Туркменистан видоизменил торговые отношения со странами ЕАЭС

Туркменистан, несмотря на пандемию коронавируса, смог своевременно трансформировать торговые отношения с государствами-членами ЕАЭС. Власти страны, ориентируясь на обстоятельства и задействовав свои ресурсы для производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, обеспечили стабильность народного хозяйства.

Соответствующее утверждение подкреплено статистическими данными ряда экономических организаций, детально проанализированными корреспондентом CentralAsia.news.

Объём торговли с ЕАЭС

Согласно данным департамента агропромышленной политики ЕЭК «Анализ по доступу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государств — членов ЕАЭС на рынки стран Содружества Независимых Государств, Грузии и Украины», средний уровень доходов на душу населения составляет около 3,5 тыс. долларов, в то время, как в Туркменистане максимальное значение достигает примерно 7 тыс. долларов.

Большая часть ВВП центральноазиатской страны приходится на промышленный сектор. По итогам 2019 года страна заняла 37-е место в списке крупнейших потребителей продукции Евразийского экономического союза.

В 2014–2019 годах показатели Туркменистана в рамках объёма торговли с ЕАЭС выросли на 7,2%. Важно отметить, что за рассматриваемый период ЕАЭС снизил экспорт сельскохозяйственной продукции в Туркменистан, но импорт из страны был увеличен в 8,8 раз, составив 0,9 млн долларов.

По данным Международного торгового центра, в 2018 году Туркменистан импортировал мясо на 9,9 млн долларов, зерновые на 9,3 млн долларов, сахар и кондитерские изделия на 11 млн долларов. Затрагивая структуру экспорта продукции сельскохозяйственного производства, важно отметить, что Туркменистан за 2014–2018 годы в основном экспортировал шеллак природный (43,2%).

Томаты

Основным экспортным продуктом Туркменистана являются томаты. Их поставки в страны ЕАЭС с января по апрель выросли вдвое по сравнению с тем же периодом 2020 года и составили 34,7 тысяч тонн на сумму 38,1 миллиона долларов. Основным покупателем является Россия (71% от общего объёма экспорта в ЕАЭС), затем следуют Казахстан (20,6%) и Кыргызстан (8,3%). Незначительные объёмы, около 0,1%, экспортированы в Беларусь.

Нацстатком Кыргызстана 11 июня сообщил, что Туркменистан стал крупнейшим экспортёром томатов в Кыргызстан в январе–апреле 2021 года. За четыре месяца на киргизские рынки было поставлено 5,42 тысячи тонн туркменских томатов на 5,28 миллиона долларов.

Трансформация экономических отношений

Ввиду пандемии коронавируса экономические отношения в мире перетерпели некого рода трансформации. Сложившаяся ситуация также повлияла на внешнеторговые связи Туркменистана. Несмотря на ряд трудностей, власти смогли построить новый формат торгового сотрудничества с другими странами, задействовав свои ресурсы для производства продовольствия и сельхозугодий.

За первые шесть месяцев 2021 года рост объёмов производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 136,3%.

Важно отметить, что центральноазиатская страна не стремится полностью изолироваться в плане экспорта и импорта продовольственных продуктов и продуктов аграрного сектора. В рамках заседания Евразийского межправительственного совета, состоявшегося 29–30 апреля в Казани, было заявлено, что налаживание взаимодействия между Туркменистаном и странами-участницами ЕАЭС способно содействовать динамичному ходу экономических процессов в Евразии.

На соответствующем собрании туркменская делегация заявила, что, несмотря на пандемию коронавируса, ВВП Туркменистана в 2020 году вырос на 5,9%, и страна обладает ресурсами, вызывающими интерес в сфере экономического сотрудничества с государствами-партнёрами.

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук на встрече сопредседателей межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству подчеркнул, что товарооборот России и Туркменистана в 2020 году вырос более чем на треть, составив почти 1 млрд долларов.

Руководство Туркменистана предпринимает шаги по диверсификации экономики, минимизации последствий кризиса на рынке углеводородов. Приняты госпрограмма по наращиванию объёмов экспорта и госпрограмма по производству импортозамещающей продукции, которые предусматривают строительство более 1000 новых предприятий.

Торговые партнёры, основа экспорта и импорта

Согласно показателям внешней торговли, экспорт Туркменистана достиг 7,7 млрд долларов, в то время, как импорт составил 10,1 млрд долларов. Основными торговыми партнёрами страны являются Турция (3,7 млрд долларов), ОАЭ (1,5 млрд долларов),  Япония (1,05 млрд долларов), Китай (0,75 млрд долларов) и Россия (0,42 млрд долларов).

Центральноазиатское государство на данный момент по большей части экспортирует природный газ (5,1 млрд долларов); нефтепродукты (1,1 млрд долларов), нефть (0,61 млрд долларов), хлопковое волокно (0,27 млрд долларов), электроэнергию (0,12 млрд долларов).

Лидерами в доле импорта Туркменистана выступают машины, механизмы и оборудование (1,68 млрд долларов), недрагоценные металлы и изделия из них (1,04 млрд долларов), изделия из камня, гипса и стекла (0,4 млрд долларов), продукция химической промышленности (0,35 млрд долларов), продукция пищевой промышленности (0,34 млрд долларов).

Беларусь

Особого внимания заслуживают торгово-экономические отношения между Туркменистаном и Беларусью, которые характеризуются устойчиво положительным сальдо для европейской страны. Рекордная отметка по экспорту товаров и услуг была зафиксирована в 2013 году. При этом в последние годы наметилась тенденция снижения торгового оборота.

В соответствующем направлении заметно превышение доли услуг над долей товаров в общем объёме экспорта (52,5 и 47,5% соответственно). Значительный потенциал двустороннего взаимодействия видится в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, в сфере науки и новых технологий, IT-сфере. Беларусь поставляет в Ашхабад свои лифты для строящихся объектов в Туркменистане и в рамках программы замены старых подъёмно-транспортных устройств, а также грузовую автомобильную технику.

Сельское хозяйство

В Туркменистане на данный момент ведётся широкомасштабная реформа, направленная на построение конкурентоспособного агропромышленного комплекса в сельском хозяйстве, укрепление продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны.

Страна теперь полностью самодостаточна в выращиваемом им зерне. В 2021 году объём собранного урожая зерна превысил 1,4 млн тонн. При необходимости излишки внутреннего потребления пшеницы можно будет экспортировать в зарубежные страны. Успешное  развитие звероводства обеспечивается по большей части благодаря регулярной работе по увеличению урожайности культур, активному освоению пашни, решению проблем мелиорации и водоснабжения сельскохозяйственных угодий. Правительство выделяет деньги на закупку современной техники и оборудования для нужд агропромышленного комплекса.

Аграрный сектор в частных руках

В последние годы пахотные земли активно выделяются и передаются на долгосрочную использование под собственность граждан и частных предприятий. Аграрный сектор страны стал привлекательнее для среднего и малого бизнеса.

Местные власти принимают меры для дальнейшего расширения масштабов частных производств в целях надёжного обеспечения продовольственного изобилия и укрепления продовольственной безопасности в стране. Предпринимателям помогают в выращивании экологически чистой и высококачественной местной овощной и бахчевой продукции, фруктов и кормовых культур, оформлении земельных участков и производстве продовольственной продукции.

https:

Вернуться назад Версия для печати