Ночные свадьбы и жизнь без цветов. Интересные факты о кыргызстанцах в России

А вы знали, что коней из Кыргызстана очень трудно вывезти? Или кто среди мигрантов идет на риск чаще? Зачем кыргызстанцы бронируют до утра рестораны в Москве? На все эти и другие вопросы журналист ответила в цифрах и фактах.

Миграция — процесс, трудно поддающийся учету и тем более контролю. Тем не менее и здесь есть определенная статистика, а некоторые цифры и факты определенно интересны. Например, свадьба в Москве обходится намного дешевле, чем в Кыргызстане.

Официально

В конце января МВД РФ опубликовало некоторые показатели за январь-декабрь 2019 года миграционной ситуации в России. 9 371 кыргызстанец поменял гражданство и стал россиянином. 1 055 458 кыргызстанцев поставлены на миграционный учет, а снято с него 849 411 человек.

Ах, какая женщина!

Основатель Центра развития предпринимательства и личностного роста кыргызстанцев в России при Общероссийском кыргызском конгрессе (ОКК) "Табарман" Марсель Салахунов отметил, что кормить семью и таким образом поддерживать ВВП страны мигранты готовы разными способами.

"Но сегодня среди кыргызстанцев есть тенденция к увеличению занятости в интеллектуальной сфере. Маркетинг, веб-дизайн и вообще IT-сфера — это то, чем ныне успешно занимаются молодые кыргызстанцы. Кроме этого, неукоснительно растет число предпринимателей, желающих работать официально. Кыргызстанцы сегодня предпочитают быть самозанятыми — они все больше открывают свой бизнес. В тренде среди мигрантов сегодня интернет-магазины по доставке еды. При этом немаловажно, что еда готовится в собственных точках общепита. Также наши осваивают реализацию товаров широкого потребления — электроники и бытовой техники", — сказал Салахунов.

По его словам, судя по общей статистике, среди зарегистрированных кыргызстанцев-предпринимателей больше женщин, чем мужчин.

Гражданин Кыргызстана Марат Исаев, спасший упавшую на рельсы москвичку Юлию Валь от наезда поезда. Архивное фото

"Наши мужчины предпочитают состояние стабильности, а женщины готовы рисковать. Так, если мужчины работают в устоявшихся сферах — торговле, общепите, реализации стройматериалов, оказывают услуги по грузоперевозкам, аренде авто и другие, то представительницы женского пола преимущественно открывают свое дело, особенно в бьюти-индустрии, где высока конкуренция, но и заработок выше", — рассказал Салахунов.

Основательница школы ногтевого сервиса Эльнура Ахмедова подтвердила его слова. Она отметила, что кыргызстанки зарабатывают в салонах красоты в среднем 50-60 тысяч рублей в месяц, при этом высококвалифицированный мастер в сезон может получать до 100 тысяч.

Свадьба в ночной Москве

Мнение Салахунова подтвердила и общественный деятель, активист кыргызской диаспоры в Москве Джамиляхан Бегиева.

"Еще в 2013 году центрами опроса и мониторинга было установлено, что большую часть мигрантов из Кыргызстана составляют соотечественницы. А это ни много ни мало 47-51 процент мигрантов из КР. Если сравнивать с Таджикистаном, на заработки в Россию женщин оттуда выезжает всего 20-30 процентов от общего количества трудящихся", — пояснила Бегиева.

Она отметила, что в диаспоре существует некая статистика и в сфере развлечений. Например, самым популярным местом отдыха у кыргызстанцев в Москве являются традиционные чайханы и рестораны.

"Конечно, кыргызстанцы встречаются друг с другом и на тоях. При этом, как бы парадоксально не звучало, свадьба в Москве обходится значительно дешевле, чем на родине", — сказала она.

По ее словам, среднее количество гостей на кыргызской свадьбе — 250 человек.

"Одно посадочное место в ресторане заказчику обходится всего в 1 000 рублей. Конечно, к расходам прибавляется покупка фруктов и сладостей. Существенно облегчает траты брачующихся тот факт, что лошадей тут на свадьбу почти не режут — многие обходятся парой-тройкой баранов, купленных в Подмосковье", — рассказала она.

Джамиляхан Бегиева подчеркнула, что на свадьбу в Москве зовут в основном друзей и людей из постоянного круга общения.

"Иногда приезжают гости из Кыргызстана. Вообще, по выходным все кыргызские кафе и тойканы забронированы. То есть каждую неделю у нас обязательно проходят одна-две свадьбы. Самое популярное место посещений молодоженов — Красная площадь. Интересно, что свадьбы у мигрантов могут играть и ночью. Например, если гуляет только молодежь, то бронируют кафе до утра. Это связано с тем, что мигранты в основном работают допоздна", — сказала Бегиева.

