«Олланд Противоречивый»: впечатление от французской позиции»
Евросоюз США Россия Украина

Уже история с «Мистралями» могла бы всерьез и надолго испортить отношения двух стран, имеющих (даже вопреки сожжению Москвы Наполеоном) некий, почти «наследственный», комплекс взаимных симпатий.

Руководитель, решивший именно так поступить с международным контрактом по военно-техническому вопросу на всю оставшуюся жизнь и карьеру не смоет с себя подобного пятна.

Но господину Олланду, видимо, одного пятна было мало. Чтобы всем стало окончательно ясно, он решил «подкрепить» свою репутацию публичными сомнениями по поводу полезности встречи с Путиным (которую, собственно, лично анонсировал некоторое время назад).

Дипломатически, политически и по-человечески это в самом лёгком варианте называется невежливостью; учитывая журналистские вольности, можно говорить о политическом хамстве.

Ситуация прямо-таки трагикомическая. И растёт, как обычно, издалека. Обложавшиеся в Сирии с «подопечными террористами» Соединённые Штаты, сбросив все козыри и подорвав все легенды вокруг своей «борьбы с ИГИЛ», поручают Франции «продолжить борьбу» с Россией «с моральных позиций» (кто интересуется последними, см. фильмы о судьбе Ливии и последних минутах Каддафи, оплатившего некоторые французские выборы).

Поскольку у Обамы нет времени, Париж «впрягся», но даже на фоне прежнего отказа продавать «Мистрали» новый акт атлантического героизма Олланда получился не просто бессмысленным, но и каким-то инфантильным.

Пометавшись в сомнениях вокруг встречи с Путиным, Олланд «элегантно» завис между всеми проблемами в позиции, не оставляющей сомнения лишь в одном («я ничего не хочу, не могу и не буду»).

В Москве решили за него: какой смысл ехать к человеку, который сам по себе ничего не решает? Решили, не смотря на то, что уже на следующий день на сессии ПАСЕ французский президент пытался убедить всех, что «готов встретиться с Путиным в любой «момент». При этом, он даже призвал Украину исполнять «Минские соглашения». Но было уже поздно.

Обсуждение только Сирии «оставленное» в программе визита Президента РФ, это, в переводе с дипломатического языка, что-то вроде вызова Путина «на ковёр» по поводу Алеппо.

И к кому? К Олланду.

Это смешно и само по себе, и ещё потому, что Европа так и не поняла, что воюя вместе с «гуманистами» из Соединённых Штатов, она потеряла моральное право учить гуманизму других.

Пикантности ситуации добавляет то, что слабосильные политические манёвры господина Олланда спутали карты хитроумной госпоже Меркель («заодно» пригласившей к себе «на ужин» «нормандскую четвёрку», в чём видно прозрачное намерение собрать всех, в том числе Путина, вместе с Порошенко – «не мытьем, так катаньем»).

На встречу, куда Россия с определённого момента определённо не рвётся (учитывая либо нулевой, но, чаще всего, отрицательный результат любых контактов с «укр. руководителем»).

О чём там говорить с Порошенко, который даже не прекратил обстреливать Донбасс? Что может решить такой «гарант» поведения Порошенко, как господин Олланд?

С кем там вообще договариваться, когда всем рулят американцы?

(Не нарочно ли у господина Олланда перед историей с несостоявшимся визитом Путина был перебит контракт с Польшей по вертолётам, который теперь, вероятно, уйдёт к корпорации Локхид? Олланд, кстати, и в Польшу не поехал, на что поляки посоветовали ему «не истерить»)

Какие горькие уроки смогла бы извлечь – если бы захотела – Европа из этой и кучи подобных историй.

Париж обиделся на вето Москвы в ООН по сирийскому вопросу?

Так со стороны Франции эта история была продолжением американской игры в крышевание «Нусры», которую даже господин Де-Мистура предложил выпустить из Алеппо «на все четыре стороны» (Россия добавила, что готова отпустить их даже с оружием, и даже в Идлиб; ракетам всё равно, на сколько они отойдут).

Что за ситуация! Как много вопросов, выходящих за грань дипломатии в более высокую, но не менее прикладную область…

Можно держать в лидерах своего человека.

На любом уровне. АНБ это организует. Но, оказывается, в конечном счёте это мало что решит.

Генерация европейских подручных американского патрона не только «не справляется с заданием», но, видимо, обречена последовать «на выход» вместе с лауреатом Нобелевской премии мира. Разменявшим сложные, но высокие отношения на канализацию – в прямом и переносном смысле этого слова – пропагандистских стоков и гаденькие подвохи в послушных Вашингтону подсистемах – ФИФА, МОК, ВАДА и т.п.

Россия же, в отличии от господина Обамы, и его «творческого окружения» неплохо справляется с большинством мучающих западный мир угроз.

И с террористами, и с Эболой, и со многим другим. Да и с самим господином Обамой. Переживёт она и перепады настроения у господина Олланда. Раз уж борьба с Москвой «передоверена» Вашингтоном таким «грозным» и разносторонним бойцам, как господа Саакашвили, Порошенко, Грибаускайте… - и, как говаривали в старину, с «примкнувшим к ним Олландом», чей кабинет грозит России международным трибуналом.

Попытки господина Олланда говорить с Москвой таким образом – его дело. Но даже собственные СМИ назвали эту историю «вселенским посмешищем». Пусть разбираются в своих диссонансах…

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати