Москва - Баку: разведка строем

Разведать границы возможностей дальнейшего сближения России и Азербайджана собралась патриотическая общественность обеих стран. Но границ не нашла

Похоже, что границ для поступательного сближения Азербайджана и России может не найтись и вовсе. Стратегическое партнёрство уже намечается, но за ним открываются новые возможности. А их реализация приведёт к геополитически значимому переформатированию ситуации на всём Южном Кавказе и далее – в Передней Азии.

К такому выводу приводит анализ результатов обоюдной "разведки", проведённой сегодня представителями государственнической и патриотической общественности двух сторон в ходе работы международной конференции, прошедшей в столице России, "Ось Москва – Баку: к новой геополитике Кавказа".

Новая ось мировой геополитики

Как правило, перед значимыми государственными визитами кто-то из лидеров (чаще всего – визитёр, но необязательно) даёт интервью журналистам противоположной стороны. Понятно, для чего – подать ряд сигналов общественности, чтобы получить с её стороны если не поддержку, то хотя бы дружелюбное внимание.

Менее известно широким кругам, что это – лишь верхушка айсберга политической подготовки важных переговоров. До этого стороны через своих экспертов и дипломатов осторожно прощупывают друг друга на предмет установленных контрагентом границ сближения позиций по тому или иному вопросу. А затем уже лидеры освящают своим саном те договорённости, которых удалось достичь их "шерпам", как называют тех, кто тащит на себе груз предварительных контактов и переговоров на вершину официальной встречи.

Пока неизвестно, что планируют президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев в плане дальнейших политических шагов. Но путь для них взялись в инициативном порядке разведать "шерпы" из мощных и влиятельных интеллектуальных элит – политики, политологи, философы, писатели, мыслители обеих стран, собравшиеся в "Президент-отеле" в Москве. То есть те, кого председательствующий на конференции политолог и философ Александр Дугин справедливо назвал представителями кругов "крупнейших политиков и политологов наших стран". Организаторами их встречи выступили такие авторитетные экспертные институты как "Изборский клуб", Центр геополитических экспертиз, аналитический сайт Геополитика.ру.

И вот эти люди в ходе взаимной пятичасовой дискуссии нащупали на этом не только переход отношений между двумя государствами на уровень стратегического партнёрства, но и маячащую на следующем этапе новую ось мировой геополитики.

Роль Баку в международных отношениях

Эта роль, по мнению Александра Дугина, сегодня стремительно возрастает. По многим причинам. Во-первых, потому что Азербайджан "не тот, что был раньше". "У него колоссальное количество успехов, - отметил политолог. - В отличие от некоторых известных нам failed states, это сегодня – вполне состоявшееся государство, которое стремительно, бурно развивается. Азербайджан сегодня – это южнокавказский тигр, страна, представляющая собой самостоятельный суверенный полюс в мировой политике".

Во-вторых, известно, что Баку сыграл огромную роль в урегулировании конфликта между Россией и Турцией после инцидента со сбитым турками русским истребителем. Его значение велико также в триумвирате Россия – Азербайджан – Иран, особенно в связи с планами создать транспортный коридор "Север – Юг", отмечали участники собрания.

Этот коридор, в скобках говоря, сам по себе представляет собою бесконечно перспективную альтернативу забитым транспортным артериям между Европой и Азией – от Петербурга сразу до Аравийского моря.

В-третьих, ещё великий Гейдар Алиев избрал для своей страны многовекторный вариант внешней политики, которого придерживается и его наследник, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. То есть вместо ожидаемого для региональной державы выбора одного геополитического направления, Баку выстроил союз с Турцией, завёл вполне рабочие отношения с Западом, но сохранил и вполне лояльные, доброжелательные контакты с Россией.

И в результате, рефреном отмечалось в выступлениях на конференции, неожиданно для многих стал одним из значимых узлов в сети мировой геополитики. Во всяком случае, в условиях, когда мир стоит на пороге потери США роли мирового лидера и неизбежного большого передела сфер влияния, векторы "Баку – Москва", "Баку – Анкара", "Баку – Тегеран" вполне способны дать такую равнодействующую, которая способна переформатировать весь Большой Ближний Восток.

