«Ждем-с… (Модус ожидания как главный фактор международной политики»)
Евросоюз США Россия Украина

Министры иностранных дел Франции и Германии г-да Эро и Штайнмайер съездили на Украину.

Как бы добиваться от Порошенко и его «революционеров» исполнения «Минских соглашений». И чего? Через день украинские подопечные «свободной Европы», мягко говоря, послали их куда подальше… А Порошенко полетел за океан целовать ручку г-же Клинтон.

«С места не сдвинемся. Пусть Россия исполняет».

Ха-ха.

Но – Европа «отбыла номер» - и «все сказала» (наверное, «прикрывая» МВФ, который «логично» пообещал деньги должнику и почти банкроту…). Имитации в информационный век нужны и важны.

Все более очевидным в большой международной политике становится не очень яркий, но всеобьемлющий и реально “накрывающий» все и вся феномен – модус ожидания.

Ожидают, в основном, нового хозяина американского Белого Дома. Или хозяйку. Или, кого там назначат…

Действительно, можно – и даже следует признать, что наличная генерация западных политиков, восстановивших в отношении России «холодную войну», обеспечивших политическую и военную конфронтацию в Европе – и неуклонно продвигающихся, во главе с США, к масштабному конфликту с Китаем - находятся как бы в «полупозиции»…

С одной стороны, «промежуточные» цели вроде бы достигнуты: между Россией и Европой добросовестно возведена если не «Великая китайская», то вполне себе заметная «украинская стена»; (с «высоты» которой функционеры режима Порошенко выдают свои неподражаемые перлы). Понятно, что стену из проволоки построить – не экономику поднять.

И именно это «сооружение» «имени Яценюка» надолго останется в памяти обворованного населения Украины памятником воплощенного в реальность бреда...

С другой – продолжаем о «лидерах свободного мира», тоже приложивших руку к этому произведению – сложилась ситуация прямо – таки колосального подрыва авторитета большинства западных политических пастырей.

«Пастыри» - никакие… Но это уже не так важно…

С определенного времени эксперты говорят об «идейных циклах» в глобальной политике. (Хотя, на самом деле, идейные циклы существовали всегда – любое передвижение народа с одного места на другое – в виде набега, миграции, военной операции, бегства и т.п. требовало мало-мальского объяснения: «на новые пастбища»; «от злых соседей»; «вернем наши исконные земли!» и т.п.).

От Великого Переселения народов – через Крестовые походы и проч. виды экспансий – даже в те времена, когда телевизора еще не было – требовались объяснения, почему? «почему мы должны «обращать язычников»? «почему те пастбища лучше этих? «почему это те земли стали «исконно нашими»?

До победного конца. До Последнего моря. За освобождение Гроба Господня.

Насущный экономический интерес, имевший место, понятно, не афишировался; «уши» политической экспансии тоже «торчали», но интересовали немногих…

Сравнивая допотопный пиар и пиар средневековый с современным, можно с удивлением констатировать некоторую ментальную деградацию процесса.

Например, в необходимость освобождения Гроба Господня убеждали и верили искренне, а вот в необходимость «срочного установления демократии» в нефтеносных районах Африки и Ближнего Востока – уже как-то так, со скрипом; вдохновение черпалось во второй части уравнения - энергоносители; проч. ресурсы; раб. сила…

Грандиозный размах событий 9/11 в США, 15-и-летие которого отмечалось намедни, тоже не отменяет его главного предназначения – служить точкой отсчета очередного идейного цикла: «освобождать» от ресурсов, влияния и всего прочего (что входит в понятие суверенитета) страны, за счет которых нынешние «светочи прогресса» собираются выживать в нашем общем беспокойном будущем.

Технологический размах «мат. базы» мотивации для развязывания череды «последних» региональных войн, прокладывающих дорогу к «главному призу», конечно, впечатляет; удручают не менее огромные, чем сам теракт, «следы» местных технологов (уж, конечно, «авторы» 9/11 не сидели в афганских пещерах, не смешите; написанного о сем - море - не будем отвлекаться…).

Но американцы заставили поверить во все это, как сейчас, практически, убедили (сами себя), что Россия и Путин вот-вот сорвут им выборы…

На фига? А кто знает…Чтоб «усомнились в прочности американской демократии». (Кто-нибудь понимает смысл этой фразы?).

Шведы ищут наши подлодки; англичане гоняются за нашими «ТУ»; поляки ждут нашествия (уж не говоря о прибалтах); Украина ждет нового президента США: «вот приедет барин – барин нас рассудит». И сразу объявит войну России.

Все ждут. А вдруг как «Град на Холме» озарит весь мир лучезарным проектом всеобщего спасения и процветания?

…Два персонажа, соревнующихся за 1-е кресло планеты, вряд ли могут вдохновить даже рядового маркетолога… Г-н Трамп слишком «неведом» в больших международных делах; а г-жа Клинтон явно надорвала здоровье «перегрузкой» (как гласила точная надпись на ее известной кнопке, презентованной С. Лаврову) с Россией.

Или кого-то вдохновляют бессильные лидеры ЕС, которых в упор не слушают даже «недолегетимные» персонажи постреволюционной Украины?..

Впрочем, эта генерация западных политиков – пришедшая на смену тем, кто еще ценил «нормальные отношения» - тешит себя тем, что нацелена на иное: восстановить вроде бы ослабевший после распада СССР военный тонус НАТО и всего западного мира в целом. «Выстроить» (это для США), «забывшихся» и «заигравшихся» с Россией европейцев; не дать Европе экономически «сомкнуться» с Китаем через «Евразийский союз», пообещавший ей «мост» от Лиссабона до Владивостока.

Как и во многих войнах, дел наворотили сполна. Руины отношений, санкции, информационная паранойя…

Но: поможет ли это западной реиндустриализации? Спасет ли ЕС и его стареющее население? Обеспечит ли будущее искомыми ресурсами? (Мигранты их спасут? Война с Россией? Которая для них (!) всегда заканчивалась одним и тем же?)

Соотносимы ли эти грандиозные задачи с уровнем людей, «маркирующих» эти процессы в виде «лидеров»?

«Модус ожидания» показывает, насколько выдохлись европейцы в реализации этих планов, заквашенных на громкой, затратной, частью виртуальной и полностью неумной антироссийской политике, претендующей на статус «защиты ценностей» и «расширении демократии».

Даже мотивации толковой не обеспечили…

И кого они ждут? Джентельмена, обещающего «закрыть лавочку», и так неловко выпавшую из высокой политики «сбитую летчицу»? Больше некого ждать?

 

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати