Кыргызстан: к 75-летию Великой Победы

75 лет назад была Победа. Победа в самой большой и жестокой войне, победа, давшаяся очень большими жертвами и очень большими трудами. Мы празднуем годовщину этой победы потому, что это самое крупное, самое значительное историческое достижение наших народов. Наших народов, потому что победу добыли все народы Советского Союза. В праздновании годовщины мы снова объединяемся вместе.

Из Киргизии ушли бить врага более чем 365 тысяч человек. 114 тысяч 833 защитника Родины из Киргизии не вернулись домой. Каждый третий. Из общего довоенного населения республики — 7,3%. То есть из каждой сотни погибло на войне семь человек. Эти жертвы, принесенные для достижения Победы, конечно, ничем не могут быть восполнены. С ними погибли также несозданные семьи, нерожденные дети, нереализованные планы и мечты. За статистикой, суммирующей тысячи и тысячи солдат, нельзя забывать, что гибель каждого человека — это большая трагедия.

Война есть война. Чтобы победить врага требуется рисковать своей жизнью и жертвовать собой. Народ, отправляя своих сыновей на войну, призывал их сражаться: «Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны славы храбрейших их храбрых». Народ призывал их не страшиться ран: «В бою ты может быть ранен, но раны — что? Это розы на теле героя. Герой без раны не бывает». Народ призывал и требовал страшиться позора: бегства, трусости, сдачи в плен.

Они не подвели:

 Солдаты и офицеры из Киргизии на фронте били врага славно и героически. В ноябре 1941 года по решению Государственного комитета обороны во Фрунзе были сформированы 107-я, 108-я и 109-я отдельные кавалерийские дивизии, которые участвовали в тяжелых сражениях за Москву. Солдаты и офицеры из Киргизии были в составе прославленной 316-й стрелковой, позднее 8-й гвардейской дивизии, которой командовал бывший военный комиссар Киргизской ССР, член ЦК КП(б) Киргизии, депутат Верховного Совета Киргизской ССР Иван Васильевич Панфилов.

Этой дивизии выпали, пожалуй, самые сложные и тяжелые бои на подступах к Москве. Именно эта дивизия в решающий момент остановила наступление немецких войск, уже видевших себя на московских улицах и площадях.

Многие совершили выдающиеся подвиги.  Панфиловец, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, красноармеец, Герой Советского Союза погибшим в деревне Дубосеково, Волоколамского района, Московская область Дуйшонкул Шопоков из Чуйской области и Рузи Азимов из Джалал-Абадской области, 23 июня 1944 года при переправе через Западную Двину под огнем добрался до вражеского берега, с ходу ворвался в первую линию окопов и обеспечил успешную атаку десанта пулеметным огнем. В этом бою он был тяжело контужен и звание Героя Советского Союза получил уже в госпитале.

Красноармеец Чолпонбай Тулебердиев в бою 6 августа 1942 года закрыл собой амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил атаку своего полка, который захватил стратегический плацдарм на Дону.

Киргизы воевали не только в пехоте и кавалерии, а почти во всех родах войск, и везде совершали героические подвиги. Артиллерист Даир Асанов в течение одного боя 23 марта 1943 года под Харьковом с товарищами подбил восемь немецких танков и шесть бронемашин.

Среди героев-киргизов был летчик-штурмовик Исмаилбек Таранчиев. Во время вылета 18 марта 1944 года Ил-2 летчика был подбит огнем с земли. Таранчиев направил подбитый самолет в скопление вражеских машин и танков. Вместе с ним погиб бортстрелок Алексей Ткачев.

Перечислять подвиги героев Киргизии можно долго. Тем более, что героические поступки в бою совершали не только награжденные Золотой звездой Героя Советского Союза, другими орденами и медалями, но и те, кого награды не нашли. Такое случалось на войне, что далеко не все героические свершения награждались. Многие солдаты и не считали свои подвиги, говоря, что воюют не за ордена и медали, а за Родину и ее свободу от захватчиков. У всех солдат и офицеров, воевавших на фронте и участвовавших в боях, были свои большие и маленькие подвиги. Потому и рассказ о подвигах будет очень и очень долгим.

На землю Киргизии не вступал сапог захватчика. Но это не означало, что республика была в стороне от войны. В ней проходил второй фронт — трудовой. Колхозники и рабочие объединились в своем труде, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.

В Киргизию были эвакуированы более 30 крупных промышленных предприятий и приехало более 300 тысяч эвакуированных людей. Всем им в Киргизии нашлось место, кров и хлеб. Усиленно строили новые фабрики и заводы, которых за годы войны было построено более 70.

 Люди добывали уголь, руды цветных металлов, производили боеприпасы и вооружение. Огромный вклад в Победу сделало сельское хозяйство Киргизии своим хлебом, мясом, кожами, шерстью и овчинами, шелком и другой сельскохозяйственной продукцией. Киргизские колхозы и совхозы снабдили Красную Армию лошадьми — более 54 тысяч голов отборных лошадей для кавалерии и войскового транспорта, и это только за 1941 год!

Трудящиеся Киргизии работали упорно, в очень тяжелых условиях, чтобы приблизить столь желанную Победу, которая стала самой главной мечтой любого советского человека в военную пору. Каждый килограмм зерна, каждый выточенный снаряд приближали тот момент, когда враг будет сокрушен и воины с радостью поедут домой.

Обо всем этом нужно помнить. И в 75-летнюю годовщину Победы еще раз вспомнить. Нужно вспомнить и еще раз рассказать и об уже известном, и найти что-то новое, что еще до сих пор было скрыто в архивах. Эта память о Победы очень важна для нас, она нас воодушевляет, она нас сплачивает.

Асилбек Эгембердиев

kginfo.ru

Вернуться назад Версия для печати