«Сенсации приходится продолжать I»
Турция Армения Россия

«Сенсации» приходится продолжать: не успели избавиться от шока после очередной французской драмы – на этот раз, в Ницце - как военный путч в Турции оказался в центре внимания всего мирового сообщества.
И «поехало»: захват РОВД в Армении и стрельба в Алма-Ате – конечно «не тянут», по «инфомеркам», на статус «продолжения», турецких событий, но на умы воспринимающих аудиторий такая «цепочка» очень даже подействовала…

Как обычно, оценки заняли самый широкий диапазон – от одной крайности к другой.

Первая состояла в утверждении, что это всё «события одного ряда», связанные друг с другом. Кто «может», понятно: так Штаты дестабилизируют – де, с одной стороны, «противящуюся трансатлантическому партнерству» Францию; с другой - бьют по «реперным точкам» китайского «Шелкового пути» - Турция, Армения, Казахстан…

Другие указывают на резонное: «после - не значит вследствие», и напоминают классику о нелепости «мирового заговора»…
Оно, конечно, так.

Если не подсовывать «теории», то все происходящее имеет – причем одновременно, поскольку диалектику никто не отменял – и частные, и общие резоны.

«Вдруг» вспыхнувший Карабах, (который армяне зовут Арцахом) вспыхнул не «вдруг», а потому что ситуация «бесконечного неравновесия» на самом деле не может продолжаться вечно.

Потому что, когда сталкиваются две логики, причем, исторические логики, ситуация на 99% разрешается войной, и где взять гениев, способных превратить 1% компромисса в руководство к действию?

Увы. Нынче не только Арцах-Карабах существует в пространстве «отложенных решений», а не «решенных проблем».

Есть оккупированные Арменией после войны начала 90-х районы Азербайджана. Есть Арцах, на идее независимости которого выросло нынешнее поколение армянских политиков, и, позволительно сказать, сама современная Армения.

Но есть и Азербайджан, считающий Карабах своим – где эта территория, собственно, и «находилась» известный исторический период. Азербайджан, несущий печать его геополитической травмы и требующий справедливости в силу своей правды...

И все это является прямым следствием еще большей, если брать масштабы, исторической драмы – распада СССР (а перед этим была драма «образования СССР» и трагедия гибели российской Империи, и так далее…).

Прибавьте сюда национальную психологию, о которой почему- то забывают те, кто читает историю «по буквам» и любит судить других.

На Западе и на Востоке совсем непохожие представления о «праве» и «справедливости»…

На Западе, например, считают исчерпывающим обстоятельством «извинения»: «извините, ошибка вышла с Ираком… Ну да, еще кое с чем… Отбомбились сгоряча и не туда…».

На Востоке воспринимают «справедливость сильного», но не обессудьте, если вам припомнят так давно забытое, что уже и деды ваши не помнили.

«Завтрашняя» справедливость может быть очень не похожа на «сегодняшнюю».

И к Карабаху, и к Армении, и, как это видно, к Казахстану – не вчера и не сегодня начали «подносить фитили» - и который из них сдетонировал – или сдетонирует – сказать трудно.

Никто не отрицает, что г-н Эрдоган и его политика может иметь следствием рост внутреннего и внешнего напряжения – и вылиться в то, что нынче названо «попыткой госпереворота», путчем, «восстанием» и т.п.

И здесь оценки полярны - от недовольной армии (где причины недовольства тоже полярны) – до недовольного Запада; от недовольного бизнеса – до хитроумных политиков во главе с лидером, которому оппоненты сразу начали намекать, что «это все» - де «он сам и организовал». Благо есть, зачем.

(У нас, помнится, тоже был путч, который многие сочли «инспирированным» - для грамотной зачистки оставшихся после «перестройки» развалин СССР, вполне себе еще внушительных, но «удачно» рухнувших от «гекачепистского» бреда…)

Однако, все, кто мало - мальски в курсе грандиозных постановок подобного рода согласятся, что думать так – это слишком переоценивать человеческие возможности.

Даже додумавшиеся до «теории управляемого хаоса» американцы - и те демонстрируют в этом хаосе слишком слабые и неоднозначные способности к «управлению», чтобы всерьез говорить о том, что такими процессами можно руководить (почитайте откровения участников «больших революций» - и в 17 году «интеллигенты из большевиков» - Лунчарский, например, - долго не могли прийти в себя от «упавшей» на них власти…; и в 91-м – хотели ведь «кусочек» власти, а им «весь торт в физиономию»…).

Подозрения наблюдателей вызывают два момента турецкого путча: грамотный отъезд Эрдогана из резиденции за «полчаса» (называют разные сроки по мере течения времени) до явления «бунтовщиков»; а также странную «лояльность» летчиков к президентскому борту: его будто бы, держали в прицеле два F – 16 «путчистов»; но сбить не решились. (Это, видно, только большевики знали, что делать с первыми лицами свергнутой власти…).

Между тем, причины подобного «гуманизма» могут быть разными – и мы не будем усложнять уравнения и, исходя из наставлений Оккама, «умножать сущности»… И наличных фактов достаточно. Состоят они в том, что любой внешний военный конфликт, который ведет режим с не слишком надежным тылом – как правило, добром не заканчивается.

Сирийская война – дополняемая конфликтом с курдами, причем и с фронта, и с тыла – уже цугцванг для Анкары.

Если добавить сюда явно явившийся следствием чьего-то «рукоприкладства» конфликт Турции с Россией, одно время балансировавший на грани «горячей фазы» - то ситуация уже представлялась «перегретой»…

И, в данном случае, неловкий, но единственный верный выход из нее тоже мог «сместить равновесие»… И не понравиться тем силам, которые подталкивали Турцию к войне с Россией. А уж попытки, заявленные, как будто, изменить «сирийскую политику»… 

(Продолжение следует)

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru , http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати