Выход из договора по «средним» ракетам: чего действительно хотят американцы?
Евросоюз США Иран Корея Россия

«Новый технологический уклад — новые возможности — новые вооружения — новая политика».

            Примерно по такой схеме строился и строится наш вооруженный до зубов мир.

            Унылое разнообразие в картину, впрочем, вносят упрямые девелоперы с оранжевыми прическами и их советники, сумевшие бы, наверное, без грима сыграть отрицательных персонажей из сказок братьев Гримм. (Где тоже иногда появлялись советники).

            Профессионально судить о достоинствах и недостатках ракет малой и средней дальности, договор по которым г-н Трамп готов отправить в утиль, вероятно, могут только военные и дипломаты.

            Остальным наблюдателям остается только оценить «изящество», с которым американская сторона приступает к взрывоопасным вопросам современного мира. Не говоря уже о способах решения…

            К некоторому удивлению непосвященных можно констатировать, что единства мнений по отношению к договору по РСМД 1987 года, подписанному Горбачевым и Рейганом в период разгорающейся перестроечной эйфории первого и хладнокровного манипуляторства второго — нет. Как нет его и у дипломатов.

И те, и другие, отмечая несомненную пользу договора (по сравнению с его отсутствием), все уже, соглашаются, что сейчас мы живем в «новой стратегической реальности». То, что было «заключено» между двумя сильнейшими ядерными государствами (про «сверхдержавность» СССР времен М.С. Горбачева представляется говорить излишним), дало Европе 30 лет относительного спокойствия.

По сути, это была история, уходящая корнями в кубинский кризис, когда американцы почувствовали, что это значит — жить, образно говоря, с дулом пистолета у виска.

Даже потенциальные возможности иметь у себя под носом советские ракеты чуть не довела США и СССР — то есть весь мир — до войны. (Но политики были доведены до «белого каления» — это точно).

Поставить себя на место своих любимых союзников в Европе, которые «симметрично» имели эти ракеты (СС — 20) под носом — в силу их специфики любви к ближнему — американцы не желали.

Некоторые военные резоны считать договор «устаревшим», безусловно, есть, но так лихо предложить союзником — немного расслабившимся от отсутствия смертельной угрозы за несколько подлетных минут — это, конечно, знак особого доверия…

«Умри ты — сегодня, я… Там, посмотрим…»  — вот что простым языком передает смысл очередного американского выхода из очередного договора.

Мало говорить о том, что европейцы, которых «разбудили» после 30 лет спокойного (ну, относительно спокойного!) «сна» мирной жизни и в грубой форме попросили «пересесть на боеприпасы» — недовольны… Европейцы опешили.

Неугомонный господин Трамп, как обычно, облек немного отсвечивающие остатки логики в этом решении в такую форму, что не почувствовать себя заложником, пушечным мясом или просто мебелью не мог не то что нервный современный европеец, а мясной бык…

 

Даже всегда немного испуганный и чрезмерно интеллигентный для своего поста генсек НАТО господин Столтенберг издал что-то жалобное повышенной громкости…

Тем более, Москва быстро откликнулась на эту инициативу и живо ответила огласившему ее господину Болтону, прибывшему в первопрестольную, что не замедлит восстановить баланс и в Европе, и вообще, где сочтет нужным…

Ну, да. Нам-то, в общем, не привыкать к окружению и осаде. В них вся наша история (короткие перерывы не в счет — значит, мы просто чего-то не знали), а вот Европа…

Объяснения американцев, что ракеты средней дальности теперь есть в Китае, Иране, Израиле (и что? Чего нет у Израиля?), КНДР, Индии, Пакистане и тому подобное; что Россия его нарушает (а они с готовыми практически, пусковыми установками в Румынии — нет) никого в заблуждение не вводят.

Некоторые полагают, что Вашингтон действует так топорно по другой причине… Вспомним одну известную китайскую стратагему, смысл которой, примерно, таков: «шуметь в одном месте, наступать — в другом».

Схватившись с Россией, американцам очень хочется выстроить на Тихом океане соответствующую систему, нейтрализующую пекущиеся в КНР как пирожки ракеты морского базирования… Отчасти этому «мешает» этот договор. Вот если бы удалось облапошить китайцев — или хотя бы тормознуть, это было бы дело…

Но Пекин, в отличие от некоторых исторических персонажей, шантажу не поддается.

Европейцы взвыли…

Россия обещает ответить…

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» (мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

( http://dobro-sosedstvo.ru , http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство» содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» ( http://dobrososedstvo.com )

 

Ключевые слова, теги: #Трамп #Горбачев #Рейган #перестройка #союзники #Вашингтон #США #СССР #Пекин  #Москва #Иран #Израиль #НАТО #Пакистан #Индия #Россия #Запад #Корея #КНР #КНДР #Европа #Америка #США #Москва #католики #китайцы #русские #американцы  #европейцы #стратегема #ракеты #геополитика #демократия #идеалы #ценности #политика #добрососедство #прогноз #стратегия #санкции #безопасность #информация #война #идеология #мифология #пропаганда #информация #прогресс #свобода #народ #власть #экономика #агрессия #глобализация #сопротивление #изоляция» #экспансия #переговоры #реформа #народ #договор #перемены #шантаж #договор #РСМД

Вернуться назад Версия для печати