Остаются на связи

Премьер-министр Армении Серж Саргсян в понедельник, 23 апреля, ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Как ожидается, в течение недели у Армении появится новый премьер-министр, затем будет сформировано временное правительство, а потом назначат внеочередные парламентские выборы. Несмотря на смену власти, экономическим взаимоотношениям двух стран ничего не угрожает. Они имеют хорошо налаженные и крепкие связи, и для Армении Россия — ключевой экономический партнер, отмечают эксперты. В том, насколько тесно сотрудничают страны, разбирались «Известия».

Армению и Россию связывают крепкие экономические отношения. В 2015 году республика вошла в Евразийский экономический союз. По итогам 2017 года товарооборот между странами достиг рекордного значения и превысил $1,7 млрд. Глава правительства России Дмитрий Медведев говорил, что за последнее время государства сумели наладить правильную модель взаимодействия не только на двустороннем уровне, но и в рамках Евразийского союза. Он особо отметил положительную динамику в импорте армянской сельхозпродукции в РФ. 

Россия продает Армении минеральные продукты (почти 35% от объема экспорта), оборудование и транспортные средства (18%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (более 16%), а покупает — сельхозпродукцию (57%), драгметаллы и камни (свыше 16%), обувь и текстиль (13%). Армения занимает небольшую долю во внешнеторговом обороте России — 0,3%. При этом РФ является основным торговым партнером республики с долей, превышающей 25%.

— Для Армении Россия — главный торгово-экономический партнер, — утверждает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. — Все понимают, что торгово-экономические связи надо сохранять и развивать.

Согласно данным ФТС, по итогам 2017 года объем товарооборота между странами вырос на 29%. При этом российский экспорт в Армению увеличился на 27,7%, до $1,2 млрд, импорт из Армении — на 32,2%, до $515 млн.

— Не думаю, что отставка премьер-министра Армении сильно повлияет на торгово-экономические отношения России и Армении, — отмечает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. — Протестующие говорили, что это не второй Майдан, и они выступают не против связей с Россией, они были против несменяемости власти. Это означает, что связи с Россией должны сохраниться в полном объеме. Другое дело, что их надо наращивать, особенно увеличивать взаимный товарооборот наших двух стран. Новые контакты могут быть отложены, но в ближайшее время ситуация стабилизируется, и контакты между Москвой и Ереваном возобновятся.

Помимо торговых связей в течение последних лет активно развиваются и инвестиционные отношения. Так, Россия лидирует в списке основных инвесторов в экономику Армении. По информации Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), свыше 44% от общего объема иностранных инвестиций в страну приходится на Россию. Кроме того, объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении превышает $4 млрд. В республике работает более тысячи предприятий с российским капиталом.

Самые крупные проекты — строительство газоэнергетических объектов при участии «Газпрома», покупка группой ВТБ Армсбербанка (он стал называться ВТБ Армения), модернизация «Русалом» завода «РусалАрменал» и приобретение «Вымпелкомом» всех активов национального оператора связи «Арментел».

При этом «Газпром» — монопольный продавец природного газа на внутреннем рынке страны. 100% армянского потребления — это российский газ. Между Россией и Арменией заключено соглашение о поставке газа в объеме до 2,5 млрд кубометров в год. Контракт между «Газпромом» и «Газпром Арменией» действует с 2014 по 2018 год. Цена на топливо постепенно снижалась со $270 до $150 за тысячу кубометров.

Кроме того, железные дороги Армении управляются компанией «Южно-Кавказские железные дороги». Это 100-процентная дочка РЖД. Объем общих инвестиций РЖД в модернизацию железнодорожной инфраструктуры оценивается в 15 млрд рублей.

По словам директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, экономические и культурные связи России и Армении очень крепки. Дальнейшее их развитие будет зависеть от нового состава кабинета министров, добавляет он. Тем не менее, по словам эксперта, у стран «абсолютно дружеские отношения на всех уровнях».

Один из таких уровней — финансы. С 2015 года Россия и Армения обсуждают возможный переход на рубли во взаимных расчетах. Тогда премьер-министр Овик Абрамян заявлял, что на пространстве ЕЭС необходимо отказаться от привязки к доллару при торговле стратегическими товарами — газом, нефтью, ураном. «В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах», — говорил в марте 2017 года президент России Владимир Путин.

Уже в июле на территории Армении начали принимать карты российской платежной системы «Мир». «И для нас это первый проект по организации равноправного межсистемного взаимодействия, и граждане наших стран, думаю, получат новые финансовые возможности», — отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

65 российских регионов поддерживают торгово-экономические связи с Арменией. Перед обеими странами стоит стратегическая задача повышения конкурентоспособности экономик, перехода на инновационный путь развития, формирования экономики знаний, основанной на раскрытии человеческого капитала, отмечали в Минэкономразвития в октябре прошлого года. В ведомстве подчеркивали, что решать задачу вместе будет проще, а для этого необходимо дальнейшее выстраивание кооперационных связей.
Марат Селезнёв, Инна Григорьева

https:

Вернуться назад Версия для печати