Лечить по-русски

Минздрав примет новый экзамен у иностранных врачей

Минздрав подготовил новый порядок сдачи экзамена для лиц, получивших медицинское образование за рубежом. В ведомстве уточнили, что никаких «преференций» для выпускников иностранных вузов, в том числе получивших российское гражданство в упрощенном порядке, не будет. Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал «безответственным» трудоустройство зарубежных врачей в России без подтверждения их квалификации. Заявление было сделано после того, как Минтруд расширил список специалистов-медиков, которые в льготном порядке могут стать гражданами РФ.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения разработала нормативный акт, который определяет порядок сдачи экзамена лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах. Как сообщили “Ъ” в Минздраве, документ направлен на государственную регистрацию в Минюст. После он будет доступен для общественного обсуждения.

Новый порядок, объяснили в ведомстве, потребовалось разработать, так как правительство в 2021 году внесло изменения в постановление №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах». В соответствии с этим постановлением, специалистов-иностранцев могут допустить к медицинской и фармацевтической деятельности на территории России только при соблюдении следующих условий:

наличии документов об образовании и (или) квалификации;

успешной сдаче специального экзамена в порядке, установленном Росздравнадзором;

наличии сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Вопрос квалификации врачей-иностранцев стал вновь актуален после решения Минтруда расширить перечень профессий для упрощенного получения гражданства РФ иностранцами (документ опубликован в конце сентября на портале нормативно-правовых актов).

В список добавили 33 профессии, из них шесть — медицинские: детский хирург, врач-инфекционист, кардиолог, ревматолог, постовая медицинская сестра (при этом пять пунктов из этого блока исключили).

Перечень уже подвергался масштабной редакции в 2019 году. Тогда его расширили сразу на 61 позицию — преимущественно из области медицины: онкологи, в том числе детские, бактериологи, неврологи, гинекологи, офтальмологи, оториноларингологи, фельдшеры скорой помощи, врачи по паллиативной помощи, анестезиологи-реаниматологи, детские и подростковые психиатры, стоматологи, наркологи, хирурги, фтизиатры.

Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее предположил, что очередное расширение списка связано с дефицитом «своих врачей». При этом он назвал «безответственным» трудоустройство зарубежных медиков в России без подтверждения их квалификации. В беседе с “Ъ” господин Фадеев уточнил, что речь идет не о дискриминации иностранных специалистов, но «об ответственном подходе к сектору российского здравоохранения» при приеме врачей из-за рубежа на работу.

«Во времена СССР было организовано единое образовательное и рабочее пространство, действовали единые стандарты качества, но прошло 30 лет, мы не знаем, что происходит в бывших союзных республиках, какое образование в их медицинских вузах, какие квалификации, у нас всех разные стандарты»,— пояснил Валерий Фадеев.

«Дополнительных преференций для каких-либо категорий лиц, получивших медицинское образование в иностранном государстве, в том числе для лиц, получивших российское гражданство в упрощенном порядке, действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено»,— заверили “Ъ” в Минздраве. В Минтруде добавили, что для получения в упрощенном порядке гражданства по профессии, включенной в приказ, необходимо отработать в России не менее года.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ “Ъ” пояснили, что механизмы контроля за качеством образования иностранных специалистов отлажены годами. «Например, для специалистов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана послевузовское образование эквивалентно в порядке, предусмотренном двусторонними соглашениями с этими странами, а специалисты из Азербайджана и Армении дополнительное послевузовское образование должны получить у нас в стране. Специалистам из других стран необходимо будет пройти аккредитацию»,— уточнил зампред профсоюза Михаил Андрончиков. Он предположил, что приток иностранных медиков, даже с учетом еще большего расширения списка профессий, дающих льготное гражданство, будет небольшой:

«Тут речь не идет о десятках и сотнях тысяч. И если специалисты из других стран займут эти рабочие места, то это только плюс для нашей системы здравоохранения».

В Минтруде “Ъ” подтвердили: от момента въезда до получения гражданства даже в упрощенном порядке проходит несколько лет, поэтому изменение порядка вступления в гражданство практически не влияет на структуру въездного потока.

О том, что в России не хватает медицинских работников, в четверг вновь заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала дефицит кадров одной из главных проблем российского здравоохранения.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева в беседе с “Ъ” отметила, что, по данным Росстата за 2018 год, было вакантно около 50 тыс. ставок врачей (примерно 10% от общего количества ставок). «За полтора пандемийных года число врачей значительно сократилось, люди продолжают уходить из профессии, в том числе и из-за возраста и по причине выгорания»,— сказала она. При этом решить проблему за счет притока мигрантов, по мнению госпожи Курбангалеевой, не удастся.

«Во-первых, врача готовить долго что в России, что в Узбекистане. Во-вторых, врачи-мигранты должны еще хорошо знать язык страны, в которой работают. В-третьих, знать систему оказания медицинской помощи, а у каждой страны своя специфика»,— говорит она.

Михаил Андрончиков выразил неизменную позицию профсоюза: кадровый дефицит в здравоохранении нужно устранять при помощи «достаточного финансирования отрасли» и «достойных зарплат для специалистов».

Наталья Костарнова, Мария Старикова, Анастасия Мануйлова

https:

Вернуться назад Версия для печати