«Осторожно: двери открываются …» (окончание)
США Китай Евросоюз Россия

Оставляя за скобками вал информации относительно первых шагов президента Трампа (который поразил всех не столько привычным эпатажем, сколько честным (!) следованием своим предвыборным (!) обещаниям (!)), осталось понять, «что это» нам, России…

Бравурный позитив в официальных оценках и экспертных суждениях здесь не помощник. Хорошо, что диалог начат (первый телефонный контакт на президентском уровне), но что делать на пепелище, которое оставил Обама?

«Отношения нуждаются в восстановлении», - краткое резюме пресс-службы Белого дома.

Что будем восстанавливать?

… Пока Трамп и его команда, если так можно так выразиться, «американских почвенников» расправляет «крылья», не грех оценить ее потенциальные возможности и самые главные угрозы, которыми она обложена.

Угроза № 1 – глобалисты, ныне рискующие потерять ту масштабную «схему» мирового управления (или, если выражаться корректнее – механизм воздействия на ключевые мировые процессы), которую удалось сложить усилиями, в первую очередь, США в ходе последних «идейных циклов Запада». От дезинтеграции СССР (которую интерпретируют на Западе как победу в холодной войне) – до усилий предыдущего президента США по подрыву экономики РФ санкциями.

Угроза № 2 – либеральный истеблишмент США (также входящий в глобальные группы влияния, но находящийся непосредственно «вокруг» Трампа: т.е., кроме глобалистских сил, представленных на мировой арене, которые выступают против курса нового президента США, - против него же пока выступает и большая часть внутренней «инфраструктуры» той системы, того механизма, на который он вынужден опираться, осуществляя свою власть и перемены).

Угроза № 3 – стартовые условия.

Трамп начал с того, что:

- разругался с прессой, ведущими СМИ;

- настроил против себя (и это мягко сказано) большинство деятелей шоу-бизнеса – т.е. «витрину» американского образа жизни;

- наконец, как бизнесмен – он имеет достаточно «проницаемую» «кредитную историю», уязвимость которой, как считают многие – дело техники…

Расхожее мнение о том, что раз Трамп переиграл глобалистов вовне и глобалистов внутри в ходе выборов – то теперь ему «море по колено» - и уж из президентского кресла теперь «одной левой» уложит на лопатки всех этих «вчерашних» - оно, конечно, имеет место. Но как будет на самом деле – никто не знает.

«Фортуна покровительствует «наглым» (если более точно перевести латинское слово audacia – не только как «смелость»).

Позиционируя себя, прежде всего, как «мастера выгодных сделок», Трамп, при этом, абсолютно не собирается поступаться «приобретениями» прежнего времени и прежней администрации.

Так, например, санкции против России – как идеологический индикатор западной консолидации – как это видно, уже приобрели для него роль актива, с помощью которого можно торговаться.

Как и весь вопрос с Украиной (которой сейчас абсолютно нечем «торговать» с Западом, кроме как войной с Донбассом, что Порошенко и делает); как и вопросом Крыма, который наладился «склонять» г-н Тиллерсон.

Недооценка «украинского вопроса» может сильно сдетонировать в политике новой администрации США. Ведь нынешний «взрыв» военной активности режима Порошенко в Донбассе – это «снаряд из прошлого» - в попытки Трампа как-то наладить диалог с Россией.

В Донбассе Порошенко продолжает по «последнему поручению Байдена» вести все ту же войну Обамы против … Трампа. «Украина» там почти «ни при чем» – это просто средство продолжения выяснения отношений внутри американской элиты.

Поэтому в Европе, собственно (!) впервые не обвиняют Россию в эскалации …

Порошенко продолжает «пролетать» мимо цели…

 

Трамп это, видимо, понимает, но у него свои интересы. Попытка наших СМИ создать впечатление, что вот-де на Трампа «давят», и он «вынужден» сохранять санкции, а «так» бы он сразу их отменил – это полезная в спокойные времена журналистская наивность…

«Узелок» состоит в том, что наличная в отношениях США и России ситуация не разрешается просто «добрыми намерениями». Пока мы все еще сидим в положении, когда и санкции есть – и предложение «заслужить» их отмену с пользой для Америки – тоже есть.

И Трамп, который это предлагает – ходит «по краю» и будет ходить так еще долго… (Т.е. можно успеть и «поработать на Америку», и ничего не получить взамен своей «службы»).

Поэтому, возвращаясь к вопросу «что будем восстанавливать?» - России (в отличие от Трампа), есть резон оставаться на своих позициях: «давайте повоюем с терроризмом, т.к. мы уже все равно с ним воюем; а вы до сих пор его то ли «прикармливали» - то ли еще того хуже…»

Согласятся? Вроде соглашаются… Победа? Нет, тоже проблема…

Американцы прекрасно понимают, что Обама «проспал Сирию» и Ближний Восток вообще, и сохранение нынешнего уровня «копания» западной коалиции вокруг ИГИЛ – из соображений «идеологической неприязни» к России – глупость, да еще затратная…

«Не видно «сделки». Делить - так делить, значит, что? Правильно. Устраняем ИГИЛ, а там … видно будет! И пока все. В барабаны бить рано.

Английский пируэт с «брекзитом» и «оранжевый» визит Т. Мэй к Трампу с перспективой отдельного торгового союза означает, что англосаксы «сосредотачиваются» (и если «старая Европа» еще не почувствовала себя первой жертвой этого процесса – это ее беда).

«Мобилизация» Трампа вызвана комплексом сложных подвижек в мире, итогом которых стали внешне понятные политико-экономические результаты: пока Америка охраняла «свободный мир», результатами глобализации воспользовались:

а) коммунистический режим Китая, превративший Поднебесную в опасного конкурента США;

б) неожиданно выбравшиеся из-под всех тяжких «комплексов вины» за преступления III Рейха немцы, тихой («экономической») сапой возглавившие ЕС, на которых не особо подействовали даже чувствительные сигналы вроде наездов на Фольксваген и Дойчебанк;

в) наконец, по «среднеарифметическим» соображениям «подлинного американца», плодами глобализации воспользовалась «вся эта Европа»: пока американцы воевали «за их свободу и безопасность» с Бен-Ладеном, «сдерживали» Россию; «приручали» Пекин – «европы» вольнодумствовали (как в случае с Ираком); разоружались (предпочтя перенести нагрузки конфронтации с Москвой с военной в виртуально-информационную область); а с Китаем вообще пытаются «спеться» - «шелковый путь», оказывается, он не на Украине заканчивается, а в Лондоне…

Вот так мотивирована «мобилизация» Трампа.

Британию – вне «безнадежной» Европы – цепляют отдельным вагоном.

Москва – если положить руку на сердце – по крайней мере, в нынешнем состоянии, «отдельной» (!) угрозы не представляет (масса своих проблем) – опасна только в союзе с Китаем, куда ее загнали «мыслители» Обамы;

Германия – в одиночку, ЕС не вытащит…

А вот Китай, уже забросивший «абордажные крючья» в Европу (от Лиссабона до Пекина) – и занятый активным военным строительством в ЮВА – этим Трамп займется…

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог 

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com )

 

Вернуться назад Версия для печати