К итогам форума «Один пояс - один путь» - перспективы для Кыргызстана

 «Полностью поддерживаю предложение о создании

«Зеленого Шелкового пути»

C.Жээнбеков

Для Кыргызстана чрезвычайно важным являлся и является вопрос о сопряжении строительства ЕАЭС с китайской инициативой. Именно поэтому выступления лидеров России и Казахстана, как ведущих стран в евразийской интеграции на постсоветском пространстве представляли особенный интерес.

Другим важным вопросом в свете итогов прошедшего форума являлся вопрос – как лидеры стран ЕАЭС, также как и других стран Центральной Азии, не членов ЕАЭС, но наших соседей, - отразят в своих выступлениях экологические аспекты инициативы китайского лидера, о которых он говорил на первом форуме 2017 года, на чем акцентировалась авторская статья 2017 года «К итогам саммита «Один пояс – один путь» и вкратце говорилось в первой части настоящей статьи.

Поэтому начнем с анализа выступлений лидеров России и Казахстана на прошедшем втором форуме «пояса и пути».

Однако, прежде чем начать такой анализ, хотелось бы подчеркнуть мысль, которая не раз высказывалась в предыдущих статьях, посвященных анализу выступлений тех или иных лидеров, что за каждым выступлением лидеров государств такого уровня, как правило, стоит целый коллектив спичрайтеров – экспертов и специалистов, которые вкладывают в уста своих патронов свое понимание тех или иных проблем. Именно поэтому автору всегда интересно анализировать эти речи, чтобы понять логику спичрайтеров и ораторов, а значит и понять суть того, о чем они пишут и говорят, и как говорят.

Поэтому представляется, что прежде, чем писать речь В.Путину, его спичрайтеры отпрепарировали речь Си Цзиньпина на первом форуме и то, что он и его приближенные говорили о своей инициативе за последние 2 года, и не только говорили, но сделали по ее практической реализации, а также провели анализ ее перспектив. Затем провели такую же работу с тем, что говорил и делал В.Путин за этот же период, как в области российской внешней политики, так и в рамках ЕАЭС.

Проведя такую работу и отфильтровав всю «лапшу», положили на стол президенту, который в свою очередь провел свой анализ проекта речи, поскольку из сообщений печати, известно, что российский президент сам редактирует свои речи и статьи. Впрочем, это видно, как он проводит свои общения с прессой, интервью, прямые линии, и т.д., он знает цену своему слову, поэтому он и заслужил такой авторитет.

Теперь перейдем непосредственно к анализу речи В.Путина.

«…И мне, и, уверен, многим из собравшихся в этом зале было интересно сегодня послушать о принципах, целях развития Китая, способах, …, по каким принципам Китай собирается развиваться и как он собирается строить отношения со своими партнерами…»

Здесь уже видна домашняя заготовка его спичрайтеров, а именно для них представлял главный интерес вопрос – как – китайский лидер будет реализовывать свою инициативу, что автор рассматривал уже в первой части настоящей статьи. Ответ на этот вопрос дает ответ и на вопрос как ЕАЭС будет сопрягаться с китайской инициативой.

«Это принципиально важно и для России, и, уверен, для многих наших коллег, которые собрались сегодня здесь, в Пекине, в этом зале.

Очевидно, что реализация масштабного проекта «Один пояс, один путь», продвигаемого нашими китайскими коллегами, призвана укрепить созидательное сотрудничество государств Евразии.

Цель, которая действительно объединяет, – обеспечить гармоничный и устойчивое экономическое развитие, экономический рост на всём евразийском пространстве…»

В последнем предложении после слова «рост» прямо напрашивается словосочетание «и экологическое благополучие», но увы, его нет, также как и далее по тексту нет упоминания «зеленого» роста, которое есть в выступлении Си Цзиньпина, и вообще нет упоминания о проблемах экологии и влиянии изменения климата на экономику.

Не было обозначения этих проблем и в речи В.Путина двухлетней давности, на первом форуме, что на взгляд автора, является существенным недостатком этих речей, отражающим неполное понимание важности экологических проблем или отсутствие такового у спичрайтеров российского президента, также как и у архитекторов ЕАЭС.

Понимание, которое есть в странах Запада, точнее в странах Европейского Союза, и Востока – Китае, Южной Корее, Японии и др., на основе которого, как уже говорилось выше, первые строят «зеленую экономику», а Китай экологическую цивилизацию.

Между тем, это понимание можно найти в выступлении президента Кыргызстана на прошедшем форуме, которое отражено в эпиграфе к настоящей статье, также, как и в выступлениях других лидеров стран Центральной Азии, но более подробно об этом чуть ниже.

«…Российская сторона неоднократно подчёркивала, что инициатива Председателя КНР «Один пояс, один путь» перекликается с российской идеей создания Большого Евразийского партнёрства, которое именно и предполагает «интеграцию интеграций», то есть тесное сопряжение идущих в Евразии различных двусторонних и многосторонних интеграционных процессов.

Россия готова предпринять усилия, направленные на создание прозрачных, комфортных условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества на всём Евразийском континенте…»

Эти положения лишь повторяют то, что сказал российский президент два года назад на первом форуме, но есть дополнение в формулировке «интеграция интеграций». Вообще, многие положения в видоизмененной форме повторяют идеи двухлетней давности, но есть некоторые весьма интересные корректировки и дополнения.

Например, исчезло предложение о сопряжении «пояса и пути» с Северным морским путем и поддержке частного сектора со стороны новых финансовых институтов, где главным донором, как представляется, выступает Китай – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и банка БРИКС.

Зато появились новые дополнения, которые, надо полагать отражают прогресс, достигнутый за последние два года, в сопряжении ЕАЭС и китайского «пояса и пути».

«…Мы также продолжаем курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики.

При этом Евразийский экономический союз стремится к самому широкому взаимодействию со всеми заинтересованными странами и объединениями…

…«Пятёрка» государств – членов Союза единодушно поддержала идею сопряжения строительства Евразэс и китайского проекта Экономического пояса Шёлкового пути. Достигнутые в этой связи договорённости успешно реализуются. В ближайшие месяцы вступит в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразэс и Китаем.

…Евразийский Союз настроен на либерализацию экономических связей и с другими партнёрами. Уже заключены Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. В высокой степени готовности находятся аналогичные документы с Сингапуром и Сербией. Идут переговоры с Израилем, Египтом и Индией.

Активное взаимодействие налажено с Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

И, разумеется, мы выступаем за конструктивное и равноправное развитие деловых связей с Европейским союзом – нашим давним и традиционным партнёром. Никакие текущие разногласия не могут перечеркнуть нашу общую ответственность за будущее Европы и всей Евразии.

Подчеркну, концепции Большого Евразийского партнёрства и «Одного пояса, одного пути» имеют общие корни, основываются на понятных всем принципах и ценностях: естественном стремлении народов жить в мире и согласии, иметь свободный доступ к достижениям современной науки и инновационного развития, при этом, сохраняя свою культурную и духовную самобытность. Другими словами, нас объединяют действительно стратегические, долгосрочные интересы.

Уверен, воплощённый в обеих концепциях всеобъемлющий подход позволит укрепить экономическое сотрудничество на континенте, развить общую транспортную, энергетическую инфраструктуру, стимулировать внедрение цифровых технологий. И таким образом интеграция в полной мере будет служить на благо наших народов, всех государств Евразии».

Таким образом, российский президент в своей речи обозначил достижения и векторы по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «пояса и пути», которые свидетельствуют об определенном прогрессе несмотря на возникшие сложности в отношениях России со странами Запада за последние годы. По мере прояснения ситуации внутри США и ЕС, а также между ними, вызванных новой политикой администрации Трампа, эти сложности, надо полагать, будут разрешаться.

Лидер Казахстана Н.Назарбаев в своей речи лишь повторил в других смысловых вариациях некоторые тезисы российского президента и больше говорил о преимуществах и достижениях транзитного потенциала своей страны, но и в его выступлении отсутствовали такие понятия как «экология» или «зеленый рост».

