Долгие гудки в тумане: метания Трампа и сигналы во все стороны…
Россия США

Более противоречивого периода в новейшей истории трудно припомнить. Застывшие в ожидании, когда «там в Америке разберутся сами с собой» (на выборах) получили, в конце концов, не ответ, а новую загадку в виде Дональда Трампа.

К исходу первого месяца с момента его инаугурации более чем заметно, что «революционного» 45-го президента США, столько всего наобещавшего, старательно упаковывают в привычную старую обертку.

В результате наблюдателей, сосредоточившихся на анализе «предвыборных» заявлений Трампа, «посетили» первые недоумения.

Ключевые посылы: анти-иммиграционный «замах», обещание «приструнить Китай» и «договориться с Путиным» - в настоящий момент полны такого же «тумана», сколь были полны его все эти американские «выборы».

Вставшего во главе АНБ Флинна быстро «ушли».

«Анти-иммигрантский» указ Трампа блокирован; половина Америки протестует; после телефонного разговора с председателем Си Цзиньпином Трамп, по мнению многих наблюдателей, «сдал назад с Китаем»; плюс вроде как согласился принять в Вашингтоне украинского «главнокомандующего» Порошенко, чья команда усиленно закидывала гроши в сундук г-жи Клинтон и только ноги не вытирала о «портрет» самого Трампа по ходу предвыборной кампании.

Пресс-секретарь Трампа исполнил «арию Обамы», заговорив о возвращении Крыма и «деэскалации в Донбассе», которых «ждут от России».

Если последнее – «способ договориться с Россией», - то начало не слишком обнадеживающее.

Такое впечатление, что команду Трампа «пинком» загоняют в «украинскую ловушку», с которой она, как минимум, могла бы и повременить.

Нет. Сначала с подачи Байдена на Трампа буквально «вешают» очередное военное обострение в Донбассе – затем следует звонок Порошенко, а потом идут разговоры о встрече «на высшем уровне».

Т.е., как это видно, г-на Трампа, при всех его талантах, «прогнули» на удивление быстро.

Другой ответ, возможно, состоит в том, что его заявления об «отсутствие интереса» к Украине были легендой, военной хитростью; как и «добрые намерения» по отношению к нам. (О чем настойчиво напоминали наши профессиональные профильные эксперты).

Ладно. С иммиграцией у себя Трамп разберется. С артистами помирится. С Китаем тоже «на кулаках» выяснять отношения не будет.

Так получается, что все его проблемы, кроме отношений с Россией, решаются как бы «не прямо», а со «смещением фокуса» … И ни одна из них при Трампе курс США принципиально не изменит.

По Китаю Штаты «бьют» на Ближнем Востоке. (70% импорта «жидких» энергоносителей Поднебесной – оттуда; у США – после «сланцевой революции» - лишь 11%, почти столько же, сколько дает находящаяся рядом Венесуэла, где не без помощи Вашингтона «подпиливают ножки» под режимом Мадуро).

С Китаем Трамп хочет «развести» Европу; пока – пересмотром торговых отношений (отменено обамовское «трансатлантическое» соглашение, еще, впрочем, никем не подписанное; вслед за «подписанным» «тихоокеанским»…) будируется вопрос о до-финансировании европейцами НАТО)…

С Китаем хотят «развести» и Россию. (Способы старые – перманентная война на ББВ; очаги военной опасности по периметру России; украинский вопрос; информационная «перевербовка» элит).

Знаменательны «перескоки» команды Трампа с одних «приоритетных» целей на другие: «нагнетание» напряжения с Китаем (пока риторическое) вдруг резко сменяется угрозами в адрес Ирана, «снова» попавшего в разряд «главных спонсоров терроризма»… В чем многие наблюдатели видят серьезную опасность для известной «ядерной сделки» Запада (при участии России) с Тегераном.

От «создававшей трудности» для Израиля политики Обамы команда Трампа громко готова перейти к «старым добрым» кондициям «наибольшего благоприятствования», демонстративно обещая перенести американское посольство в Иерусалим.

От «заигрываний» с Россией – к «верните Крым Украине».

Что меняется-то? Да, толком ничего. Все понимали, что сделка с Ираном для Запада – это был «возможный минимум», отсрочка, что все равно победит курс США на конфронтацию.

При всех «пакостях» Обамы Израилю – последний как был, так и остается стратегическим приоритетом Вашингтона.

(Если последний не будет делать в «посудной лавке» слишком опасных телодвижений).

Сложившийся на Ближнем Востоке расклад, как это видно по планам неоконов – не устраивает Запад в целом, а не частями.

И касается это не только Ирана, который «попадает в прицел» «следующим», но и КСА, и Ливана и даже Турции (которая после летней попытки переворота демонстрирует «понимание» этого лучше многих…).

И Трамп только подтверждает «старые планы» Запада не дать исламской цивилизации расти и быть самостоятельной силой.

План интегрировать «свежую кровь» с ББВ в Западную цивилизацию с помощью т.н. «мигрантов» - разумен и обоснован, но стал опасным, когда в игру включились разные силы, в том числе, заинтересованные в «ответной» дестабилизации Запада; «иезуитский план» Запада - «продвинутых» - пригласить к себе, остальных – «зачистить» - понятен и мировому Востоку...

И здесь Штатам нужна Россия, с которой «и хочется, и колется», и будут жестко торговаться.

Предлагая, в широком смысле, «платить» за свои стратегические программы и Европу, в США, видимо, не питают иллюзий относительно способности нынешнего поколения евроэлит выдержать груз этих задач. И «пережить» их в неприкосновенности.

Европа тоже «во мгле» неопределенности – там и разброд, и шатания в политических ориентациях – и не только в связи с «общим курсом» (ЕС – «не-ЕС»?), но и в частных ориентациях.

«Удачно» найденная немцами «общая платформа» - «кооперация против России» (как еще собираться при такой разноголосице?) эксплуатирует не самые умные, но самые «надежные» мотивации нового поколения европейцев – страх, опасения, непонимание своего гигантского соседа, тысячекратно усиленные отточенными в «холодной войне» информационным аппаратом, надежно фильтрующим информацию о России в абсолютно негативном ключе.

Сегодня мы видим во многом неожиданную эволюцию вчера еще вполне толерантных к Москве немцев в сторону весьма плоской русофобии; «свежий» тренд – готовность Польши «объединиться с Меркель», чтобы поддержать этот политический «дранг нах остен» даже при никогда не оставлявших Варшаву подспудных опасениях по отношению к Берлину; (и конкуренции с последним за звание «главной опоры» Вашингтона в Европе).

Меркель и Качинский объединяются на антирусской «основе» в политике, игнорируя «благоухающие» уже на всю Европу ростки «укронацизма», как уже многие называют вполне шовинистический курс «молодой украинской демократии».

Всеми силами удержаться в «атлантическом русле» пытаются французы, стараясь подобрать себе к выборам лидера, который не стал бы так резво, как Фийон, соскакивать с этой «сбивающей европейцев в стаю» «антироссийской» площадки.

Посему, «по договоренности» с Олландом нашли «молодого политика» Макрона (которого, оказывается, любят и «за океаном»; и Ротшильды в Европе) – и который, в отличие от Фийона, сразу начал «правильно себя вести»… Догадались, о чем мы? Да. И на Макрона сразу же напали «русские хакеры»…

Ну, а остальное – по «старым планам»…

 

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог 

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство»

http://dobro-sosedstvo.ru http://dobrososedstvo.info )

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство»

http://dobrososedstvo.com )

Собственная информация

Вернуться назад Версия для печати