«Ковер, самолет, мороженное: к первым итогам саммита «двадцатки» в Китае (окончание)
Китай Япония США Россия

Что же в итоге? Китай доказал (рискнем предположить, что и символические жесты в адрес американцев в аэропорту с указанием их «места» - тоже необходимая нота в этом оркестре!), что способен (если Россия его «прикроет») диктовать свои правила там, где считает нужным.

Если не слова, то атмосфера саммита продемонстрировала, что Пекин «поднял» брошенную Вашингтоном «перчатку», а Россия утвердилась в статусе игрока, с которым – хотят этого или не хотят г–да западники – приходится считаться. В том числе, из-за выстроенных отношений с Пекином.

Обама уходит, и от его личной концепции «минимизации» вовлеченности США в текущие конфликты, - «стремления выйти» из перманентной войны США со всем миром, как это видно, практически, ничего не осталось.

Амбиции ВПК, разведсообщества и «финансистов» «зажевали» еще одного «реформатора» – и можно сказать, что он легко отделался…

При Обаме Америка (США) окончательно разбилась на «отделы» (как некогда ЦК КПСС, чьи секретари разделили, в конечном итоге, постсоветское пространство). Обе партии, госдеп, Пентагон, администрация президента часто работают «кто – в лес, кто по дрова» …

Противоречия между этими «отделами» иллюстрирует предельно конфронтационная, на грани фола, предвыборная президентская кампания, мотивированная уже не столько борьбой с международным терроризмом, сколько с «путинской Россией».

При этом, опасения разделенного мира касаются обоих кандидатов (хотя надо понимать, что победителю придется учесть многое из программы проигравшего, иначе страна треснет – и это аксиома для тех, кто все ещё оперирует терминами «плохой» - «хороший»).

Дезинтеграция американской элиты в выборной кампании подтверждает правила игры, но в силу внешних проекций американской политики хаотизировала многие международные процессы. В силу которых к Обаме относятся так, как относятся… Порядка – и уважения к Америке при нем не прибавилось.

Довольно «ощипанными» выглядели на саммите и архитекторы новой «восточной политики» - Меркель и Олланд.

Позиции «фрау канцлерин» все больше подрываются с тыла (ее партия проиграла «мекленбургские» выборы – 3-е место!); вопрос «что дальше?» (рассорилась с Россией; влезла на Украину; расплодила мигрантов) – все больше волнуют немцев.

Олланд все больше уклоняется в примирительную риторику по отношению к России, однако, «слова и дела» его тоже расходятся все больше.

В результате получается, что время работает на Россию, а «нормандский формат» больше нужен европейским кураторам, которые, как это видно, что делать с беснующимися «цэ-европейцами» не знают…

…Демонстрирующая «отдельность» Англия может и дальше поражать своим «этикетом»; «Брекзит», о котором много говорилось в Китае – ход тонкий и умный, но… Высокомерие Лондона нигде неуместно: спорный выигрыш референдума сторонниками выхода из ЕС (51%), и решительные шаги следом – это лишнее доказательство того, чего стоит «эта поза» и «эта демократия» …

Понятно, что это было решение «хозяина» (вернее, хозяйки), а референдум – «пришит» к этому решению, а не наоборот (как было написано ранее, в Великобритании хотя бы понятно, - в отличие, скажем, от той же Германии – кто там главный…).

Пытается выстраивать новую диспозицию –несмотря на «ежовые руковицы» США – и Япония, впервые - при г-не Абэ «запараллелившая» территориальный вопрос и экономическое взаимодействие с Россией. Готовность Токио в отношениях с РФ начинать с «экономики» - это сенсация.

Неизвестно, как по-японски звучит – «мухи – отдельно; котлеты – отдельно»; но этот упомянутый некогда российским президентом афоризм получил неожиданное воплощение в интеллектуальной политике японского премьера, пытающегося «обстругать» со своего фланга нынешнюю «топорную» позицию Запада по отношению к России.

И экономические интересы Японии, и растущее давление Китая на регион, и сумбурная тактика США – не исчерпывают причины новых подходов Токио, но – даже при отсутствии сдвигов в решении территориальной проблемы – выводят отношения Японии и России на новый уровень, чреватый если не «прорывами», то очевидной обоюдной пользой, что уже немало.

То, что не один Запад, а теперь уже и Восток – на равных – способен вести «свою игру» подтвердили не только Китай и Япония. Саудовская Аравия и Россия подписали документ, в перспективе способный стабилизировать нефтерынок.

После саммита «двадцатки», мастерски срежиссированного китайским руководством, стало понятно, что «семерка» - при всех возможностях и амбициях – уже если не периферия, то «вчерашний день». Мир сделал в Китае такой шаг к многополярности, не заметить – или проигнорировать который весьма трудно даже «избранным».

Фигуры расставлены по-новому.

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Собственная эксклюзивная информация

Вернуться назад Версия для печати