Америка выбрала сценарий: ждем подробностей
США

Мало кто сомневается, что «разбор полетов по-американски» будет занимать умы и страницы еще долгое и долгое время.

Мало кто сомневается, что «президент-Трамп» означает, все-таки, революцию (именно в рамках этого термина высказал мнение о ситуации доктор Киссинджер, который много чего повидал на своем веку).

И, при всем при этом, мало кто сомневается, что Трамп, по иному, нежели многие политики США понимая «задачи Америки» - согласится с изменением главного статуса своей страны – роли глобального лидера; первого не «среди равных», а просто первого.

Как представляется, эта конечная цель могла бы примирить несогласных ( Х. Клинтон – и любой другой соискатель высшего поста провозглашали ее же – гегемонию и избранность).

В чем же разница? Как полагают, разница существенная. Г-жа Клинтон и стоящие за ней силы были готовы обеспечивать сохранение американского статуса, используя классическую нео-колониальную философию и практику (если называть вещи своими именами - грабеж); а также «печатным станком», свободно и демократично сажающим на доллары весь мир.

За Трампом стоят силы не менее могучие: промышленный комплекс США, ВПК и армия, то есть, при всех «связях и разветвлениях» скорее национальные, чем интернациональные инструменты.

Дело в том, что и «финансисты» (условно говоря, силы, выдвинувшие Клинтонов), и «патриоты» (опять же, условно стоящие за Трампом), кроме выглядящей как сверх-PR цели сохранения и продолжения власти «Града на Холме», имеют невероятно сложную и абсолютно прагматическую задачу; главную для всех политиков и правительств нашего времени: не проиграть статус; не развалиться; не дать США рухнуть (или просто фатально ослабеть). По тому же самому алгоритму, который они изобрели для остального мира (приоритет интересов ТНК; подрыв национальных государств; «менеджеризация» всех политических элит; формирование масс-культуры и образования, направленных на потребление, обслуживание больших состояний и, главное, - на Послушание).

В этом смысле два инструмента – и Х. Клинтон, и Д. Трамп были (и есть) нацелены на одно дело и одну большую задачу. Конкуренция шла между способами решения этой главной задачи; просто Хилари означала продолжение старой колониальной политики при новых реалиях; Трамп означает то же самое «отступление», но к более традиционным и менее экстремальным способам ведением дел (так пока видится).

«Его Америка», типа, сосредотачивается и укрепляет тыл при слишком растянутых при «бушах-клинтонах-обамах» внешних коммуникациях, где обозначился ряд тупиковых проблем и проигрышей.

Любители конспирологии полагают, что обе личности и оба способа «захода» на решение главных современных задач Америки (США) исходят из одного центра.

Что с того, что соревновались они в американском стиле, то есть через классический политический мордобой, когда сталкиваются две команды, имеющие не только свой взгляд на проблемы страны, но и претензии «на все деньги».

Несомненно, США являются не просто лидером, но индикатором общего состояния дел на так называемом Западе, который в начале XXI века столкнулся с вызовами, требующими осмысления и новых подходов.

Продолжение «ковбойский набегов» на мировые проблемы любой сложности, символом и средством чего могла бы стать Хилари, несомненно, вызывало больше вопросов и означало больше рисков, чем деидеологизированный «старый добрый капитализм» Трампа.

Опасения, что Хилари не справится с управлением и «завалит дело», нарастали по мере понимания ее не полной адекватности масштабу поставленных задач. Остальное – детали: компромат; кредитная история; здоровье и т.п. : «Ах, Берни Сандерс выиграл бы у Трампа» и т.п. (Берни Сандерс, к слову, фигура не из «круга первого», а вот Трамп – другое дело).

«Изъятие» Клинтон из гонки, предпринятое с подачи директора ФБР, г-на Коми, только подтверждает его высокую степень в масонской иерархии.

В общем, коллективный Запад сыграл в «самосохранение», при соблюдении генерального тренда на адаптацию к «дивному новому миру». И то, что кто-то потерял ну очень большие деньги на этом – его проблемы. (Правда, эти проблемы способны дел еще наделать).

«Брекзит» в этой схеме был вторым логических шагом разумного переформатирования «большой арены», после того, как экстремальный сценарий «финансистов» неожиданно дал трещины в Африке, на Украине, Ближнем Востоке и ЮВА, где Китаю удалось встроить ряд обстоятельств по-своему.

Если «навскидку» прикинуть основные причины корректировки американского сценария, то к их числу следует отнести, прежде всего, печальные для Запада последствия расширения его «компетенций» за счет бывших сфер влияния СССР: невозможность управлять «управляемым хаосом»; посеянным США на Ближнем Востоке; политический, экономический и моральный провал американской агентуры, рассаженной по Вашингтону в первые кресла «новых молодых демократий» (вместо реальной помощи «птенцы» наладились тянуть из «папы» деньги и на дело, но больше «на карман»).

Главное, конечно, это перегрев американской экономики известными фортелями финансовой элиты, которая перестала считаться с реальными жертвами и фатальными потерями США во внешнем мире.

«Виртуальное» отношение Уолл-Стрита к внешнему миру, где, как казалось, все можно купить, провернуть, финансово обосновать, вызвало реальное сопротивление, в том числе в самой Америке.

К чести России, значительную часть «мирового сопротивления» взяла на себя она, превратившись в существенный фактор формирования будущего мира.

При этом, надо отметить очевидное: контуры нового формата едва видны, а старые проблемы никуда не делись.

Трамп на этом фоне – всего лишь заявка на определенный сценарий, но вся борьба еще впереди…

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати