«Победа Трампа: люди начали выгонять политиков»
Евросоюз США

Ну, ладно, ошиблись бы в расчетах, скажем, мы; или «ряд политологов»; аналитиков; социологов; ошиблись бы какие-нибудь «управления» и «службы».

Но ошиблись, практически, все – и, прежде всего, те, кому по всем параметрам надо лучше представлять себе завтрашний день.

8 ноября сего года этот «завтрашний день» принял облик экстравагантного немолодого мужчины с желтой головой и оригинальным зачесом -  с фамилией Трамп.

Кислые улыбки лидеров Европы, много месяцев упражнявшихся в презрении, остроумии и осуждении «кандидата – Трампа» соперничали в растерянности, преходящей в панику, с паникой и растерянностью на территориях, ещё более отдалённых от США. Где обитают щедро разбросанные руками предшественников Трампа «плоды» разных сомнительных опытов прежней администрации.

Облажались не только канцлеры, президенты и премьеры, не только топ-чины ЕС – облажались разведки и «мозговые центры», которые писали им справки.

Облажались – о, ужас! – даже самые чуткие инструменты познания окружающей финансовой действительности – американские инвесторы; вспоминается давнее - давнее знаменательное интервью одного из них – Уоррена Баффета, который ещё несколько лет назад поставил деньги на Хиллари Клинтон, как на будущего президента.

Стало быть, поломался не просто «гешефт Клинтонов», и даже не политический каркас идеологии американского истеблишмента, к которому были за шиворот пришпилены ключевые европейские политики (которых, собственно, Америка и «подбирала» под себя).

Поломался гораздо более глубокий сценарий, можно сказать, цивилизационного размера, а именно: кризис наличных политических элит сменил, образно говоря, «количество на качество».

Политика, утратив смысловые, семантические корни и превратившись из средства помощи людям в средство манипуляции людьми – допекла последних до такой степени, что даже идеально отлаженная «американская политическая машина» врезалась в столб. В нечто, с коротким не политическим лозунгом – Трамп.

Конечно, тот, кто скажет, что Трамп – это Робин Гуд, или даже Оливер Кромвель – те слукавят.

Трамп – это тоже часть американского истеблишмента – и не самая незаметная.

Так что, если сейчас и следует чего бояться – так это завышенных ожиданий по поводу Трампа у нас в России; и чрезмерных реакций тех избирателей, которые всерьез поверили в предвыборную чушь кандидата - Трампа и ждут от него «стен с Мексикой» и прочего из этой серии.

Итак, «объятий» с Россией ждать не следует. США – слишком большой корабль, чтобы развернуть его на 180 градусов сразу.

Что принципиально?

Победила «невидимая Америка», которой очередная технология своих «хозяев жизни» НА-ДО-Е-ЛА…

Почему это произошло?

Это более сложный вопрос. Современный человек имеет слишком много красивой картинки и всё меньше возможностей увидеть картинку реальную. И ещё меньше, вернее, практически, никаких возможностей изменить сложившееся положение дел. (не считать же эти спектакли с «выборами» и «социальной политикой», которые устраивает каждое государство, возможностью на что-то повлиять?).

Возможно, «баффеты» поставили не на ту «лошадь». Верность «хозяевам» - хорошее качество; но любой человек имеет тот ресурс, который имеет; ту «кредитную историю», которая есть.

Ресурс семьи Клинтонов – при прочих равных – был во многом израсходован не только «Биллом и Моникой», но и Хиллари, которая наделала дел во внешней политике и так не научилась не быть такой противной.

Америка ударилась в протест («оба плохо», мы это тоже проходили).

Выяснение, кто хуже, закончилось тем, что мужчина, хватающий женщин, оказался все-таки, предпочтительней, чем женщина, которая тоже, вроде как, хватает женщин.

И дело было не только в этом.

Не только Америке – всем политикам пора понять: люди устали от них и от их «междусобойчиков».

Х. Клинтон обещала продолжать «наказание России» до победного конца; Трамп обещал новые рабочие места. Он оперировал не идеологическими фантомами, а практическими предложениями. Он обещал не воевать с русскими или разводить по свету все новых «порошенок» и «саакашвили», а строить дома, мосты и заводы. Что у него неплохо получалось до сих пор. И что здесь плохого?

Осталось выяснить, дадут ли ему это сделать.

Если да, то его победу на нынешних американских выборах можно считать революцией.

Два события, казавшееся невероятными – выход Англии из ЕС и победа Трампа состоялись.

Что теперь будут делать Олланд, Меркель, Туск и прочие? И те, остальные политики, стирающие ныне свои оскорбительные отзывы о Трампе в интернете?

Об одном можно сказать: Америкой, пусть и через олигарха, сделана заявка на осуждение «двойной морали», по которой ныне живут мировые элиты. «Двойной жизни» вообще – одной –для себя; другой – для народа, к которому апеллирует эта банда лицемеров…

Америка надорвалась под тяжестью гонора и лжи своих политических элит и захотела каких-то других людей.

Европейским политикам уже не отмыться от своей двусмысленности и лицемерия – кому теперь не понятно, какая это мелюзга?

Экспертное сообщество в шоке от того, как мало оно понимает в реальной жизни.

Потому что логика и аналитика – конечны и субъективны; а жизнь – бесконечна.

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

 

Вернуться назад Версия для печати