Работа за идею: Орешкин год во главе Минэкономразвития

Он снижает инфляцию, экономит 500 миллионов и спасает бизнес от штрафов

Орешкин ровно год возглавляет Министерство экономического развития

После обвинений в адрес бывшего министра экономического развития (МЭР) Алексея Улюкаева в коррупции его должность некоторое время оставалась вакантной. И.о. министра был Евгений Елин, а на пост начали прочить разных кандидатов, включая помощника президента по экономике Андрея Белоусова и зампреда Банка России Ксению Юдаеву. 30 ноября 2016 года президент России Владимир Путин назначил 34-летнего Максима Орешкина, который на тот момент был заместителем министра финансов. Он стал самым молодым министром в правительстве.

Министр привлекает проверенные кадры из крупных компаний

Максим Орешкин — выходец из частного сектора. Хотя Орешкин начинал карьеру в Центральном банке, становление его как экономиста по большей части проходило в частном секторе — «Росбанке», «Креди Агриколь» и «ВТБ Капитал», откуда он снова вернулся на государственную службу, в министерство финансов. Став главой МЭР, Орешкин привлекает к работе в ведомстве новые кадры — выходцев из инвестбанков и консалтинговых компаний. Например, его помощником, отвечающим за естественные монополии, стал аналитик из «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.

Новые люди работают «за идею и опыт»

Новички, пришедшие на государственную службу, идут работать «за идею и опыт». По словам министра, меняя работу в частном секторе на государственную службу, люди идут на понижение зарплаты в три-четыре раза. Сотрудники отмечают масштаб и амбициозность задач, которых зачастую нет в частном секторе, где «следят только за ключевой ставкой и курсом рубля в погоне за прибылью». В Минэкономразвития у таких людей появляется возможность влиять на судьбу страны.

Министру можно написать в Facebook

Максим Орешкин не боится социальных сетей, которые регулярно использует. В октябре 2017 года он признался, что ведомству не хватает квалифицированных кадров, и предложил всем желающим попытаться устроиться в министерство. Резюме можно было прислать Орешкину в Facebook. Все резюме министр отсматривал сам, пригласив в ноябре 15 соискателей на личное собеседование.

Орешкин оптимизирует процессы внутри министерства

Министр проводит масштабную ревизию ведомства. Министерство избавляется от дублирующих структур — например, лишних департаментов, у которых даже названия схожие. Число заместителей сократилось с тринадцати до семи. Из ведомства люди уходят на повышение: Александр Цыбульский и Станислав Воскресенский стали губернаторами, а Николай Подгузов возглавил «Почту России».

Министерство переедет в «Москва-Сити» и сэкономит 500 миллионов

В конце октября Максим Орешкин анонсировал переезд ведомства в «Москва-Сити». В новый офис переедут все сотрудники министерства, которые сегодня разбросаны между тремя корпусами по всей Москве. Это позволит значительно снизить временные издержки, а также сократить расходы на ведомство в принципе. Орешкин обещает, что переезд сэкономит бюджету 500 миллионов рублей.

Приватизация ушла из повестки

Дискуссии о приватизации крупных государственных активов в 2017 году фактически прекратились. При цене на нефть в районе 40-45 долларов за баррель государство было готово продать доли в крупных активах — например, в госбанке ВТБ, «Совкомфлоте» и даже Сбербанке. Справедливости ради стоит сказать, что тема не закрыта полностью, однако решительность в этом направлении резко снизилась.

Ведомство повышает качество государственных программ

МЭР начало внедрение нового формата государственных программ, основанного на проектном методе управления. Под новый формат попали: здравоохранение, образование, транспорт, село и ЖКХ. Идет попытка связать цели заявленных госпрограмм с реализуемыми проектами. Раньше проект мог реализовываться в рамках госпрограммы, но не был никак привязан к цели. Теперь там самое важное, на чем государство будет фокусировать свои силы. Зачастую чиновники заявляли в госпрограмму очень много целей, а по итогам отчитывались о выполнении «80-90 процентов целей», оценить эффективность подобных программ было невозможно. Эта попытка сталкивается с серьезным сопротивлением ведомств и Минфина.

