«Ковер, самолет, мороженное: к первым итогам саммита «двадцатки» в Китае»
Китай Евросоюз Россия Украина

«Мухи и котлеты; правда и анекдоты; картинки и смыслы» - весь этот медийный набор был представлен на прошедшем неделю назад «китайском» саммите.

Обаме не подали к самолету трап и красную ковровую дорожку; Тереза Мэй забыла сфотографироваться с Путиным; председатель Си получил от Путина коробку с мороженым…

Журналисты, конечно, немного писатели, но через обилие образов, намеков и метафор саммит был подан аудитории как экзотический пирог: не все вкусно и привычно; но занимательно и сытно.

О том, что это было экономическое мероприятие, говорили, конечно; (климат, квоты, устойчивое развитие, МВФ, взносы и т.п.). Но, в основном, комментарии как-то так неизбежно «магнитились» к политической символике. Естественно, с выходом на ключевые проблемы.

Последние понятны и «медийную оскомину» набили давно.

Между препирательством служб протокола и безопасности США и принимающей стороны - и неважным с многих точек зрения президентством Обамы, вероятно, существует какая-то метафизическая связь – и ее дружно отпиарили всем миром в духе «холодного приема» и т.п.

Тем не менее, Обама сказал китайцам все, что хотел сказать (перед саммитом посоветовав «не играть мускулами»).

Наши СМИ расстарались уверить аудиторию, что мы «на коне» и «не в изоляции». Но, это как бы помягче, истины вчерашнего дня – все и так в курсе, и перекормить зрителя радостью от контактов «Барака Хуссейновича» с Владимиром Владимировичем не удалось.

Игра в «изоляцию России» была изначально настолько глупа, что и упоминалась исключительно как пример запредельного бреда оппонентов России. Для которой есть гораздо более важные маркеры прогресса (или наоборот).

Гораздо важнее, например, было услышать признания президента РФ в том, что наши экономические достижения скромные, но есть тенденции к улучшению, т. е. к росту. Реализм - великая вещь, особенно в современном мире, где все играют в иллюзии; где война вроде бы отложена (у основных «поединщиков»), но ее заменили таким «миром», что иногда кажется, что планета треснет…

Реализм - пролог и главное условие верного позиционирования, которое, в свою очередь, выстраивает логику будущего.

Россия, в определенном смысле, находится «в осаде» методологических, если можно так выразиться, проблем.

«Поворот на Восток», - девиз, обозначенный «на заре» наших «новых отношений» с экономически обогнавшим всех и как бы коммунистическим Китаем, как оказалось, слишком громок и безапелляционен для определения ситуации.

«Реальность» – (и даже те простые схемы, которыми оперируют «интерпретаторы», в т.ч. и мы) оказалась куда сложнее…

Хотели «развернуться»? Хотели Запад попугать? «Встроиться»? «Сделать ход конем»?

Запад не напугали. Китайцев, анализирующих наши реформаторские «перформансы» тоньше (и глубже!) нас самих, эти «развороты», конечно, устраивают, -  но они их не столько обрадовали, сколько озадачили ( в объятия к ним, с позволения напомнить, бросался не «советский», а «анти-советский» «проект»).

В их культуре и политической парадигме ничего подобного нет (максимум – «добрые соседи»); нет – наша «аналитика» нет-нет, да и забудет, что она не пропаганда (грешны, менталитет такой…).

И несется «впереди паровоза» ...

Слоганы «медийной базы» нашей власти хороши, но (как тут кто – то выразился по TV – и «специалистов слушать надо»).

Тогда не было бы, с одной стороны, разочарований, с другой – завышенных из-за «ура – пропагандистских» залетов – ожиданий и надежд (и досадных недоразумений – как с персами). Кабы это рассматривалось изначально, то изначально было бы понятно, что «озарения», «порывы», «развороты», «рвать на груди тельняшку» - это не китайская клавиатура.

Китайцы не живут «с понедельника» и очень тщательно взвешивают то, что им нужно.

И, конечно, прежде всего, дают себе отчет в том, что к ним рвется «история», наломавшая, по их мнению, немало дров в свое время.

Уроки нашей «перестройки» и «демократизации» для Китая - пример безответственности, провала и т.п. – и повод для тревоги.

К чести В. В. Путина - в отношении Китая его «реализм» тоже пробил себе дорогу.

Когда ожидания, что Пекин с такой же резвостью кинется в объятия Москвы, стали «затягиваться», а кое в чем – и остывать - ситуация стала обретать искомый баланс в результате явного прогресса России на японском и южно – корейском направлениях, а также в отношении со странами АСЕАН и т. д. Китайцы уважают «балансы».

Нынешний саммит «двадцатки» подтвердил, что верны только самые общие акценты, которые формируют наше будущее.

Совместный тренд России и Китая – готовность (и возможность, чего у большинства нет!) противостоять ломовому напору США, ломающему суверенитет национальных государств – работает. Быстро, не быстро, но работает.

Не случайно председатель Си сделал упор в отношениях на взаимной поддержке в защите суверенитетов.

Так что, не столько ресурсы, сколько военная и политическая поддержка России нужны Китаю – а сколько это стоит – другой вопрос.

При этом, все понимают, как «недалека» эта ситуация от военного союза в западном понимании - вот почему Путин был гостем № 1 на китайском саммите.

Сумма контрактов, конечно, впечатляет, но статуса и отношений уважения заменить не может. И здесь можно с удовлетворением констатировать – и того, и другого у России прибавилось.

«Поворот на Восток», как представляется, обретает реальные черты не только в отношениях с Китаем, а – в первую очередь – постепенным восстановлением разумного баланса в отношениях с другими крупными игроками, упомянутыми выше.

(При этом, надо помнить, что сам термин «поворот» не очень правилен и понятен: такой державе как Россия «не след» метаться, гораздо уместней, тем же СМИ, говорить о балансе западного и восточного направлений политики, чем бросаться метафорами…).

Запад ведет себя, как Запад, Восток – как Восток.

Степень близости определяется интересами, а не любезностью.

Договариваться с Обамой не вредно, но как будут выглядеть эти договоры при его преемнике, имя которого (ой) будет известно уже в ноябре?

Тем не менее, после саммита, например, по Сирии, как уверяют, остались лишь «технические» вопросы… По Украине, видимо, ничего нового, кроме как продолжать «Минский процесс» - и по итогам общения с Обамой не случилось.

Тот самый «процесс», который так вольно трактуется опекаемым (и не приглашенным в Китай) Порошенко и его режимом…

Что было, кроме уговоров Олланда и Меркель снова встречаться по Украине в «нормандском формате» - миру пока неизвестно.

Известно только то, что помощь МВФ Украине приостановлена; саммит ЕС – Украина -отложен; новый визовый режим с ЕС – тоже…

«Мораторий» РФ на контакты с Порошенко – т.е. «встречи с ним» - заставил Запад «задвигаться», но и Путин не исключил такого «общения» в будущем: «придется общаться». (Может, это из вежливости сказано? К журналистам и евро – коллегам?)

В общем, нужный саммит.

(Окончание следует)…

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)

 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)

Вернуться назад Версия для печати