Трудовой ЕГЭ: утверждены минимальные знания для мигрантов

Правительство утвердило требования к минимальному уровню знаний русского языка, истории и права для трудовых мигрантов. Предполагается, что это облегчит сдачу экзамена, в котором нередко попадались вопросы, избыточные для иностранцев. Между тем проблему с коррупцией это решит вряд ли — сертификат можно без труда купить в интернете, посетовали эксперты «Известиям».

Поступление в Россию

Экзамен по русскому языку, истории и праву стал обязательным еще в 2015 году. Иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу, патент, вид на жительство либо разрешение на временное проживание, должны подтвердить свои знания по этим предметам (ФЗ № 74 и приказ Минобрнауки России № 1156). При хороших результатах мигранты получают сертификат. В случае неудачи могут вновь оплатить экзамен и пересдать его сколько угодно раз.

Требования этого года устанавливают минимальные знания для соискателей. Так, для получения патента необходимо уверенно говорить на бытовые и некоторые профессиональные темы. В частности, это касается приема на работу, записи в больницу и обращения в полицию.

Мигрантам предстоит заучить правила пребывания на территории РФ и уметь сориентироваться, если их основные права были нарушены. Также «учеников» проверят на знание государственных праздников и основных событий в истории России.

Для иностранцев, претендующих на получение вида на жительство, требования выше. Они должны знать этикетные фразы, уметь поддерживать диалог и полностью понимать содержание беседы. В части истории от мигрантов требуется знать имена выдающихся российских и советских деятелей в сфере науки и культуры. Также иностранцы должны разбираться в основах Гражданского и Семейного кодексов РФ.

Смута и перестройка

В сущности, новые правила должны облегчить предыдущую систему тестов (что и вытекает из понятия «минимальные требования»).

В интернете можно без труда найти прошлые варианты заданий. Некоторые вопросы для соискателей РВП и ВНЖ действительно заставляют подумать. Например, мигрантов просят вспомнить, когда русские земли объединились вокруг Москвы или в каком веке произошла Смута. По мнению экспертов, часть вопросов для иностранцев просто лишняя.

— Со стороны работодателей всегда есть суждение, что тесты избыточны. Те, кто принимает экзамены, наоборот, считают, что требования нормальные и даже недостаточные. Разумеется, ведь каждый новый экзамен стоит денег, — говорит Юрий Московский, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство». — В то же время у меня как у историка сразу возникает вопрос. Смут у нас было несколько, какую вы имеете в виду? Некоторые специалисты предлагают оставить только тест по русскому языку — экзамен по истории любви к стране не прибавит. От того, что мигрант знает, что реформа времен Горбачева называлась перестройкой, вряд ли он будет внимательнее работать на кассе.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие» (признан иностранным агентом в РФ), также считает некоторые из вопросов избыточными:

— Экзаменационная комиссия напугала нашего курьера Ларису: при сдаче русского ей написали, что она «не понимает скрытых смыслов». Хотя девушка — носитель русского языка. Второй раз сдавать экзамен она не решилась. Такое же недоумение возникает, когда дворнику задают вопрос: каких нобелевских лауреатов по физике постсоветского времени вы знаете.

В Федерации мигрантов РФ считают, что экзамен для рабочих иностранцев и вовсе можно отменить. По мнению председателя организации Вадима Коженова, если человек приезжает работать, то ничего, кроме законопослушности и уплаты налогов, от него требовать не следует:

— Если работодателя устраивает его уровень знания языка, то этого достаточно. Но если мигрант хочет стать частью нашего общества, тогда, конечно, необходимо принимать экзамен. Такую логику я поддерживаю.

Проще купить

Другая серьезная проблема — коррупция при сдаче тестов. Эксперты признают, что многие мигранты покупают сертификаты об успешной сдаче экзаменов. Сдают же тест единицы. По убеждению Вадима Коженова, экзамен для иностранцев превратился в инструмент для зарабатывания денег, поэтому нужно жестче наказывать коррупционеров.

— Принимать экзамен должны не какие-нибудь ооошки, а вузы, которые в случае продажи сертификата будут рисковать своей лицензией, — считает председатель Федерации мигрантов.

По словам Юрия Московского, проблема с сертификатами проявилась с самого начала. К ряду организаций постоянно возникают претензии, дескать, экзамен сдал, а по-русски не говорит. Для выявления недобропорядочных фирм предлагаются разные методы.

— Например, при задержании трудового мигранта, который не говорит по-русски, следует узнавать, какой центр выдавал ему экзаменационный сертификат. Если этот центр уже упоминался другими задержанными, значит, пора присмотреться к нему внимательнее. Другой вариант — устроить переаттестацию фирм, тем самым начав отсев нечестных компаний, — поделился Московский.

Светлана Ганнушкина согласилась: купить сертификат действительно просто. Впрочем, как и другие справки:

— Каждый раз мы ловим такие фирмы, звоним им, задаем провокационные вопросы. Например, могут ли они оформить мигранту санитарную книжку для работы в поликлинике. Они отвечают, да. При этом ни к какому врачу идти не надо — «мы сами всё напишем». Мы отправляем такие находки в прокуратуру.

Знают, куда идти

В части права трудовые мигранты стали лучше понимать свои свободы, но по-прежнему остаются весьма уязвимы. По наблюдениям Вадима Коженова, иностранцы становятся более информированными, вникают в базовые права и «где-то умеют за себя постоять». Но в целом уровень правовой образованности очень низкий. В основном проблемы возникают из-за невыплат заработной платы, отмечает собеседник.

Юрий Московский, напротив, считает, что опасения о юридической неграмотности мигрантов сильно завышены:

— Сейчас ситуация не та, что 20 лет назад, когда миграционные процессы только начались. Иностранцы знают, куда обращаться, владеют интернетом. Они под большим присмотром, чем кажется, так как существуют многочисленные организации по работе с мигрантами.

Светлана Ганнушкина возразила, что обращаться за помощью как раз стали реже, так как всё чаще приезжие предпочитают улаживать проблемы рублем.

На днях стало известно, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию. Об этом в интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Сейчас мигранты могут прилететь только на самолетах, но власти рассматривают возможность завоза и железнодорожным путем. По данным вице-премьера, из-за пандемии коронавируса недостаток рабочей силы только в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит — порядка 2 млн.

Мария Немцева

https:

Вернуться назад Версия для печати