь на 8,1%. В том числе внешний долг составил более $16,8 млрд. (31,7% ВВП), а внутренний – 9,7 млрд. белорусских рублей (около $4,6 млрд.). При этом следует учитывать, что совокупная долговая нагрузка государства связана с обслуживанием и погашением обязательств не только органов госуправления, органов денежно-кредитного регулирования, но и государственных банков и предприятий, в уставных фондах которых доля государственной собственности составляет более 50%. В итоге, согласно имеющейся статистики, на конец 2018 года валовый внешний долг страны составлял более $39 млрд., которые так или иначе ложатся на плечи белорусских граждан.

Если обратиться к перспективам нынешнего года, то, по мнению большинства аналитиков, перспектива оплаты счетов белорусскими властями выглядит довольно туманно, хотя в правительстве республики и демонстрируют определенный оптимизм. Так, министерство финансов планирует продолжить снижение долговой нагрузки и уже к 2025 году, как того требует Александр Лукашенко, довести ее до уровня 20% ВВП. Примечательно то, что, по словам заместителя министра финансов республики Андрея Белковца, снижать нагрузку планируется в первую очередь за счет экономии и отказа от привлечения суверенных заимствований для реализации коммерческих проектов.

В данном случае следует пояснить, что сегодня в структуре госдолга 45% приходится на связанные заимствования, которые, по словам главы белорусского правительства Сергея Румаса, «привлекались под реализацию коммерческих проектов», оказавшихся, «по разным причинам, не столь успешными». В результате государство вынуждено гасить долги за предприятия и их провальные проекты, хотя в первоначальных бизнес-планах эти расходы бюджета предусмотрены не были. Сейчас же предполагается, что все подобные кредиты, выданные под гарантии правительства, будет необходимо рефинансировать, найдя под это дополнительные источники.

Для полноты картины необходимо напомнить, что бюджет Белоруссии на 2019 год, как заявляют в руководстве страны, сформирован «с учетом всех негативных обстоятельств», и его реализация – по силам белорусской экономике. Так, его считали по базовому сценарию прогноза (рост ВВП на 2,1%, уровень инфляции – 5,3%), учитывая и падение доходов от завершения в России налогового маневра в нефтяной отрасли (по заявлениям Минфина Белоруссии, только в 2019 году бюджет недосчитается около $400 млн., а всего потери в ближайшие 6 лет могут составить около $10 млрд.).

И несмотря на то, что А. Лукашенко, выступая 10 января на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, заявил, что выпадающие в нынешнем году доходы – это «смешная сумма», а «заработать дополнительные $400 млн. для Белоруссии не проблема», кредитная нагрузка на бюджет, даже в его консервативном варианте, выглядит достаточно тяжелой. Особенно если учитывать, что поиск инвесторов у белорусского руководства получается крайне плохо. В этой связи в правительстве изыскивают иные источники покрытия долгов, а весь профицит бюджета в размере 1,7 млрд. рублей (около $750 млн.) будет отправлен не на развитие экономики, а на погашение внешних обязательств, 96% которых – это валютный долг.

При этом необходимо помнить, что величина краткосрочных обязательств, о которых сегодня принято говорить в разрезе 2019 года, не полностью отражает всей потребности страны в финансах, так как часть долгосрочных обязательств также должна погашаться в течение ближайшего года в связи с подходом срока возврата средств. А их также немало – около $6 млрд., то есть 20,4% от всей долгосрочной внешней задолженности. Всего же, по подсчетам экономистов, на погашение внешней задолженности правительству в течение года надо изыскать около $15 млрд. В условиях, когда сальдо внешней торговли достаточно невелико (за 11 месяцев 2018 года за счет торговли услугами оно сложилось положительным – $782,6 млн.), а на внутреннем рынке средств практически нет, альтернативы рефинансированию внешнего долга у белорусских властей фактически не имеется.

 В целом правительство РБ в 2019 году планирует направить почти каждый седьмой рубль из расходов бюджета на обслуживание долга, но и при этом на конец года госдолг должен снова увеличиться и составить 55,1 млрд. рублей (41,6% от ВВП при пороге безопасности 45%). Из официальной информации видно, что обслуживание валютного долга предусмотрено только за счет доходов бюджета, то есть недолговых источников, а внешних привлечений на эти цели не предусматривается в принципе. Как отметил А. Белковец, «оставшиеся $2,2 млрд. мы пока таргетируем в пропорции «50 на 50», то есть половину этой суммы планируется погасить за счет недолговых источников, вторую половину – рефинансировать», что «предусмотрено в стратегии, которая позволяет нам обеспечить стабилизацию суммы госдолга в абсолютном значении».

Это означает, что в бюджет были заложены следующие цифры: 2,8 млрд. рублей будет направлено на погашение долга из недолговых источников («перетаможка» российской нефти – $523 млн., пошлины на нефтепродукты – $627 млн., остатки средств бюджета – еще около $213 млн.), а на рефинансирование запланировано привлечь более $1,4 млрд. к дополнительным $517 млн., которые необходимы для «недопущения падения золотовалютных резервов ниже 2 месяцев импорта». В качестве источников несвязанных ресурсов правительство рассматривает выпуск гособлигаций на внутреннем рынке на сумму в $370 млн.

Однако, как видно, этих денег будет явно недостаточно, поэтому правительство все равно рассчитывает на привлечение дополнительных средств. Так, сегодня в стадии проработки находится привлечение российского кредита на рефинансирование долгов, а также выход на рынки России и Китая с заимствованиями. При этом в первом случае ситуация довольно непростая, так как после ряда событий конца года, когда между двумя странами возникло определенное напряжение, связанное с вопросом компенсации Белоруссии из-за налогового манёвра в нефтяной отрасли РФ, вопрос о возможном выделении Москвой Минску госкредита снова стал открытым. Хотя еще в ноябре 2018 года министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявлял, что «все в порядке, все решения приняты».

Более того, не ясна и сумма, так как белорусская сторона рассчитывает на $1 млрд., а по словам вице-премьера и министр финансов РФ Антона Силуанова, кредит будет предоставлен лишь на $630 млн. При этом в Минске хотели бы, чтобы российский кредит был еще и расширен, в том числе и за счет рефинансирования платежей, приходящихся в пользу Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Однако в Москве пока на это никак не отреагировали.
Илья Захаркин

https:

Вернуться назад Версия для печати