Станут ли мигранты своими

В России, по данным Росстата, впервые за 10 лет сократилась численность населения. За 2018 год — на 86,7 тысячи человек. При этом страна входит в четверку мировых лидеров по числу принимаемых иностранных граждан. Особенно манит приезжих столица. Нужно ли упрощать выдачу российского гражданства иностранцам, чтобы исправить демографическую ситуацию, рассуждают эксперты.

РЕПЛИКА

Ирина Рукина, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН:

«Нужно максимально упростить выдачу гражданства высококвалифицированным специалистам. Таким путем пошли Канада и другие успешные страны».

Нам не все Подходят

СИТУАЦИЯ

Екатерина Щербакова, старший научный сотрудник Института демографии:

«Новые граждане нам остро необходимы, потому что демографическая ситуация продолжит ухудшаться. Во-первых, население стареет. Тех, кто способен рожать, все меньше. Во-вторых, падает сама рождаемость. Сейчас в среднем на одну женщину в России приходится менее 1,6 ребенка. Без мигрантов мы не можем ни поддерживать численность населения, ни обеспечить экономику рабочими руками. Мигранты нужны — сомнений никаких. Весь вопрос в том, кто именно к нам поедет. Идеальный вариант— украинцы и белорусы. Это наиболее близкие нам по культуре люди. Но украинцы сейчас ориентированы в основном на Европу. Многие из них живут и работают в Польше. Белорусы ситуацию не спасут: их самих меньше 10 миллионов, и население страны тоже уменьшается. Остаются жители стран Центральной Азии. Там до сих пор высокая рождаемость, много молодежи и мало рабочих мест. Проблема в том, что граждане этих стран — носители совершенно иной культуры. К тому же некоторые из них — приверженцы радикального ислама, как и часть мигрантов в Европу. Так что к упрощению выдачи им российского гражданства нужно подходить, все обдумав».

Надо быть Избирательными

ДЕМОГРАФИЯ

Владимир Архангельский, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ:

 «В ближайшие 15 лет население страны будет сокращаться. Дело в том, что сейчас уходит весьма многочисленное поколение, родившееся после войны — в 1947–1956 годах. При этом в активный репродуктивный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х. Так что в ближайшие годы в России будет меньше рабочих рук. Отчасти эту потерю можно возместить мигрантами. Но давать российское гражданство, я считаю, нужно в первую очередь тем, кто собирается не только работать в России, но и остаться здесь — жить, жениться, рожать детей. Если же давать гражданство всем подряд, то несколько миллионов мигрантов получат право без проблем пересекать границу, иметь права и льготы гражданина России, но жить и рожать они здесь не будут, а станут приезжать на заработки. Ну и, конечно, надо задуматься об ассимиляции мигрантов: существенная часть новых граждан страны будут людьми инокультурными».

Мы лишь обогатим друг друга

КУЛЬТУРА

Кирилл Разлогов, руководитель Российского института культурологии:

«Я каждый день слышу в своем дворе в центре Москвы незнакомый язык. Это говорят коммунальщики-мигранты. Ну и что в этом плохого? Меня, например, совершенно не раздражает. В Москву всегда ехали люди самых разных национальностей и культур, ехали лимитчики. И ничего страшного не случилось. И Европа постепенно меняется. Мэр Лондона — пакистанец. Британский премьер Борис Джонсон имеет турецкие корни. Я не удивлюсь, если руководить Францией скоро станет араб, а Германией — этнический турок. Такова жизнь.

Мир сейчас открыт, люди активно перемещаются, народы перемешиваются. И в этом нет ничего плохого, потому что идет взаимообогащение культур. При этом нам, жителям России, нужно признать, что технологически мы страна не самая передовая. Что есть много тяжелых и грязных работ, а желающих их выполнять среди коренного населения — мало. Поэтому мы вряд ли сможем обойтись без мигрантов. Пусть приезжают, пусть получают гражданство. Кстати, я уверен, если порядок его получения упростить, то к нам поедут не только граждане стран Центральной Азии, но и часть русскоязычных из Прибалтики, Казахстана, Украины. А может быть, даже и из стран дальнего зарубежья. И вряд ли случится что-то страшное. Скорее произойдет процесс нужный и важный — как для российской экономики, так и для развития нашей с вами культуры».

Новые правила помогут привлечь лучшие кадры

ОПЫТ

Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов:

«Россия уже делает все возможное, чтобы в страну могли приезжать и здесь легально оставаться люди из стран ближнего зарубежья. Взять, например, очень правильное решение об упрощенном получении российского гражданства для жителей Украины. Сейчас достаточно просто написать заявление и подождать несколько месяцев. За это время соискателя проверят ФСБ и МВД, и все — можно идти получать российский паспорт. С 1 ноября этого года произойдут и другие революционные изменения в этой сфере. Так, например, вид на жительство в Российской Федерации станет бессрочным. Его не нужно будет продлевать раз в пять лет и ждать, что не продлят, а тебя из страны выдворят. Плюс все иностранцы, окончившие российские вузы, не будут, как сейчас, отправляться на Родину, а сразу получат разрешение на временное проживание. Отлично, пусть остаются! Нам нужны высококвалифицированные кадры.

До сих пор российское гражданство каждый год получали 270–280 тысяч иностранцев. В этом году — на фоне инициативы с Украиной — предположительно их будет уже полмиллиона. Сегодня к нам активно переезжают и получают гражданство бывшие жители стран Центральной Азии, Армении, Азербайджана, Украины. Я думаю, это хорошо, потому что в экономике появляются новые кадры. К тому же к нам едут самые активные».

Давайте уберем лишние барьеры

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Юрий Московский, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

«Порядок предоставления российского гражданства нужно обязательно упростить. Гражданство, в частности, нужно давать носителям русского языка. Определить их очень легко — это в ходе беседы делает специальная комиссия, в которую входят филологи и другие эксперты. Комиссия есть в каждом регионе России. Если человек владеет русским языком, то он, разумеется, носитель русской культуры, и такие люди нам особенно нужны. Второй момент: гражданство давать тем, чьи предки — выходцы с территории Российской Федерации. И неважно, какой они национальности. Может быть, татары, выехавшие в другую страну. Или корейцы, которых в 1930-е выселили в Узбекистан. Они тоже, как правило, носители русского языка, причем порою литературного. Третье: нужно отменить положение, по которому гражданство России не может получить судимый. Потому что от сумы и от тюрьмы, как известно... А вдруг человек боролся за права русскоязычных и осужден за это или, например, был виновен в ДТП? Четвертый важный момент: нужно отменить положение, по которому для принятия российского гражданства нужно отказаться от любого другого.

Но есть страны, которые вообще не лишают гражданства! Или взять, например, жителей Крыма. У большинства из них остается украинское гражданство — и ничего. Их не лишают российского. Такое отношение должно быть ко всем. Если ненужные препятствия убрать, то срок получения российского гражданства можно сократить до трех-четырех месяцев. А сейчас он, как правило, начинается от трех лет — если человек женится на россиянке или выходит за россиянина замуж. А большинство русскоязычных людей, желающих жить в России и любящих нашу страну, вынуждены ждать значительно дольше. Мне кажется это нелогичным.

Давно доказано, что люди — главное богатство страны, нам нужно как можно больше людей, они помогают развиваться экономике, делая страну богаче и сильнее».

https:

Вернуться назад Версия для печати