Пороховая бочка: как коронавирус сказался на мигрантах

Закрытие границ, вызванное пандемией коронавируса, привело к тому, что миллионы трудовых мигрантов, проживающих на территории России, не смогли вернуться домой. Из-за режима самоизоляции многие из них потеряли работу, а меры господдержки на них не распространяются. В социальных сетях и мессенджерах распространяются видеоролики нападений мигрантов, общая напряженность начинает расти. «Актуальные комментарии» собрали информацию о том, с какими трудностями сталкиваются мигранты, и к чему это может привести.

СМИ сообщают о рейдах, проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Многих нелегалов помещают в центр временного содержания, однако из-за закрытых границ их не могут депортировать. Например, в Екатеринбурге задержания нелегальных мигрантов привели к конфликту с участием ОМОНа.

В Ленинградской области подобные рейды были проведены еще в апреле, после того, как в деревне Новосергиевке, в пригороде Санкт-Петербурга, в хостеле для трудовых мигрантов было выявлено более 100 заболевших коронавирусом. Хостел закрыли, рядом с ним разбили палаточный городок для больных, а следователи возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое привело к массовому заражению. По закону, виновному грозит до двух лет тюрьмы.

Руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова, комментируя ситуацию с медицинским обслуживанием мигрантов, говорит, что скорая помощь в нарушение всех правил отказывается ехать к мигрантам. Многие из иностранцев не знают, как пользоваться медицинской страховкой, даже если она у них есть. А также боятся обнародования информации о своих болезнях, опасаясь травли со стороны окружающих.

Мигранты, и те, которые проживают в России на законных основаниях, так и нелегальные гастарбайтеры, после введения карантина по всей стране и объявления режима нерабочих дней оказались в сложной ситуации. Большинство из них потеряли работу, следовательно, не могут оплачивать арендованное жилье и содержать себя. Но и вернуться на родину они не могут — границы закрыты, поезда и самолеты отменены, а даже если им удастся доехать домой, потом они не смогут въехать в Россию до отмены карантина (сейчас въехать в Россию могут только иностранцы, имеющие ВНЖ либо имеющие близких родственников — граждан РФ).

Это привело к росту преступности среди мигрантов. Так, например, волейболист Алексей Спиридонов сообщил, что на него днем напали «два узбека». Инцидент произошел, когда он выходил с другом из банка в Новой Москве. Несмотря на то, что у одного из нападавших был нож, мужчины самостоятельно их обезвредили и уехали. В полицию они обращаться не стали. «страшно становится жить, ведь уже средь бела дня на двух здоровых мужиков нападают. И все это под камерами, в людном месте. А представьте, если бы на моем месте была бы бабушка, дедушка или человек, который не смог бы оказать сопротивления», — рассказал Спиридонов «РИА Новости». О случаях агрессивного поведения, нападения на прохожих и попытках ограбления продуктовых магазинов неоднократно сообщалось в соцсетях.

Как говорит руководитель благотворительного фонда «Развитие миграции» Гульзина Маматахунова, к нему в организацию только за первый месяц карантина обратились за помощью более 10 тыс. человек, среди них — узбеки, киргизы, таджики и даже русские. «Им очень, очень тяжело. Мигранты сейчас вынуждены жить в квартирах по 20-30 человек, им нечего есть, они боятся выходить на улицу», — говорит она. Она отмечает, что только 70% мигрантов живут в России легально, следовательно, другие не могут даже обратиться в больницу. Людей не только уволили с работы, но многих еще и выгоняют с арендованных квартир из-за предубеждений владельцев и невозможности оплачивать аренду.

Агентство стратегических инициатив предложило премьер-министру России Михаилу Мишустину приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам России, чтобы те могли получать пособия по безработице и другие льготы и выплаты. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на письмо, направленное организацией премьеру. Также агентство предложило подготовить мигрантов для работы на «высвобождающихся рынках», а также в сфере обслуживания IT-инфраструктуры.

Эта инициатива была неоднозначна воспринята экспертами. Так политолог Илья Гращенков заявил, что самым лучшим форматом решения проблемы мигрантов стало бы создание палаточных городов. «Что делать, когда мигранты превратятся не просто в безработных, а, доведенные до отчаяния, начнут грабить население? Уже сейчас такие случаи не редкость: мигранты вырывают сумки с продуктами, забираются в дома (даже высокопоставленных чиновников), грабят людей у гипермаркетов. Но дальше эти процессы начнут упорядочиваться, могут возникнуть более организованные банды», — говорит эксперт. Он считает, что создание такие городков стало бы «европейской моделью» борьбы с миграцией. Это позволило бы в течение лета разработать модель для возвращения части безработных мигрантов на родину, а части — на новые рабочие места. Гращенков отмечает, что коронавирусный кризис приведет уже скоро к тому, что россияне, потерявшие высокооплачиваемую работу в офисе, готовы будут идти работать на стройки, дворниками, на другие черновые работы, которые сейчас по сути узурпированы мигрантами. Сравнивая ситуацию с мигрантами в Москве и регионах, Гращенков убежден, что хотя формально в регионах иностранцев меньше, но они там более активные и все время на виду: «Вот пример калужского города Боровск, где в 2013 году мигранты стали грабить и насиловать местных. Те объединились в народные дружины, дали отпор чужакам. Или ситуация в Пензе, где местные чуть не схлестнулись с цыганами, в итоге от них пришлось откупаться, чтобы они уехали. В Москве все-таки есть силы и у полиции, и у Росгвардии, здесь камеры, здесь мигранты если и будут видны — только на окраинах города или в Подмосковье. А в регионах и у местного населения уровень жизни не всегда выше, чем у тех же мигрантов, так что там вопрос выживания может быть гораздо болезненнее. Если в регионе нет работы, то в ФМС вообще не должны продлевать мигрантам разрешения на работу, а государство должно помочь им вернуться на родину. В конце концов, у них там есть дом, семьи, многие сами хотят вернуться, но не знают как. Так что их не нужно отлавливать — достаточно предоставить такую возможность. К тому же у нас есть проблемы не только с выходцами из средней Азии, есть много украинцев, белорусов, даже жителей регионов России, которые сейчас „застряли“ в других субъектах».

В мусульманской общине РФ призвали выдавать мигрантам продуктовые наборы. Но это вызвало негативную реакцию целого ряда общественных деятелей, которые потребовали возложить эти расходы на страны, чьими гражданами являются эти мигранты, сославшись на сложную ситуацию в бюджете России.

Одной из основных проблем, с которыми столкнулись мигранты, — проблема документов, необходимых для легализации своего пребывания в стране. Президент России Владимир Путин дал поручение до 15 июня автоматически продлить срок пребывания всех иностранных граждан в стране, без необходимости подтверждать основания этого пребывания. Кроме того, изменены условия пребывания для трудовых мигрантов. «Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие разрешение на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2020 года могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов», — говорится в сообщении Главного управления МВД по столице.

Даже открытие строительных объектов в Москве с 12 мая мэр столицы Сергей Собянин объяснил необходимостью снять социальную напряженность в среде мигрантов. «На стройках занято достаточно много мигрантов, которые никуда не уехали из Москвы, они находятся здесь, на родину не пускают. И здесь работы нет. Поэтому раскрытие работы промышленных предприятий и строек отчасти решает эту задачу», — сказал Собянин в интервью Первому каналу.

В России, по информации ООН, насчитывается около 12 млн иностранных рабочих. Основная часть — приезжие с Украины, из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

actualcomment.ru

Вернуться назад Версия для печати