В здоровом теле...

Кыргызстанцы не только празднуют по ночам, но еще и занимаются спортом. Тренер ММА Нургазы Амиракулов отметил, что основная часть мигрантов тренируется в вечернее время.

"Наши ребята стараются придерживаться здорового образа жизни, но при работе допоздна это очень сложно делать. Несмотря на такой режим, многие парни и девушки находят время для тренировок, причем не для того, чтобы побеждать на соревнованиях, а для себя", — сказал Амиракулов.

По его словам, среди мигрантов есть и те, кто профессионально занимается спортом.

"В России больше возможностей показать себя, так как тут проходит много международных соревнований и можно отстоять честь страны. Для соотечественников важно видеть, как поднимается флаг и звучит гимн Кыргызстана. Это непередаваемые эмоции, которые особенно сильны, когда спортсмен находится вдали от родины", — сказал тренер.

Он отметил, что только в Москве порядка 30 спортивных залов, в которых занимаются кыргызстанцы.

Гастрономия по-кыргызски

По словам главы организации любителей кок-бору в Москве Нурбека Курбаналиева, привозить конину из Кыргызстана невыгодно.

"Лошадей можно привозить только на соревнования, на забой очень дорого и практически нереально! Посудите сами, стоимость хорошей кобылы для тоя в Кыргызстане примерно 80-90 тысяч рублей, плюс расходы на оформление ее вывоза — порядка 20-30 тысяч. Прибавьте перевозку — 30-40 тысяч рублей. Получается приличная сумма, которую мигранты не могут себе позволить", — сказал Курбаналиев.

Он отметил, что разрешение на вывоз лошадей из Кыргызстана требуется из-за того, что породы аргымак и тулпар запрещено вывозить.

"Конечно, можно привезти освежеванную тушу в фуре с рефрижераторами, но не забываем, что забой скота для тоя у кыргызов это целый ритуал. Дело не только в мясе для пиршества — по нашим традициям нужно обязательно дать благословение на забой, а еще приготовить чучук и казы-карта", — сказал кыргызстанец.

По его словам, поставками конины на торжества занимаются, как правило, ребята из Нарынской области, которые покупают лошадей в России.

Эдилбек Жумадилов из Ак-Талинского района рассказал, что российская конина уступает по вкусовым качествам отечественной.

"Мы привозим лошадей из Подмосковья и соседних областей, иногда приходится проезжать 300-400 километров. Наши вдали от дома скучают по традиционным блюдам, поэтому спрос на конину не только во время тоев — мясо стали заказывать и в кафе. В месяц на убой я готовлю порядка шести-семи лошадей, кроме этого, заказывают много баранины и говядины. Вот уже десять лет занимаюсь мясом, поэтому мне доверяют", — сказал Жумадилов.

Цветы и юрты

По словам флориста Анаркуль Султанбаевой, проработавшей в этой сфере 13 лет, кыргызстанцы очень редко покупают цветы.

"За много лет работы в Москве заметила, что соотечественники не особо обращают внимание на цветы. Например, в нашем магазине они покупают редко — как правило, раз в месяц", — рассказала Султанбаева.

По ее словам, скорее всего, это связано с тем, что девушки-кыргызстанки предпочитают более существенные подарки, например ювелирные изделия.

Согласно традициям, по большим праздникам кыргызстанцы собирают юрты. По словам Жамили Бегиевой, сегодня в Москве есть около семи кыргызских юрт.

"Долгое время моя юрта была одна на всех в Москве. Наши часто ее использовали на различных мероприятиях. Я привезла ее четыре года назад. Чтобы вывезти ее из Бишкека, мне пришлось представить разрешение Министерства культуры КР. Юрту мы сначала хранили в ресторане, но противопожарные инстанции Москвы порекомендовали не держать легковоспламеняющиеся предметы в точке общественного питания. Теперь она на даче наших друзей в Подмосковье и ждет своего звездного часа на Нооруз", — сказала Бегиева.

По ее словам, в прошлом году улакчи Нурбек Курбаналиев привез шесть юрт для различных национальных культурно-массовых мероприятий.

***

Справка Sputnik Кыргызстан

По данным посольства Кыргызстана в России, за 2019 год в консульскую службу дипведомства обратились более 48 000 граждан.

По 23 199 обращениям была оказана помощь.

С 2017-го по 2019 год из "черного списка" выведены 42 тысячи кыргызстанцев.

В 2019-м из России в Кыргызстан отправили 140 "грузов-200".

https:

Вернуться назад Версия для печати