Растет число представителей малого и среднего бизнеса

Согласно данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на середину ноября в России было зафиксировано 5,86 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса. С августа 2016 года по август 2017 года этот показатель вырос на 6 процентов, или на 338 тысяч предприятий.

Министерство снижает число штрафов для бизнеса

Благодаря внесенным поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым первичное нарушение со стороны предпринимателя не ведет к административным санкциям, а заменяется предупреждением, удалось резко снизить число штрафов на представителей малого бизнеса. Согласно статистике Минэкономразвития, за второе полугодие 2016 года доля предупреждений выросла вдвое, а число штрафов снизилось на четверть.

Кредиты для предпринимателей стали доступнее

Минэкономразвития в течение года реализовало сразу несколько программ по расширению доступности кредитов для предпринимателей. Наиболее успешная среди них — «Шесть с половиной». Благодаря программе предприниматели могут взять льготные кредиты по ставке 10,6 процента годовых (для малого бизнеса) и 9,6 процента — для среднего. Банки, участвующие в программе «Шесть с половиной», получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5 процента годовых — отсюда и название этой программы. В «Шесть с половиной» участвуют 45 банков, включая крупнейшие банки страны.

Инфляция достигла рекордно низких показателей

Хотя формально за инфляцию в стране отвечает Банк России, достигнуть 4 процентов по итогам 2017 года удалось всему финансовому блоку страны (Минфин, Минэкономразвития и ЦБ). Низкая инфляция открывает перспективы для сектора кредитования и инвестиций, так необходимые российской экономике для наращивания экономического роста.

Орешкин обещал, но не представил масштабную программу развития экономики

Глава МЭР с приходом на новую должность обещал представить долгосрочную программу развития российской экономики. Предполагалось, что она станет конкурентом программам экс-министра финансов Алексея Кудрина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Кудрин, кстати, свою программу тоже до сих пор не представил. МЭР утверждает, что программа уже готова, но пока ее никто не видел.

Промышленность не растет, а государство все еще зависит от нефти

На долю нефтегазовых доходов по-прежнему приходится более трети доходов бюджета. Диверсификация происходит медленно. Промышленное производство, которое росло с января 2016 года, забуксовало в октябре, причем для многих это стало неожиданностью: ряд аналитиков прогнозировали продолжение роста.

Деловой климат в стране улучшается

За год Максима Орешкина Россия поднялась в рейтинге простоты ведения бизнеса Всемирного банка на пять строчек и заняла 35 место. Росту способствовали облегчение доступа к займам, быстрый доступ к электросетям, упрощение международной торговли, а также процедуры регистрации имущества. Теперь конкурентами России по рейтингу стали такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария и Япония. Сам министр говорит, что процедура — это хорошо, но главный вопрос — это конкуренция и создание условий для жизни и развития талантов в стране.

Растет торговля с Азией

В 2017 году торговля между Россией и Японией растет: по итогам сентября товарооборот достиг уже 13,4 миллиарда долларов, увеличившись на 15,9 процента. Япония входит в топ-10 российских партнеров по товарообороту. Как спецпредставитель президента по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией Орешкин активно участвует в этом проекте. Торговля с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона растет опережающими темпами — например, товарооборот с КНР за указанный период вырос на 32,2 процента, а с Южной Кореей — на 36 процентов. Более того, Корея заняла седьмое место в списке российских внешнеторговых партнеров по итогам первых девяти месяцев 2017 года.

Россия наращивает торговлю с ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает значительную долю в структуре российской торговли. В 2016 году товарооборот между Россией и странами союза составил 39,6 миллиарда (8,5 процента от всей торговли с РФ). По итогам трех кварталов 2017 года доля ЕАЭС в товарообороте России выросла на 8,7 процента. Торговля России с ЕАЭС по итогам трех кварталов выросла на 29 процентов и составила 36,3 миллиарда долларов.

https:

Вернуться назад Версия для печати