10 декабря состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москве

10 декабря состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москве.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Татьяна Москалькова и Илья Костунов, участники Научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета, эксперты в области миграции, представители Правительства Москвы, а также общественных объединений, диаспор и землячеств.

Заместитель начальника московского управления ФМС России Юрий Матвеичев рассказала о миграционной ситуации в столице.

«Совместная работа, в том числе на площадке Общественно-консультативного совета, позволила донести до общественности Москвы, до сообществ иностранных граждан информацию о нововведениях в законодательстве, обеспечить конструктивное обсуждение по широкому спектру вопросов. Это сотрудничество наряду с законодательными инструментами позволило оформиться позитивным тенденциям, которые мы наблюдаем в течение 2014 года», - отметил замглавы управления.

По его словам, сейчас наблюдается устойчивое стремление иностранных граждан к выходу из тени. «Число граждан, поставленных на миграционный учет в Москве в 2014 году, на 40% превышает показатели прошлого года в 2014 году - 2 669 792 человека, в 2013 году – 1 911 562 человека)», - сообщил Матвеичев.

«Особенно ярко характеризует сложившуюся ситуацию количество оформленных патентов для работы у физических лиц. На сегодня выдано свыше 700 тысяч патентов, почти в 3 раза больше, чем в прошлом году. В бюджет города поступило около 5 млрд рублей, что в значительной степени компенсирует нагрузку на социальную инфраструктуру города», - добавил он.

«Все иностранные граждане, получившие разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности, прошли процедуру дактилоскопирования и предоставили медицинские справки о здоровье», - подчеркнул Матвеичев.

Председатель ОКС, генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов подвел итоги работы Совета при УФМС России по г. Москве в 2014 году и представил план работы на 2015 года.

Участники заседания также обсудили изменения в правоприменительной практике в деятельности органов ФМС России в связи с новациями миграционного законодательства в части осуществления трудовой деятельности иностранными работниками и в осуществлении миграционного учета иностранных граждан.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что сегодня как никогда Государственная Дума уделяет огромное внимание миграционным вопросам. «Мы почти на каждом комитете поднимаем вопросы о деятельности ФМС, о миграционном законодательстве», - сказала парламентарий. Москалькова также подчеркнула, что 2014 года был для достаточно сложным для сферы миграции.

«Была введена принципиально новая система учета по двойному гражданству. Огромное количество людей нужно было принять лично, оформить документы и организовать новую систему учета. 4 ноября начала действовать и уголовная, и административная ответственность за несообщение о наличии второго гражданства, либо документов, подтверждающих право на пребывание в иностранном государстве», - рассказала зампред думского комитета.

«Это принципиально новый подход, когда государство решило учесть всех, кто имеет двойное гражданство. Это не репрессии, но это понимание состояния в стране людей, имеющих вид на жительство в другом государстве, грин-карту, двойное гражданство», - заявила она. Парламентарий также отметила, что в 2014 году ФМС пришлось оперативно работать с беженцев с Украины. Москалькова рассказала о специально созданной рабочей группы при, которая проводит анализ законодательных процедур и принятых в Украине нормативно-правовых актов.

«На последнем заседании Константин Ромадановский проинформировал нас о той ситуации, которая сложилась, а мы, депутаты комитета, посетил и УФМС Московской области, и УФМС города Москвы, чтобы побеседовать с теми людьми, которые сидят в очереди», - сообщила депутат. «И надо сказать, что ни одной жалобы не было. Люди были очень признательны, что им уделено время, дана подробная консультация, оказан помощь», - отметила Москалькова.

Кроме того, заместитель председателя думского комитета обратила внимание на слабую информированность иностранных граждан об изменениях в миграционном законодательстве Российской Федерации. Об этом свидетельствуют обращения, поступающие в комитет от парламентов других государств.

«Мы очень долго либерально подходили к этой системе. Абсолютно правильно по запросу наших граждан мы ужесточили миграционное законодательство. Но люди об этом не знают и они, привыкшие к такому либеральному подходу, оказались трудной жизненной ситуации», - сказала Москалькова.

«Здесь возможно стоит подумать о какой-то амнистии», - добавила она.

Отдельно Москалькова остановилась на реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Субъекты федерации участвуют в этой программе и граждане, желающие переселиться на постоянное место жительства в Россию, вернуться из других государств, могут вернуться в любые субъекты, кроме Москвы и Московской области», - пояснила депутат.

«Мне кажется, что очень важно уйти от территориального признака и ввести еще субъектный. То есть, если есть в Московской области или в Москве строящийся завод, и нам нужны рабочие места, не временные, а постоянные. Или у собственника этого производства есть возможность построить жилье и дать работу, то очень важно было бы программу добровольного переселения соотечественников в Россию включить нормы, предоставляющие возможность получить гражданство в упрощенном порядке. Тогда бы мы могли привлечь высококвалифицированных рабочих, инженеров высшей категории, врачей и т.д», - заключила Москалькова.

inform-24.com

Вернуться назад Версия для печати