Собственно, это уже происходит, и контуры этой будущей картины вполне заметно улавливаются в нынешних событиях в Сирии.

И что примечательно, эта равнодействующая направлена в целом прочь от Америки. Это ощущалось уже на конференции, где представители обеих сторон проявляли удивительно единое недоверие и неприятие политики и ценностей нынешнего Запада и США, в частности. Во всяком случае, с формулировкой одного из участников с азербайджанской стороны: "Мы гораздо быстрее разберёмся со своими проблемами сами, нежели если будем рассчитывать на помощь западных стран. История показывает, что с их помощью ни одной проблемы решено не было", - были согласны все.

Близость народная

Это могло бы показаться странным. Между Россией и Азербайджаном были периоды взаимного охлаждения. Баку в своё время достаточно широко улыбался Западу, рассчитывая с его поддержкой поучаствовать в проектах транспортировки своей нефти и туркменского газа в Европу. И если нефть Москву не сильно беспокоила, то пресловутый газопровод "Набукко" наносил ей ущерб стратегического характера. Россия же противостояла Западу даже в период нежной дружбы между Ельциным и Клинтоном, а уж в последнее время дело дошло и вовсе до фактического объявления Западом войны ей.

Откуда сейчас пошло такое сближение, на интенсивность которого указывали буквально все участники дискуссии? Как сформулировал Александр Дугин, "мы всё больше становимся партнёрами, сближаются элиты, сближаются народы". И более того: "То, что раньше казалось прохладными отношениями, сейчас переходит на уровень стратегического партнёрства между Россией и Азербайджаном". Причём возникающая ось Москва – Баку – дело не только чиновников и политиков, это дело наших народов: "Президенты и государства сближаются, а народы этого не замечают. Сближение, безусловно, и стратегическое партнёрство должны быть закреплены также контактом, интенсивными отношениями между народами".

"И работу по развитию публичной дипломатии между Москвой и Баку берут на себя русские и азербайджанские патриоты", - подчеркнул известный писатель и имперец Александр Проханов.

Почему так? И снова – практически общее мнение: потому что у обоих народов нет идиосинкразии друг к другу. В Азербайджане очень силён русский фактор. Не в политике – она, как сказано, многовекторная, но в культуре, в жизни, в ощущении исторической общности.

Как рассказал глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин, русская диаспора в Азербайджане – самая крупная на Южном Кавказе. Более 120 тысяч человек – больше, чем в других странах Закавказья, Армении и Грузии, вместе взятых. "Где ещё на Кавказе страны, где русские были бы в парламенте, в администрации президента? Нет таких. К нам относятся как к полноправным гражданам", - заявил он.

И азербайджанцы тянутся если не прямо к Русскому миру, то к современной России точно: с каждым годом увеличивается количество желающих поступить в русские классы школ, российское телевидение здесь в каждом доме, отношение к русским окрашено благодарностью. Да, нечастый случай на просторах СНГ. Но азербайджанцы благодарны за свой "золотой век" при Советском Союзе, когда уже в 1920 – 1930 годах с помощью русских специалистов люди здесь получили образование, выросли свои инженеры, врачи, учёные, возникли города, построена инфраструктура. Русские сыграли огромную роль в становлении современной системы образования науки и культуры, уважительно подчёркивают азербайджанские историки и политологи.

А известный политический эксперт Сергей Марков даже так сформулировал: "В Азербайджане Россию больше знают и любят, чем в России Азербайджан".

И последнее, в общем, неправильно. Ибо нынешний Азербайджан сильно отличается от прежнего. Он уже далеко не бедная постсоветская республика. Сегодня там уровень жизни примерно равен российскому. Там прошла целая урбанистическая революция. Произошло очень мощное развитие инфраструктуры. Обеспечена гибкая модель социального взаимодействия традиционного мусульманского общества и современных институтов. Создана сильная армия.

"Новый Азербайджан внезапно для многих из нас  возник на Кавказе. И Россия должна увидеть это гениальное сочетание ультрасовременности и уважительного отношения к традициям", - заявил политолог.

И это тоже – составная часть работы по развитию стратегического партнёрства.

Во всяком случае, путь к нему разведан. Общим строем русских и азербайджанских патриотов.
Цыганов Александр

https:

Вернуться назад Версия для печати