Новые возможности для студентов из России и Великобритании

12 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялась торжественная церемония открытия Первого форума ректоров университетов России и Великобритании. В работе форума принимают участие около 100 ректоров и представителей британских и российских университетов. На открытии выступали: президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, исполнительный директор Университета Эксетера, председатель Международного стратегического консультативного совета (UUK), глава делегации ректоров Великобритании, профессор сэр Стив Смит, первый заместитель министра высшего образования и науки РФ, академик РАН Григорий Трубников, а также президент Ассоциации университетов Великобритании (UUK), ректор Университета Ливерпуля, профессор Джанет Бир. Участники форума обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования и науки, а также подписали важное соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.

Гостей и участников форума приветствовал ректор Московского государственного университета академик Виктор Садовничий. "Для меня большая честь приветствовать в Московском университете представительную делегацию ректоров университетов Великобритании – страны высочайшего образовательного авторитета, богатых университетских традиций, которые составляют часть не только национального, но и мирового культурного наследия. Это – первая и, значит, историческая встреча ректоров наших двух стран. Мы придаём ей большое значение и надеемся, что она обогатит нас новыми идеями и контактами".

Ректор МГУ представил основные тенденции в сфере высшего образования. По словам Садовничего, высшее образование сегодня переживает бурный рост и глобальные изменения. Так, по данным ЮНЕСКО, в 1950 году в мире было шесть с половиной миллионов студентов, к концу 20 века их уже около девяноста миллионов, а с начала нынешнего тысячелетия – уже более двухсот миллионов человек. И в ближайшее десятилетие эта цифра может достигнуть трёхсот миллионов.

"По числу студентов лидерами давно стали крупные развивающиеся страны: в Китае их сорок миллионов, в Индии – более тридцати, а во всей Европе и Северной Америке – чуть больше пятидесяти миллионов. Половина всех выпускников вузов в мире, по данным Организации экономического и социального развития, к 2030 году будет приходиться на Индию и Китай, а на Европу и США – вдвое меньше. Миллионные сообщества охвачены онлайн-образованием, его крупнейшими платформами: Coursera, edX (эдэкс), FutureLearn, Udacity. При этом доля онлайн-образования в общем объёме мирового образовательного рынка составляет всего около 3%", - отметил Виктор Садовничий.

Во вступительной речи ректор МГУ рассказал об истории становления высшего образования в России, а также о современном развитии. "Важной частью системы высшего образования в нашей стране является Российский Союз ректоров – общероссийская общественная организация, объединяющая ректоров и президентов вузов Российской Федерации. Союз ректоров консолидирует усилия и координирует взаимодействие вузовского сообщества в целях развития высшего образования. Это хороший пример общественно-государственного партнёрства, участия в экспертизе проектов нормативно-правовых актов в сфере образования, работы по поиску и поддержке талантливых детей и молодёжи в России. Российский Союз ректоров сказал своё слово и по такому важному вопросу, как университетские рейтинги, которые теперь являются одним из ключевых инструментов принятия решений в области высшего образования, отстаивания национальных интересов. Мы разработали свой рейтинг – «Три миссии университета», основанный на измеряемых количественных показателях без использования репутационных опросов. Три миссии университета – это образование, наука и взаимосвязь университета и общества, то есть значение университета для страны, региона, его вклад в культуру".

Ректор упомянул, что сотрудничество с Великобританией в области образования началось со знакомства Петра I  с Ньютоном, когда русская миссия останавливалась в Лондоне. А когда Россия стала университетской страной, одни из первых студентов Московского университета Семён Десницкий и Иван Третьяков были направлены для продолжения учёбы в университет Глазго, где они в 1767 году стали докторами права. С тех пор сотрудничество двух стран не прекращалось никогда.

Ректор поделился воспоминаниями о приеме гостей из Великобритании: "Сегодня не могу не вспомнить о том, как мы принимали высоких гостей из вашей страны. В 1990 году Её Высочество принцесса Анна, тогда канцлер Лондонского университета, побывала в Московском университете и выступила с лекцией перед студентами. В 2011 году перед нами выступал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Вместе мы сильнее», – вот ключевая фраза, которая, по его мнению, должна стать девизом отношений между Россией и Великобританией. Кэмерон произнёс эту фразу по-русски".

Ректор МГУ Виктор Садовничий призвал интенсивнее работать в направлении совместных магистерских программ,  активизации академической мобильности и расширения горизонтов научного сотрудничества.

С докладом о работе университетов Великобритании выступил исполнительный директор Университета Эксетера, председатель Международного стратегического консультативного совета (UUK), глава делегации ректоров Великобритании, профессор сэр Стив Смит. По словам Смита, одним из успешных направлений развития сферы высшего образования, является интернационализация. Уже сейчас в большинстве вузах Великобритании обучается большое количество иностранных студентов, в том числе из России.

Участников форума приветствовал первый заместитель министра науки и высшего образования и науки, академик Григорий Трубников: "От имени министерства науки и высшего образования я рад приветствовать участников форума, особенно в столь легендарном месте - Фундаментальной библиотеке ведущего вуза России - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Хотелось бы поблагодарить посольство Великобритании за эту инициативу - провести важную для всех встречу в России. Сегодня мы строим мосты в бурлящее время политических катаклизмов. И именно научные, образовательные мосты - самые сильные и самые прочные".

После торжественной церемонии открытия форума участники подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого страны будут работать над совместными проектами по привлечению студентов в вузы Великобритании и России, а также проводить совместные исследования по передовым областям науки.

https:

Вернуться назад Версия для печати