Однако в контексте сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «пояса и пути» в его выступлении более рельефно оформлена мысль, содержащаяся в речи российского президента, а именно – «Сейчас президент России Владимир Владимирович Путин говорил о сопряжении ЕАЭС с планом Шелкового пути. Это сопряжение очень важно. В перспективе, если бы Европейский союз присоединился бы к "Одному поясу, одному пути" и ЕАЭС, то это была бы глобальная интеграция на Евразийском большом субконтиненте, выгодная для всех»

Если говорить о заявлениях других лидеров стран Центральной Азии, на основе которых можно делать выводы о приоритетах их внешней политики в отношении китайской инициативы, следует отметить, что полных текстов их выступлений на прошедшем форуме «пояса и пути» в Сети найти не удалось.

По кратким и фрагментарным сообщениям информационных агентств этих стран, освещавших участие своих лидеров на форуме в Китае можно сделать выводы, что все они проявляли свою заинтересованность в реализации китайской инициативы. Однако, если в выступлениях президентов Кыргызстана и Узбекистана прозвучало выражение «зеленая экономика», то в выступлении президента Таджикистана была выражена озабоченность проблемами изменения климата.

Таким образом, можно констатировать, что из всех лидеров стран ЕАЭС по вопросам сопряжения этого объединения с китайской инициативой «пояса и пути» только в выступлении президента Кыргызстана прозвучали экологические аспекты. В геополитическом и стратегическом контексте эти аспекты представляются чрезвычайно важными в случае их последующей целенаправленной, системной и последовательной реализации.

Почему?

Потому что, как уже говорилось ранее, сегодня как страны Запада, так и страны Востока озабочены вопросами экологии, влияния изменения климата и построения «зеленой экономики». К сожалению, этого пока не скажешь о странах ЕАЭС, которые претендуют на роль моста между ними, и о чем уже говорилось в вышеприведённом анализе выступлений лидеров России и Казахстана.

Поэтому, если Кыргызстан и дальше будет делать акцент на этих акцентах-вопросах, внося соответствующие коррективы в свою внешнюю и внутреннюю политику и последовательно реализуя их на практике, то он имеет все шансы в достаточно короткие сроки завоевать имидж экологически ориентированного государства, привлекая для этого финансовые и технологические ресурсы западных и восточных стран.

Такая акцентированная политика будет непременно и одновременно оказывать влияние не только на политику других стран-членов ЕАЭС в контексте сопряжения с китайской инициативой, но и других стран Центральной Азии – не членов ЕАЭС, но вовлеченных в реализацию инициативы китайского лидера.

Каким образом этого можно достичь? ... В общих чертах и применительно к разным тематическим вопросам об этом автором писалось во многих ранее вышедших статьях, их сокращенный перечень приводится ниже. Тем более, что по словам пресс-секретаря президента страны Т.Стамалиевой по итогам участия в прошедшем форуме Министерству иностранных дел дано поручение относительно продвижения конкретных проектов в различных отраслях.

В заключение следует отметить, 29 мая с.г. в Нур-Султане состоится очередной саммит ЕАЭС и будет отмечаться 5-ти летний юбилей этого объединения. Очевидно, что одним из основных вопросов повестки дня предстоящей встречи должно стать обсуждение итогов пекинской встречи и выстраивание дальнейшего алгоритма работы по вопросам сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «пояса и пути».

После нее в июне в Бишкеке состоится саммит ШОС с участием глав государств этой организации, к которому приурочен визит председателя КНР в нашу страну. Надо полагать, что и здесь одним из вопросов повестки дня предстоящего форума ШОС или кулуарных обсуждений, а также визита Си Цзиньпина будет обсуждение итогов второго форума «пояса и пути» и механизмов или путей их практической реализации.

Поэтому очень хотелось бы надеяться, что на этих встречах мы не выступим в роли статистов, а продолжим ту стратегическую линию, которая была обозначена на прошедшем форуме в Пекине и, особенно, сможем закрепить ее во время визита китайского лидера в нашу страну, хотя бы в том вопросе, который поднимался в прошлогодней статье «О некоторых аспектах визитов делегаций Кыргызстана в Китай и Узбекистан».
Исмаил Даиров

analitika.akipress.org

Вернуться назад Версия для печати